20 апреля в центре общественного внимания оказались два публичных выступления. Но причиной тому стало далеко не только их, несомненно, актуальное содержание. Оказалось, что оба выступающих весьма примечательным образом исказили широко известные цитаты.
Событием дня стало, выступление в Государственной думе Дмитрия Медведева.
Отчитываясь перед законодателями, он помянул знаменитого исторического деятеля: «Александр Васильевич Суворов говорил, что природа произвела только одну Россию. Она соперниц не имеет. Мы, жители России, мы все одолеем. Хорошие слова, я в этом тоже уверен».
При известном пристрастии к гаджетам не составило бы никакого труда выяснить, погуглив секунду, что Александр Васильевич в оригинале произносил свои хорошие слова немного иначе: «Мы – русские. Мы всё одолеем!».
Вечером того же дня, выступая в Кремле на заседании оргкомитета «Победа», ветеран-афганец Андрей Чепурной не то чтобы исказил цитату. И даже не оговорился. Наоборот, он начал правильно – но… поленился, что ли? «Владимир Владимирович… Мы готовы стоять насмерть, мы, как вы говорили всегда, поддерживаем ваши слова: ру… ой, россияне не сдаются…» – сказал он.
Конечно же, не сдаются русские.
У этой фразы нет общепризнанного автора (хотя некоторые и приписывают ее тому же Суворову). А так – кому только не довелось поднять её в небо официальным военно-морским штандартом «Погибаю, но не сдаюсь»!
Среди тех, кому довелось – Василий Левашов, генерал от инфантерии, комендант Фридрихсгама. Так он ответил в 1790 г. на предложение короля Швеции Густава III о сдаче крепости. А ещё участники страшной «атаки мертвецов» – легендарной контратаки 13-й роты 226-го Землянского полка 24 июля (6 августа) 1915 г. И – по воспоминаниям боевого генерала Леонида Брежнева – Хусейн Андрукаев, снайпер 733-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 18-й армии, перед смертью в бою в ноябре 1941 г. И – тысячи и тысячи беззаветных русских героев.
И – весь наш народ: недаром слова эти стали одним из главных «мемов» самого «народного» фильма рубежа веков «Брат-2». А Владимир Владимирович совершенно не случайно оказался на популярных в народе футболках и плакатах с подписью «Русские своих не бросают».
Так что «жители России» – это всё же не так круто, как «ой ... россияне не сдаются!» Сдаются, парень, сдаются – когда им, русским, становится «ой» от слова «русские».
Но кого же так нервирует это слово?
Я не раз упоминал в публикациях о своём этническом происхождении – мама русская (даже типа из донецких казаков), папа – еврей (без всяких даже).
Он, кстати, чувствовал себя евреем, гордился этим, но слово «местечковость» было для него вовсе не похвалой, а «русская культура» и «русская музыка» – равно как и страна – всё это было для него Родиной (и даже в самые тухлые 70-е, когда многие друзья и родственники потянулись на обетованную и заокеанную земли, он признавался, что без Родины не сможет).
И слова «русский» мы никогда не боялись. А слово «росiянин» видели только в советских паспортах, выданных в Харькове (там были две страницы – на русском и на мове, так на мове вместо русских уже тогда были росiяни).
Я и сегодня уверен в том, что слово «русский» надэтнично, более того, оно в перспективе должно стать не над-, а сверхнациональным, с русским этническим ядром и русской всеобщей культурной матрицей. Но об этом как-нибудь потом.
А сейчас всё-таки – кому и почему так ненавистны эти «русские»? Кто с ними боролся раньше и борется по сей день?
Это даже не большевики первых лет (да, они – без различия своих наций и наружностей – проповедовали интернациональную русофобию, но слова «русский» вовсе не боялись).
Это – номенклатурная бюрократия. Те, для кого любое живое, наделённое энергией смысла слово – угроза. Как бы чего не вышло! – Как бы вышло одно ничего!
И сегодняшние жителероссиефилы – они продолжатели даже не маниакальной революционной русофобии. Они – носители номенклатурно-бюрократической жизнефобии и смертефилии. Их реальный, главный слоган – «Ничего личного!»
Поэтому в 2014 г. их насмерть перепугали не нацистские пляски в Киеве, Днепропетровске и Львове. Не сожжённые в Одессе или взорванные в Донбассе люди. А, конечно, Русская весна, стыдливо переименованная в «Крымскую».
И, разумеется, их смертельно перепугал Путин – пока ещё способный чувствовать Весну и понимать, какая она – жителей России или всё-таки Русская. Именно поэтому сейчас – «ой простите россияне»...
Но Чепурной просто неловко оговорился. А вот те, кто создал эту особую атмосферу, которая программирует на такие оговорки – для них это что-то из серии инстинкта самосохранения. Как бы не очнулись по весне, не вспомнили, какая она на самом деле. Нет-нет-нет! Зачем это? Ведь страшно же, да и «наши западные партнёры» могут расстроиться...
Песков Сергей православный христианин нет доступа на форум
Т.е. хохол-это оскорбление для украинца?Этимология-штука коварная и политически безграмотные вожди нации могут запросто попасть под влияние Бабы Яги с большими ...нейротрансмиттерами.
В Украине живут не только украинцы, но и русские, и крымчаки, и греки, и румыны и прочие национальности. И в России живут русские, украинцы, татары, башкиры и другие национальности. В Украине слово "росіянин" означает национальность, а в России созвучное слово "россиянин" - гражданство.**
если бы мы были украинцы. то и разговора не было бы. но в России это не национальность. а не понятно что. навроде бы "житель России" - вьетнамец, к примеру
темочка есть тут: 21:52 10.04.17 Бывают ли русские "русскоязычными"?
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=101863
**Потому, что от остальных не слышно ничего о том, что их нация - сверхнациональная, куда всем другим надо с ликованием влиться, произведя над собою акт национального суицида.**
да не надо суицида. пусть нация которая 85% именуется как это было веками... с чего жаба душит? сколько живет в России неруских... ну и что?
получается то как раз гордыня: хоть нас в России 20 человек. мы не позволим русским именоваться как они хотят - пусть будут россиянцами... несолидно как то
** вот представьте, что к русскому обращается китаец такими словами: "Я и сегодня уверен**
я тут слышал от наших господ ещё и не такое... вам и не снилось. ну и что русские никуда не делись и их наоборот назло именуют русскими - в том числе и украинцев и белорусов
**Так что становись-ка ты русский китайцем и будь счастлив!**
вопрос ставится иначе: пока вы не станете эстонцами/латышами/литовцами... ничего не ждите для себя
и эти эксперты ездили в Киев тамошних учить... я же вижу - мы это всё проходили: украинский язык везде. книги запретить. фильмы... ну и что же - как было всё по русски так и есть. только живем на пороховой бочке... а ваши копируют. потому что не понимают что будет потом - Украина не Эстония. Кому это надо. для чего?
**Почему же русский, вроде и христианин, говорит такое мне, украинцу? **
вот бы вас на стажировку в прибалтику... вы бы прочувствовали всё это до глубина души.
и национальные вопросы сами собой бы забылись
такое бы услышали. что лучше русских и не было бы никого
**Какие у Вас ко мне претензии? Для меня совершенно ясно, что француз есть француз, русский - русский, а украинец - украинец.**
у меня нет претензий. меня удивляют русские с которыми можно делать что угодно: то были "советскими". теперь "россияне". всегда они на последнем месте в собственной стране... хозяин барин конечно
**дети у них национальость наследуют. А гражданство можно хоть Австралии, хоть Панамы получить.**
угу дети - папа русский. мама испанка а бабушка немка... сын белорус
всё это смешно. если бы не было так грустно
******* немец. это немец. а "хохол", это русский говорящий по-украински... хоть и обидно такое выслушивать. ну не совсем конечно... менталитет то того. другой уже*******
Чепурной - немец?! С какого горя? Слово - украинское. Перевод: Аккура́тный. Изя́щный. Опря́тный, щегольской.
ЧЕПУРНИ́Й, а, е.
1. Який відзначається чистотою, акуратністю, охайністю. Старшим боярином був з города парубок, свитник Василь. Хлопець гарний, русявий, чисто підголений; чуб чепурний, уси козацькі (Квітка-Основ'яненко, II, 1956, 27); Нова хата, біла, чепурна, привітно виглядала з-за обголених лихою осінньою негодою груш (Панас Мирний, I, 1949, 269); Чепурні берези маяли на вітрі, як русалки, зеленими косами (Михайло Коцюбинський, I, 1955, 308); Дівчинка в віночку з живих квітів і в строкатій чепурній плахті гнала .. велику круторогу корову (Зінаїда Тулуб, В степу.., 1964, 88).
2. Який завжди стежить за чистотою житла, за своїм зовнішнім виглядом і т. ін. Випестили її [дівчинку], викохали хорошу й чепурну і на розум добрий навчили (Марко Вовчок, I, 1955, 21);
// Який свідчить про акуратність, охайність кого-небудь. Йшов молодий чоловік. «Не багатого роду!» — казала проста свита, накинута наопашки, — «та чепурної вдачі», — одмовляла чиста, біла, на грудях вишивана сорочка, виглядаючи з-під свити (Панас Мирний, I, 1949, 125).
Словник української мови: в 11 томах. — Том 11, 1980. — Стор. 294.
Хохол - это вовсе не русский, говорящий по-украински. Хохол - национально несознательный украинец, как правило простолюдин.
*******на Украине значит живут украинцы, а в России "россияне"? у россиян то есть национальность?
если в англии англичане - вы можете считать себя кем угодно. но никто не говорит "великобританцы"*******
В Украине живут не только украинцы, но и русские, и крымчаки, и греки, и румыны и прочие национальности. И в России живут русские, украинцы, татары, башкиры и другие национальности. В Украине слово "росіянин" означает национальность, а в России созвучное слово "россиянин" - гражданство.
*******почему у русских гордыня, а у остальных любовь к отечеству?*******
Потому, что от остальных не слышно ничего о том, что их нация - сверхнациональная, куда всем другим надо с ликованием влиться, произведя над собою акт национального суицида.
Вы же как христианин должны помнить золотое правило Христа не делать другому того, что не желаешь себе самому? Так вот представьте, что к русскому обращается китаец такими словами: "Я и сегодня уверен в том, что слово «китаец» надэтнично, более того, оно в перспективе должно стать не над-, а сверхнациональным, с китайским этническим ядром и китайской всеобщей культурной матрицей!" Так что становись-ка ты русский китайцем и будь счастлив! Такое русскому человеку понравится? Не думаю! Почему же русский, вроде и христианин, говорит такое мне, украинцу? Не понимаете, что это оскорбление? Вроде как мне в лицо харкнуть? А не соизволите ли получить в свои сверхнациональные зубы-с?
*******если француз приехал в Россию. он француз. но требовать что бы из за него все назывались "россиянами", это перебор*******
Какие у Вас ко мне претензии? Для меня совершенно ясно, что француз есть француз, русский - русский, а украинец - украинец. И дети у них национальость наследуют. А гражданство можно хоть Австралии, хоть Панамы получить.
немец. это немец. а "хохол", это русский говорящий по-украински... хоть и обидно такое выслушивать. ну не совсем конечно... менталитет то того. другой уже
** Русским могут и должны стать и немец, и француз, и японский самурай, себя только предать нужно и народ свой, сущая безделица... Национальная русская гордыня поистине сатанинского масштаба!**
на Украине значит живут украинцы, а в России "россияне"? у россиян то есть национальность?
если в англии англичане - вы можете считать себя кем угодно. но никто не говорит "великобританцы"
почему у русских гордыня, а у остальных любовь к отечеству?
если француз приехал в Россию. он француз. но требовать что бы из за него все назывались "россиянами", это перебор
*******Мы готовы стоять насмерть, мы, как вы говорили всегда, поддерживаем ваши слова: ру… ой, россияне не сдаются*******
А говорит это человек по фамилии "Чепурной"... Крепко хохол перековался.
*******Я и сегодня уверен в том, что слово «русский» надэтнично, более того, оно в перспективе должно стать не над-, а сверхнациональным, с русским этническим ядром и русской всеобщей культурной матрицей. Но об этом как-нибудь потом. *******
Зачем же потом? Тут-то самая суть дела. Русским могут и должны стать и немец, и француз, и японский самурай, себя только предать нужно и народ свой, сущая безделица... Национальная русская гордыня поистине сатанинского масштаба!