Анатолий Т.
 невоцерковленный верующий
Тема: #101699
Сообщение: #3881051 28.02.17 06:00
|
Как я уже говорил в своей теме "Синергия и Любовь", но с понятием "синергия" у нас на форуме были некоторые непонятки, что и привело к открытию той темы. Проблема тут в том, что мы не "настроены" на понимание жизни общества. Связано это с тем, что мы центрированы на себя и как правило не смотрим на общество (группы людей) в целом. Понятное дело, что за исключением некоторых людей. Начнем же мы наши пояснения и определения издалека...
Номинализация
Итак давайте разберемся сначала с этим понятием. Тут все довольно просто. Вот есть некий процесс, который обозначается обычно определенным глаголом. Возьмем глагол "сеять". Номинализацией тут будет существительное "сеяние". Понятно? Что может быть тут не понятного? И вообще зачем это нужно? Зачем нам это знать? Ну к этому мы сейчас дойдем. Впрочем можно добавить еще парочку слов... Ну так для общего развития...
Когда мы (например, в отношения себя, другого человека или неких отношений) превращаем в своем представлении процесс в "вещь", т.е. осуществляем эту самую номинализацию, то тем самым мы можем застыть в своем понимании этого процесса. Что и приводит к некоторым проблемам. Так что если вы чего-то не понимаете, то попробуйте рассмотреть его как процесс...
Синергия
И хотя время жизни этого понятия исчисляется уже несколькими десятилетиями - оно появилось в рамках науки, которая известна как "Синергетика", но оно имеет и другое значение, которое появилось гораздо-гораздо раньше. Кстати, в рамках христианства и обозначало отношения человека с Богом. В Писании (1Кор.3:9) словом "соработник" переведено именно слово, которое однокоренное с греческим словом, от которого и происходит понятие "синергия". Впрочем для обозначения отношений с Богом в некоторых кругах сейчас используют другое понятие "Со-Творчество". Но мы отвлеклись...
Вспомним определение синергии.
Синергия означает, что целое больше суммы его частей
Я попробую дополнить то, что не сказано было мною в моей первой родственной этой теме. Может это поможет понять и разобраться с этим важным, как на меня, понятием.
Обращаю ваше внимание, что синергия - это не процесс, а, следовательно, тут мы не имеем дело с номинализацией. Это не вещь! Также это не состояние и отношение. Т.е. выражение "мы пребываем в синергии" будет несколько некорректным. Корректным будет такое выражение "Мы пребываем в отношениях, которые можно характеризовать определенным эффектом синергии". Т.е. корректным будет выражение "эффекты синергии" или же "синергетические эффекты". Впрочем в силу некоторых обстоятельств установилась терминологическое выражение, которое я привел чуть выше. Также можно сказать, что синергия - это принцип, который выражается в виде соотношения. Ну в школу ходили? Помните такое выражения "7 больше 3" :-)) или же "X больше Y"? Это и есть соотношение. Теперь вам, надеюсь, понятно, почему, использую понятие "синергия", нельзя сказать, что это состояние или же отношение? И я надеюсь также, что будет предельно понятно о чем идет речь при использование этого понятия.
Вдохновин
Теперь дошла очередь и до терминологии господина Кургиняна. То что же такое этот самый вдохновин? Ну читатель, который внимательно читал предыдущие мои буквенные изложения, сразу скажет, что это номинализация. Но сразу же возникает вопрос. А от какого процесса это номинализация? И сам же себе сразу дает ответ: от процесса, что выражается словом "вдохновлять(ся)". На что я скажу, что это одновременно и верно и не верно. Потому что номинализацией от этого глагола будет слово "вдохновение". А с какого боку тогда тут находится наш "вдохновин"? Если немного поиграть с философскими словами, то можно сказать, что здесь мы имеем дело с при-номинализацией. :-)) Вот есть некий процесс. Также может быть некий причинный результат этого процесса. В нашем случае это будет "вдохновленность". С другой же стороны, мы можем сказать, что этот процесс сам может порождаться некой причиной, которую как раз в виде номинализации мы и можем обозвать "вдохновин". С терминологическими сложностями мы, надеюсь, разобрались.
Теперь давайте немного поговорим по существу этого понятия. Мы можем (пассивно) вдохновляться, а также (активно) вдохновлять самих себя или же других. Есть такое мнение, что можно научиться произвольно это делать, ну если не умеешь... Но разговор о том, как это сделать выходит за рамки нашей темы и теперешнего разговора. Львом Гумилевым был введен термин "пассионарность". Это как раз и есть некое свойство или же способность человека, которая характеризуется повышенным уровнем этого самого вдохновина. Это «предприимчивые, активные и рисковые люди, стремящиеся к выполнению поставленной задачи, преодолевающие страх смерти».
Кстати, кстати... Не очень давно появился молодежная кинокомедия "}{0ТТ@БЬ)Ч". Понятное дело, кто такой этот самый Хоттабыч, ну что он делает. Но в этом фильме персонаж Шайтан ибн Шайтан или же Шайтаныч. Он делает противоположное Хоттабычу - лишает возможности осуществить желание. По аналогии мы можем задаться вопросом, а есть ли антивдохновин или же унынин? Ведь нам известно, что состояние уныния является грехом... Смекаете, как важно это самое "вещество" под названием "вдохновин"?
Структурин
Я не буду много рассказывать о том, что структурин можно тоже отнести к при-номинализации.
Чтобы понять, что происходит при проявлении его давайте вспомним школу. Вот дети пошли первый раз в первый класс. Это сельская школа и дети уже знают друг друга - они ходили вместе в детсад. И вот они впервые заходят в свой класс. Но тут есть небольшая проблемка. А может и нет никакой проблемы. :-)) Но в любом случае учительница может предложить им два варианта того, как им рассесться за партами. В одном случае она называет фамилию (по алфавиту, например) и последовательно рассаживает их слева направо, от первой парты и в глубь. В другом же случае, она может предложить им рассесться как им хочется. И того имеем "жесткое" и "мягкое", официальное и неофициальное структурирование. Оба есть проявления этого самого структурина.
Если в случае с вдохновином мы имеем только внутренний вариант, то тут есть внешнее и внутреннее структурирование. Внешнее - это первый вариант с классом. Второй же... Это когда структурин проявляется ненавязчиво, внутренним образом, через то самое вдохновение. Собственно все настоящие лидеры влияют на людей именно таким образом. Они структурируют вокруг себя людей определенным образом.
Итак маленький итог. Чтобы мы не делали, но без вдохновения мы себя изнутри или же извне будем смотреться как роботы, мы будем делать все механично. Наше движение в деле будет словно в воде, может и без сопротивления, но как-то... Если же уровень нашего вдохновина падает еще ниже, то мы и делать-то ничего уже не может. Нами овладевает апатия. Мы впадаем в уныние. Некоторые, чтоб не сказать, многие начинают страдать от пребывания в этом состоянии. Проблема с вдохновением состоит в том, что он имеет причины не только в нашей душе, но имеет некоторые причины и духовном уровне. Т.е. для вдохновения нам нужно или же обратится обратится к другим людям, которые выше нас поднялись в своем развитии или же самим подняться в нем. Впрочем далеко не каждый может подобно барону Мюнхаузену вытащить себя за волосы из болота. :-))
Если проблема с вдохновином состоит в том, что он основан на чувствах и правом полушарии, то с структурином, который основывается на левополушарном мышлении, могут возникать совсем другие проблемы. Все вокруг мы пытаемся структурировать. Орнаменты сопровождают человека с древних времен. От монотонности устает глаз и слух. Впрочем и избытком разнообразия мы можем пресытится.
Также мы явно или же не явно структурируем свое поведение, а также и поведение других людей, с которыми вступаем в общение. Посему появление термина структурин вполне логично...
|