Неее, без словарей никак - слово не русское и мало ли кто и как его поймет... некоторые, к примеру, его даже как веру понимают, хотя само слово означает ее отрицание.
достоверно такое часто испытывают множество людей
вот вы скажете "болит живот", а врач вам скажет достоверных подтверждений нет... до свидания
и он будет прав, как и вы - нет подтверждений и всё... мало ли кто что скажет. соврет недорого возьмет
Пояснить , что такое душа я вряд ли смогу. Попытаюсь передать свое понимание , что такое дух. Пишу с маленькой буквы, потому что понятие Дух намного шире и значимее, чем земной дух человека. Проще всего на примере. По-моему генерал Карбышев, если не ошибаюсь, будучи в плену, истязаемый врагами, не пошел с ними, с врагами его родины, на сделку, а стоял на верности своей чести, достоинству советского офицера. Это не легко выдержать боль, понимание того, что тебя ждет смерть, и существеннее то, что об этом, возможно, ни кто не узнает. Способность человека все это преодолеть и не сломаться и есть дух человека. Дух определяет, как человек будет действовать в экстремальных условиях, и в обычной текущей жизни. Иначе он , человек, не сможет, потому, что это - он.
Не знаю все ли я смог выразить правильно, но как еще сказать не знаю.
Дух, который мы называем Богом, это, в моем понимании, выразил Иисус Христос словами "да, да. нет , нет". "Да" нельзя сказать как "нет", и "нет" нельзя сказать как "да". Значит все, что сказано в новом и старом заветах будет исполнено, иного не дано, если мы верим Ему - Богу. Это и есть Дух, который есть Бог.
-)некоторые, к примеру, его даже как веру понимают,(-
Как же это слово еще можно понять? Что бы под этим словом не подразумевали. Человек так много знает о мире, в котором живет, что самые твердые знания в науках, сам же опровергает и строит новые версии, как и что есть на белом свете.
Так что человек в основном верит. Верит, что земля круглая, хотя на самом деле она не круглая. Верит в законы физик, хотя они под час меняются. Верит, потому что это сказали ученые. И в основной массе человек существо верующее чему-то и кому-то.
Атеист верит, что Бога нет. Потому что такая версия есть. Доказать этого ни кто не может. Так что и атеист человек верующий - в отсутствие Бога.
Верующие в Бога, верят, и не скрывают этого, потому что многие доводы, которые приводят могут быть отвергнуты кем-то, и доказать обратное очень трудно, если не сказать не возможно.
Если не можешь доказать свою версию - то ты (не имею ввиду вас лично) верующий человек.
-)что бы завести семью и детей ничего не нужно изменять. (-
Да, это если сойтись, поиграться, и разойтись. А если хочешь семью создать придется над собой потрудиться. Там с женой характером не сошелся, надо подумать и изменить что-то в себе, или показать жене, что в ее характере мешает созданию семьи, потом дети и надо каждого понять в какой области жизни он, ребенок, будет успешен. И все это требует коррекции своего "Я". Иначе получится как Черненко говорил: "Хотел сделать лучше, а получилось, как всегда".
Все время в жизни человек меняется или продуманно или "как всегда".
Я отклонился в предыдущем сообщении. Затронул момент, который может быть доступен каждому человеку, но даже тут не факт.
Я не мог найти общего языка с женой. Но вот обратился к Богу. Просил вразумить меня и жену. И, вы знаете, как -то не заметно, постепенно ситуация начала выправляться. Я стал замечать, где прежде всего не прав я сам, и стараться исправить, потом подтянулась и жена без особых указаний с моей стороны. Так вот без Бога возможно ли изменить себя?
((... вот вы скажете "болит живот", а врач вам скажет достоверных подтверждений нет... до свидания
и он будет прав, как и вы - нет подтверждений и всё... мало ли кто что скажет.
Живот - это часть тела, в которой находится много разных органов и боль в животе могут вызывать не только они, но и другие органы, которые находятся в другим месте. Кроме того, есть тн. ятрогенные заболевания, те. просто выдуманные... Так что и тому, где, что и от чего болит, можно найти достоверные подтверждения. В отличие того, что просто принимается на веру.
((... Попытаюсь передать свое понимание , что такое дух.
Не, та не пойдет - вы можете сказать что-то свое, кто-то другой - свое и тд. - ВСЕ слова должны иметь четкие значение!
((.. Не знаю все ли я смог выразить правильно, но как еще сказать не знаю.
Дааа - проблема.... Как, к примеру, с этой позиции понять, что такое русский дух, если русские в России никогда не правили и постоянно подвергались и подвергаются эксплуатации?
((... Верит, что земля круглая, хотя на самом деле она не круглая.
Ну да, круг - это плоскость, а Земля - это шар... или почти шар.
((... И в основной массе человек существо верующее чему-то и кому-то.
Совершенно верно! Но вера вере рознь.... вера в то, что земля вертится и что она шар подтверждается и те, кто ищут подтверждения чему-то другому сомнения не боятся, а вот вера в Бога подтверждения не требует, тк. сомнение для верующих - это смертный грех!
((...Атеист верит, что Бога нет.
Атеисты не верят - само слово А+теиз веры не предполагает...
((... Если не можешь доказать свою версию - то ты (не имею ввиду вас лично) верующий человек.
Зачет атеистам доказывать отсутствие того, чего нет, что себя не проявляет и чему у верующих даже нет четкого определения? Атеисты просто хотят помочь верующим избавиться от иллюзий...
Ну, в Библии такие примеры описаны, но там нет четких медико-биологических показателей того состояния, в котором эти, якобы, умершие, находились. Это же можно сказать и о том, что сегодня говорят о воскрешении.
Так что и тому, где, что и от чего болит, можно найти достоверные подтверждения.**
боль бывает без всяких органов, просто боль... так что это только слова, п родтверждений нет
или есть страх... а органы здоровы. вот вам и скажут - достоверных подтверждений нет... свободен
или вы видите человечков, а другие не видят - подтверждений нет
а бывает другие видят, а вы нет... ну и?
-)Зачет атеистам доказывать отсутствие того, чего нет, что себя не проявляет и чему у верующих даже нет четкого определения?(-
Вот видите, для вас этого чего-то нет. А кто вам сказал, что этого нет? Откуда вам знать, что то, чего для вас нет, ни как себя не проявляет?
Нет четкого определения. Вы конечно знаете, что такое гравитация? И можете четко определить это понятие? Сколько раз за время существования человека это понятие приобретало разные объяснения? Вы можете достоверно без допущений сказать как появляются волны гравитации? Вы можете объяснить каким образом связаны спины частиц? Если две частицы с определенным направлением спина находились рядом, а потом их разнесло на большие расстояния, то изменение спина на одной из них приведет к изменению спина на другой, Вы можете сказать почему и как это произошло? Думаю, что не можете. Но вы уверены, что мир для вас ясная картина. Так дайте ответ на эти вопросы. Боюсь, не сможете.
А верующий не отрицает неясностей, и не говорит что все для него понятно. Однако верующий утверждает, что то что замечает он, верующий, может быть не доступно неверующему, Потому что это для него просто не заметно. Он этого не хочет видеть. Мир верующего немного шире чем мир неверующего. В мире есть нагваль, и есть тональ, как сказано в одном месте в книге Костоньеды. Так вот тональ это объясненное и видимое для всех устройство мира, а нагваль это не объясненное и подчас не видимое в этом мире. Мы ведь не видим электромагнитные волны, а они ведь есть. Это относится , конечно к тоналю, но пример из нагваля привести не могу так как вы не поверите, для вас этого нет.