Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Знал ли С.П.Капица, что его феноменологическая теория свидетельствует о бытие Бога? Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Знал ли С.П.Капица, что его феноменологическая теория свидетельствует о бытие Бога?
Латинов Сергей
Латинов Сергей

православный христианин
Тема: #101637    08.02.17 19:20    Просмотров: 7259 [40]

Сообщений: 86    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Если бы Сергей Петрович Капица в своё время прочитал (внимательно и с пониманием того, что написано) "Феноменологию духа" и "Философию истории" Гегеля, то, скорее всего, для него стало бы очевидным, что его (Сергея Петровича) феноменологическая теория роста населения Земли есть одно из научных доказательств бытия Бога.
Или он догадывался об этом, но почему-то умолчал.

Леонтий Александрович Хачатуров

православный христианин

Тема: #101637
18.08.19 08:30
Ответ автору темы | Латинов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/
Но я говорил с позиции творца, а не твари
/
В этом-то и заключается кардинальная ошибка многих рассуждающих (себя также включаю в это число). Никто из нас не может полноценно говорить с позиции Творца.
"Вот если бы я был Богом, то я бы на Его месте..."

Шарков Сергей

сомневающийся

18.08.19 06:05
Ответ на #3921006 | Леонтий Александрович Хачатуров православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/
Вы употребили глагол "сделать" и этот глагол является системообразующим для Вашего дальнейшего построения. А я бы употребил другой глагол: "воспитать". И не просто "послушным", а "послушным из любви". Если произвести подстановку, то получится:
Бог хочет воспитать в человеке среди прочих добродетелей послушание к Себе из любви.
/
Согласен, что "сделать" и "воспитать" разное отношение субъекта к объекту. "Сделать" человеком обычно употребляется по отношению к материальному, а "воспитать" к духовному и живому. Но я говорил с позиции творца, а не твари (посмотрите еще раз пожалуйста это, на примере "авто + ИИ"). Воспитывать отцу сына приходится потому, что он сына "родил", но не "сотворил" никак (Бог сотворил, а не отец земной).
Воспитывать можно по разному (см. мой предыдущий пост). Вы говорите о воспитании в духе "домостроя" (послушным воле отца, тип "другие" = "послушание", - "меня так отец учил, и я тебя так научу"). А я намекаю Вам, что есть еще и высший тип воспитания ("третьи", - научений благоволению самостоятельному, независимому от воли отца). Отец земной (родитель) не может родить сына сразу "послушным своей воле", но Творец это сделать может и должен, если хочет видеть сына человеческого лишь послушным своей воле и только. Поэтому воспитание в духе "домостроя" тождественно изначальному сотворению человека послушным Божией воле (творению волевой копии Отца).
Такими ("единовольными") Бог сотворил ангелов (еще до творения человека).

Но даже Творец не может сразу сотворить сына человеческого таким, чтобы "сын" был способен благоволению самостоятельному (подобному Божию, но не тождественному). Т.е. Творец не может сотворить другого самостоятельного Творца (может только "породить" Сына, воля которого все равно тождественна воле Отца). Поэтому сотворив сына человеческого Бог (как я думаю) собирался воспитать его по типу "третьи" или выше (научить самостоятельному благоволению). Но из-за известных Вам событий (грехопадения) это воспитание прервалось и мы имеем то, что имеем.
Нам нужно либо самим научиться самостоятельному благоволению, либо исправить причины своего грехопадения и вернуться под воспитание Божие. Но похоже (в моем понимании) оба пути на начальной стадии едины (чтобы избавиться от грехов нужно уже уметь, хотя бы в начальной степени, благоволить самостоятельно).
Ну а дальше, возможно, Бог спросит каждого (сподобившегося очиститься от грехов и принять благодать Духа) хочет ли он получить дополнительное воспитание от Отца в горнем мире или же предпочитает остаться с человечеством (помогая другим вернуться к Богу и благодати и/или "строить рай на Земле"). Но это некий минимум, боле чем допускаю, что замысел Божий о человечестве еще обширнее...

православный христианин

17.08.19 22:10
Ответ на #3920977 | Шарков Сергей сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/
Если конечная цель - сделать человека послушным воле Божией, то нет и не может быть никакого разумного смысла давать ему свободу воли (наблюдать за страданиями человека и сопереживать любимому чаду в них, зачем, если можно решить вопрос проще и без страданий).
/
Вы употребили глагол "сделать" и этот глагол является системообразующим для Вашего дальнейшего построения. А я бы употребил другой глагол: "воспитать". И не просто "послушным", а "послушным из любви". Если произвести подстановку, то получится:
Бог хочет воспитать в человеке среди прочих добродетелей послушание к Себе из любви.
Но само по себе послушание - это не самоцель, а средство для достижения более высокой цели, возможно, до конца не осознанной нами.

Шарков Сергей

сомневающийся

17.08.19 11:39
Ответ на #3920965 | Леонтий Александрович Хачатуров православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Леонтий Александрович мы можем долго еще заниматься словесными и умственными упражнениями, эдакой казуистикой слов, пытаясь приписать Богу несовершенство своего понимания, свое неразумие, свое неверие (таких рассуждений я перечитал тьму тьмущую, но ответа разумного, достойного разума Боговдохновенного не увидел). Только зачем?

Если конечная цель - сделать человека послушным воле Божией, то нет и не может быть никакого разумного смысла давать ему свободу воли (наблюдать за страданиями человека и сопереживать любимому чаду в них, зачем, если можно решить вопрос проще и без страданий).
Если давать свободу воли, то для чего-то иного (возможно нам пока непонятного, но безмерно благого, такого, каков сам Господь). Если скрывать Себя от человека, то тоже цель должна быть под стать Богу, а не нашему наивному неразумию о Нем.
Эти очень важные вопросы все равно останутся и в Вас, и в истории, а наша глупость в ответе на них тоже останется потомкам. Это ли нам надобно?

/ В дискуссиях с атеистами я регулярно получал от них претензию к Богу: "Если Он есть, то почему не явится ко мне лично?". Я всегда в ответ спрашивал: "А если Он явится, то будешь ли ты Его слушаться после этого?" и, как правило, получал отрицательный ответ.
Спрашивается: Ну зачем срывать яблоко, если оно пока не созрело? (это образ)

Этот Ваш пример (очень хороший, спасибо) о другом полагаю. О том что люди очень часто говорят о том, чего не разумеют (дают ответы-мнения на вопросы в которых не разбираются ни зги). Они не знают Бога, и расписываются в своем неразумии давая ответы о своем отношении к Нему. Наивность и невежество не более.
Ведь у них же есть "вожди", кумиры, учителя которых они слушались чтобы научиться языку, наукам, навыкам своей профессии (если работают). Ведь слушались же (хотя и "забыли")? Они верят в другого бога (идола) - материализм, а потому других и отвергают.
Савл ярый гонитель христиан (будущий апостол Павел) тоже бы так ответил, не повстречай Истину на своем пути в Дамаск. И Истина не укоряла его, а даже посочувствовала - "тяжело ж тебе идти против рожна".
Можно ли сказать что Бог насилием сделал заблудшего Савла одним из самых верных своих "рабов" (служителей)? Лишил ли Он этим Савла "свободы воли" или хотя бы возможности поступать согласно его разумению?
Если что-то "вдруг" стало понятнее, тогда еще раз вдумчиво перечитайте свой текст пожалуйста ("вдруг" в голову придет более разумный ответ?).
Повстречай любой Ваш "атеист" Истину на своем пути, уверен он не смог бы Ей противиться. Я не смог (повстречав лишь следы Ею оставленные)...
У Вас, когда Вы писали этот ответ, не возникало ощущения что "идете против рожна"?

/
Нет, Он желает видеть любящего сына, который выполняет Его волю из любви к Отцу Небесному. Но до это уровня надо дорасти.

Давайте посмотрим на отцов человеческих.
Одни "вдалбливают отеческую волю/науку" в сына силою (порят, наказывают и т.д.), а как только сын вырывается из под "отеческой опеки" так "чудить" начинает аки сумасшедший (зверенышем вырастает неразумным чаще всего, ненавидящими отца).
Другие действуют убеждением, терпением, внушая свою волю/науку сыну. Лишившись опеки такой сын чаще всего устраивает подобный же "домострой" (мягкую тиранию) уже в своей семье (отца сын уважает, но не любит).
Третьи же учат дитя не подчинению воле своей, а разумению, передают сыну не "рыбку", а "удочку" чтобы рыбку ловить. А потом радуются успехам чада своего, превзошедшего родителя, и мир и любовь царит между отцом и сыном настоящая.
Не в "воле" думаю дело, а в разумении (умении пользоваться волей во благо окружающему).

православный христианин

17.08.19 09:23
Ответ на #3920957 | Шарков Сергей сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/
Если Бог дал человеку свободу воли, то человек даже точно зная (точнее некуда) о существовании Творца с чего бы вдруг оказывался должен/обязан принять Его волю (человек же свободен выбирать)?
/
С этого момента возникает осознанный разрыв между тем, что человек хочет, и что человек должен делать. И это осознание ставит его перед выбором: слушаться Бога или слушаться своих страстей? И если он в этой ситуации выберет послушание страстям (а таковые люди будут именно в силу свободы воли), то спастись из этого духовного падения им будет уже практически невозможно. Гораздо милосердней удалиться от таковых и разрешить им не знать о существовании Бога, пусть они грешат по неведению. Да, рядом с ними регулярно будут возникать те, кому Бог открылся, и они будут получать от них свидетельства о Его существовании, о Его заповедях, о Благой Вести от Него, но будут также и масса других мнений и свидетельств, противоречащих друг-другу. И будет также внутри него тихий голос совести. Вот если такой человек, услышав все мнения и свидетельства, а также будучи обуреваем страстями, тем-не-менее послушает тихий голос совести, то Богу это будет гораздо ценней, чем, если бы он поступил также из вышеуказанного долженствования. Ну а остальные, в процессе набивания шишек и может быть в конце концов осознают потребность в наличии Бога и послушании Ему. Бог видит сердце человека и открывается ему в тот момент, когда он к этому готов.
В дискуссиях с атеистами я регулярно получал от них претензию к Богу: "Если Он есть, то почему не явится ко мне лично?". Я всегда в ответ спрашивал: "А если Он явится, то будешь ли ты Его слушаться после этого?" и, как правило, получал отрицательный ответ.
Спрашивается: Ну зачем срывать яблоко, если оно пока не созрело? (это образ)
/
Если Бог желал видеть в человеке "послушное орудие" своей воли, то зачем тогда дал человеку "свободу воли"?
/
Нет, Он желает видеть любящего сына, который выполняет Его волю из любви к Отцу Небесному. Но до это уровня надо дорасти.

Шарков Сергей

сомневающийся

16.08.19 23:26
Ответ на #3920955 | Леонтий Александрович Хачатуров православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Теперь дело осталось за малым, - понять почему на то нет Его воли (чтобы мы точно знали что Он есть).
/
Не так. Если доказать человеку, что Бог есть, то с этого момента человек обязан слушаться Бога, исполнять Его волю. А он не хочет. Он хочет жить по своей воле, грешить по прежнему, угождать своим страстям и т.п.. И получается, что доказав человеку существование Богу, мы совершим над ним насилие. Бог из милосердия и практически по нашей всеобщей просьбе удалился от нас. И открывается только тем, кто готов принять Его волю.
//
Стоп...стоп. Ничего не понимаю. Если Бог дал человеку свободу воли, то человек даже точно зная (точнее некуда) о существовании Творца с чего бы вдруг оказывался должен/обязан принять Его волю (человек же свободен выбирать)?
С чего бы такой вывод, не понимаю (а если Бог вовсе не этого хочет, а, например, хочет чтобы человек научился пользоваться этой свободой воли разумно (во благо) сам, а не становился тупым послушным орудием в руцах Божьих). Откуда нам знать чего Он хочет делая так?

Если Бог желал видеть в человеке "послушное орудие" своей воли, то зачем тогда дал человеку "свободу воли"?
Мы же с Вами (люди) тоже научились "творить" не только всякие мерзости, а, иногда, и вполне "полезные вещи", например компьютеры и интернет, с помощью которых мы общаемся не выходя из дому (например, я с Вами сейчас). Т.е. свой опыт "творческий" имеем, а значит, наверное, и понять своего Творца в чем-то способны. Мы же не даем этим своим "творениям" свободу воли?
Ну представьте, Вы собираетесь мне ответить, а на экране вдруг появляется надпись: "Ваш компьютер заблокирован. Переведите 2000 руб на кошелек хххххх и Вам будет выслан код для разблокировки". Вам как "творцу" разве такого хотелось?

Если же (ну давайте придумаем некую даже "странную" гипотезу) Бог наделил человека и свободой воли и вдобавок хотел чтобы человек сам будучи "свободным" попросил Его о том, чтобы Творец лишил его свободы воли (сам бы захотел стать послушным орудием в руцах Божьих).
Хотя почему "странную", припоминаю что мы с коллегами хотели создать подобный ИИ ("искусственный интеллект", компьютерный), например для автомобиля. Ведь как бы было шикарно, садишься в авто, говоришь ему - довези меня до Сергиевой Лавры, а он "с радостью довезу творец мой!" и ... ты можешь даже поспать, пока он везет... (жаль не вышло ничего, ум то операционно-логический у компьютера и программ есть, а вот разума не видно, а потому и до аварии рукой подать)...
Но, простите, нет жеж!!! Мы же не хотели вовсе чтобы такое "авто с ИИ" после нашего пожелания куда нас везти, нам отвечало - "творец мой, я сам желаю полностью отдаться воле твоей без насилия надо мной" и ... раз выдвигало бы руль и педали и говорило "отдаю себя полностью в руци твои, управляй мной!"... Зачем тогда мучатся над ИИ, если по сути получим то, что давно уже реализовано и гораздо проще?

Я что-то возможно не понимаю или Вы что-то упустили в описании ответа. Какой-то ответ на вопрос "неубедительный" получается (в моем понимании разумеется).

православный христианин

16.08.19 21:34
Ответ на #3920930 | Шарков Сергей сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/
Теперь дело осталось за малым, - понять почему на то нет Его воли (казалось бы, если Бог хочет спасти человечество и воссоединить его с Собой, то было бы логично повелеть обратное, не так ли?)?
/
Не так. Если доказать человеку, что Бог есть, то с этого момента человек обязан слушаться Бога, исполнять Его волю. А он не хочет. Он хочет жить по своей воле, грешить по прежнему, угождать своим страстям и т.п.. И получается, что доказав человеку существование Богу, мы совершим над ним насилие. Бог из милосердия и практически по нашей всеобщей просьбе удалился от нас. И открывается только тем, кто готов принять Его волю.

Шарков Сергей

сомневающийся

15.08.19 23:59
Ответ на #3879943 | Леонтий Александрович Хачатуров православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

===Я убежден, что доказать существование Бога невозможно, потому что на это нет Его воли.

Пожалуй это самое разумное объяснение из уст верующих людей, которое мне довелось слышать.
Теперь дело осталось за малым, - понять почему на то нет Его воли (казалось бы, если Бог хочет спасти человечество и воссоединить его с Собой, то было бы логично повелеть обратное, не так ли?)?

Впрочем атеистическая наука тоже исходит из похожего тезиса, - Доказать существование Бога (как и обратное) не представляется возможным в случае если Он творил мироздание не в самом себе, а извне, т.е. любая наука не может исследовать то, что лежит за предметной областью ее исследований. Если же мироздание и есть сам Бог, а мы живем внутри Него, то задача доказательства упирается в обработку бесконечно больших объемов информации и отодвигается в далекое будущее.

Самое интересное, что "доказательства Бога" ищут намного активнее атеистов как раз сами верующие. Что лично мне кажется вдвойне абсурдным.

Шарков Сергей

сомневающийся

15.08.19 22:05
Ответ автору темы | Латинов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Сергей доброго Вам дня. Теория Капицы, насколько помню, утверждает что рост популяции людей пропорционален квадрату их количества. Согласно теории стабилизация населения наступит при достижении примерно 14 млрд особей. Это влияние экосистемных факторов.
Я не вижу связи этой теории с указанными Вами здесь "не материальностью" и ДНК.

Материализм не отрицает "нематериального" в мироздании, он лишь верит в то, что "не материальное" (духовное) в мире происходит из материального, - материя первична, духовное производно/вторично (бытие определяет сознание).
Чтобы показать наличие духовного в мире не нужно лезть в ДНК. Обычный язык общения демонстрирует и демонстрировал нам наличие духовного (не материального) задолго до появления первых философов и тем более "материалистов" или генетиков.
Слово это набор звуков (звук это материальная волна возмущений в среде), но суть слова не в наборе этих звуков, а в его значении (а значение "материальным путем" не передается). Значения слов - это пример духовного начала первого порядка.
Из слов состоят высказывания, которые несут в себе кроме значений слов еще и общий смысл высказывания (который невозможно определить как функцию от значений слов) - это пример духовного начала второго порядка.
Предположим что в нескольких высказываниях содержится словесное описание физического закона (например любого закона Ньютона). Но суммарный смысл этих высказываний не сводим к существу этого закона, которое уже будет духовным началом 3-го порядка...
Сам же "закон Ньютона" это духовное (не материальное) выражение правил поведения материальных объектов, т.е. сам "закон" не материален.
Зря мне кажется Вы ищите "доказательства существования Бога" в ДНК (такие, какие Вы ищите были всем известны еще до того, как библеист начал писать первое слово в книге "Бытие").
Только вот проблема, - над такими "доказательствами" способный материалист только посмеется. - Ну и что, я это давно знаю! В результате развития материи случайным образом появилась первая живая клетка с ДНК. От нее в ходе эволюции произошли все виды животных и человек. Люди придумали слова и смысловую речь, чтобы общаться. Постигая мироздание ученые открывают законы природы и записывают их на соответствующие своему времени носители информации. Где тут Ваш Бог уважаемый?
Кстати до первых "ядерных клеток" (с ДНК - эукариоты), похоже появились клетки безъядерные (прокариоты), а до них вирусы (до сих пор спорят они живые или нет). Проблема в том, что вирусы сами (не внедряясь в живые клетки) размножаться не могут, а для возникновения "случайным образом" первой клеточной воспроизводимой РНК по прикидкам нужно около 200 млрд лет стабильных и благоприятных условий, а такого срока ни одна планета просуществовать по современным представлениям не может (такой вот "парадокс эволюции"), но он пока материалистов не смущает никак...

Не там ищите. Нужно сначала доказать либо первичность духовного в мироздании (что маловероятно), либо равнопервичность духовного и материального (а это уже сейчас посильная задача). А затем, чтобы доказать наличие Бога нужно убедительно доказать, что даже в диалектическом развитии всего живого случайное "первозарождение" живого "из хаотической смеси духовного и материального" невозможно. Аналогично и про разум нужно доказать. Только тогда "чистые материалисты" (а с ними и атеизм) почат в бозе отныне и навеки веков. Аминь.

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

26.05.17 00:33
Ответ на #3886181 | Миха Иванов атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

клевета с моей стороны на Ангелов?

Михаил, Ангелы здесь ни при чём. Я же вам ответил, в чём клевета состояла. Перечитайте ещё раз предыдущее сообщение, хотя она написано уже дважды, до вас пока не дошло никак. Даю ещё неделю. А если вернётесь и снова начнёте клеветать, да ещё и хулить Святого Духа - снова туда же отправитесь. Дело даже не в том, что вы говорите вздор. А в том, что приписываете свою дурь - ангелам и чуть ли не самому Богу.

И постарайтесь уже вместить мои слова, в них ничего сложного нет.

Если хотите здесь оставаться - воздержитесь от ответа. Просто больше не делайте того, что я только что назвал. Всё.

Юрий С

невоцерковленный верующий

25.05.17 22:18
Ответ на #3886184 | Миха Иванов атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***материя разлитая по космосу,есть и будет всегда. собирается под действием определённых условий сил гравитации и формирует солнечные системы там,где создаются взаимные условия с такими же системами. эти системы под действием образовавшихся условий формируют жизнь у себя внутри. эта жизнь развивается.уходит вперёд***

Неживое рождает живое? СильнО! Велика вера (в подобное)

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

14.05.17 11:30
Ответ на #3885390 | Миха Иванов атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

М. О.: Кто конкретно, кроме вас, считает Бога «гигантским чудовищем»? Покажите пальчиком.

М. И.: показать пальчиком на тех кто слушает ваши мысли?

Ах вот как? Значит, оказывается, это «мои» мысли?.. Михаил, такое впечатление, что русский язык вам не родной: вы слов не понимаете совершенно. Ещё раз: я вас спросил: а кто-так считает, кому вы пытаетесь таким образом возразить? Но вы увильнули от ответа, и это понятно. Потому что на самом деле, никто так не говорил, вы придумали за собеседника «его» мнение. И это вы делаете постоянно. До вас до сих пор не дошло, но это ничего не меняет. В общем, факт клеветы с вашей стороны - доказан. Кстати, не первый раз.

Дело даже не в том, Михаил, что вы говорите чушь. В конце концов, каждый знает только то, что ему узнать по силам, и мыслит так, как умеет, так что абсолютное невежество и клинический идиотизм всех ваших высказываний - это ваша беда, а не вина. Но вот приписывать вашу собственную дурь другим людям ну никак не следует. Поэтому отправляйтесь отсюда ещё на неделю. И далее буду отключать за такое без предупреждений. А не вместите - отключу бессрочно. Всё.

Латинов Сергей
Латинов Сергей

православный христианин

20.04.17 17:47

Кому-то в своё время будет очень стыдно за всё то, что им ныне говоримо и вытворяемо.

Юрий С

невоцерковленный верующий

07.04.17 16:16
Ответ на #3883311 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Юрий, вы думаете, собеседник слышит ваши вопросы? "

Я надеюсь :)

Латинов Сергей
Латинов Сергей

православный христианин

07.04.17 16:14
Ответ на #3883288 | Леонтий Александрович Хачатуров православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Доброго дня, Леонтий Александрович. Письмо Вам отправил.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Лица 496

Пётр Иванович Рычков – русский географ, историк и краевед, первый член-корреспондент Академии наук России.

17 февраля 2025 в 22:50Андрей Рыбак
Пётр Иванович Рычко́в – русский чиновник, географ, историк и краевед, первый член-корреспондент Академии наук России. 310 лет со дня рождения П. И. Рычкова В. И. Тюлькин. Пётр Иванович ... читать далее »

Кино 121

Художественный фильм "Лекарство от смерти"

17 февраля 2025 в 19:56Андрей Рыбак
Художественный фильм "Лекарство от смерти" Художественный фильм Лекарство от смерти читать далее »

Календарь 4179

18 февраля - празднество иконы Божией Матери "Взыскание погибших".

17 февраля 2025 в 11:11Андрей Рыбак
18 февраля - празднество иконы Божией Матери "Взыскание погибших". 18 февраля - празднество иконы Божией Матери "Взыскание погибших". С незапамятных времен русский народ, свято веря во всесильную ... читать далее »

Святые 579

Эпизод из жизни в горах Кавказа пустынника иеромонаха Мардария.

16 февраля 2025 в 12:40Андрей Рыбак
старец Мардарий Эпизод из жизни в горах Кавказа пустынника иеромонаха Мардария. Отец Мардарий вспоминал, что однажды его завалило снегом так, что он не мог выйти из кельи. Было темно, только ... читать далее »

Высказывания 714

Никогда не видел я, чтобы совершилось исправление с помощью гнева

12 февраля 2025 в 16:17Андрей Рыбак
старец Иосиф Исихаст Никогда не видел я, чтобы совершилось исправление с помощью гнева, но всегда — с помощью любви. Возьми пример с самого себя: когда ты становишься кротким? От оскорблений? Или ... читать далее »

Семья 152

Развратить, чтобы уничтожить

11 февраля 2025 в 12:34Андрей Рыбак
Русские девушки бились за свою честь ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРОЖДЕНИЯ: РАЗВРАТИТЬ, ЧТОБЫ УНИЧТОЖИТЬ — Отец Ипполит, а почему в России люди, особенно мужчины, так мало живут? — задавали старцу горький ... читать далее »

Духовное 1100

Сильным словом описывает душевную смерть человека св. Макарий Великий.

8 февраля 2025 в 22:50Андрей Рыбак
преподобный Макарий Великий, Египетский Сильным словом описывает душевную смерть человека св. Макарий Великий. Он говорит: "Поелику человек в преслушании умер страшною смертию и принял клятву на ... читать далее »

Технологии 343

Будем дальше греть воздух?

6 февраля 2025 в 22:32Андрей Рыбак
Будем дальше греть воздух? ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ГОРИЗОНТЫ Для американского сегмента Искусственного интеллекта требуется 300(ГВт) мощности э/ энергии, -это огромная цифра. Средняя Атомная станция ... читать далее »

Любовь 183

Когда вы достигнете конца вашей жизни, единственное, что будет иметь какое-то значение, – это та любовь

5 февраля 2025 в 18:49Андрей Рыбак
Богородица Когда вы достигнете конца вашей жизни, единственное, что будет иметь какое-то значение, – это та любовь, которую вы отдали и получили. В своем путешествии в следующий мир, единственное, ... читать далее »

Предание 461

Рождество в румынской тюрьме во время гонений за веру

30 января 2025 в 18:21Андрей Рыбак
покаяние Рождество в румынской тюрьме во время гонений за веру «В тюрьме я тяжело заболел. Туберкулёз поразил всю поверхность обоих лёгких, затронул четыре позвонка и распространился на кишечник. У ... читать далее »

Скалолазание

История создания самого большого скалодрома в России! Центр скалолазания ЦСКА открыт!

История создания самого большого скалодрома в России! Центр скалолазания ЦСКА открыт! То самое видео, с большого экрана Церемонии открытия Центра скалолазания ЦСКА! читать далее »

Водный спорт

Из Анабара к оз. Хутудатурку и обратно

Из Анабара к оз. Хутудатурку и обратно Походный фильм на тему путешествия парусного катамарана "Негордый" в августе-сентябре 2024 г. из низовьев Анабара к Таймырскому водоразделу и обратно. Это, в ... читать далее »

Церковь 740

Патриотизм хорошо, но превыше всего Православие. Опасность смешивания патриотизма с верой

17 февраля 2025 в 22:26Андрей Рыбак
Протопресвитер Феодор Зисис Патриотизм хорошо, но превыше всего Православие. Опасность смешивания патриотизма с верой Патриотизм хорошо, но превыше всего Православие. Опасность смешивания ... читать далее »

Афон 254

​Отец Андрей, игумен монастыря святого Павла

17 февраля 2025 в 14:42Андрей Рыбак
​​Отец Андрей, игумен монастыря святого Павла Отец Андрей, игумен монастыря святого Павла Почил на престольный праздник монастыря - Сретение Господне 2 (15) февраля 1987 года. В 1974 ... читать далее »

Эсхатология 760

Богохульные рекомендации Синодальной комиссии по биоэтике

16 февраля 2025 в 23:27Андрей Рыбак
ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан Богохульные рекомендации Синодальной комиссии по биоэтике Миряне, страдающие глютеноассоциированными заболеваниями, могут ... читать далее »

Здоровье 476

Как вылечить себя и других молитвой

15 февраля 2025 в 12:41Алексей Иванович
КАК ВЫЛЕЧИТЬ СЕБЯ И ДРУГИХ МОЛИТВОЙ Я писал про обет Богу стать членом Тела Христова, который является 100% средством от любой болезни и беды. Но дать его можно лишь один раз, а болеем мы всю жизнь, и ... читать далее »

Поиск Святой Руси 428

Почему Бог не спасает нас без нас

12 февраля 2025 в 09:54Андрей Рыбак
Почему Бог не спасает нас без нас Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Святителей Василия, Григория и Иоанна Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: ... читать далее »

Притчи 300

Притча о взгляде на жизнь

9 февраля 2025 в 16:07Андрей Рыбак
Притча о взгляде на жизнь Притча о взгляде на жизнь Жена одного бедного мужчины готовила масло, а он потом продавал его в местную бакалею. Женщина придавала маслу форму круга, вес которого составлял ... читать далее »

Воины 398

105 лет назад- 7 февраля 1920 г. Иркутским Ревкомом адмирал А.В. Колчак был расстрелян без суда на берегу притока Ангары

8 февраля 2025 в 14:02Андрей Рыбак
105 лет назад- 7 февраля 1920 г. Иркутским Ревкомом адмирал А.В. Колчак был расстрелян без суда на берегу притока Ангары 105 лет назад- 7 февраля 1920 г. Иркутским Ревкомом адмирал А.В. Колчак был ... читать далее »

SOS! 540

Что означают буквы слова ковид 19

6 февраля 2025 в 20:06Андрей Рыбак
Что означает COVID 19 Что означают буквы слова ковид 19 читать далее »

Еда 443

Пышные оладии на воде, как в детском саду

4 февраля 2025 в 17:18Андрей Рыбак
Пышные оладии на воде, как в детском саду Вкусные и воздушные. Рецепт пышных оладий на воде, как в детском саду Все, кто в детстве посещал детский сад, вспоминает, как смаковали пышные оладьи с ... читать далее »

Песни 129

Стою в тиши на полустанке... Песня в душу

30 января 2025 в 09:02Виктор Шамонин
Стою в тиши на полустанке, Перед глазами чудный бор, Горят в проплешинах горянки, И дышит нежностью простор, Бежит тропинка к деревеньке, Клубит сирени белый дым, В руке моей землицы жменька, Так ... читать далее »

Океанская гребля

Согласно метеосводкам в районе, где находится лодка Фёдора Конюхова погода стабилизируется.

17 февраля 2025 г. Согласно метеосводкам в районе, где находится лодка Фёдора Конюхова погода стабилизируется. Шторм уходит на восток. Голосом Фёдор еще не выходил на связь, но прислал несколько ... читать далее »

Скайранинг

Результаты одного из самых массовых забегов Приморья, Magic Vladivostok Ice Run 2025

15 февраля во Владивостоке прошёл забег Magic Vladivostok Ice Run 2025. В 2025 году ледовый забег отмечает юбилей   10 лет! Эти соревнования   одни из самых массовых в Приморье, ежегодно они ... читать далее »

История 578

Краткая история Украины от Тараса Бульбы

17 февраля 2025 в 22:20Андрей Рыбак
Бисмарк про Украину и Россию. Краткая история Украины от Тараса Бульбы XVII век - Что, сынку, помогли тебе твои ляхи? XVIII век - Что, сынку, помогли тебе твои шведы? XIХ век - Что, сынку, помогли ... читать далее »

Стихи 1543

В миг переломный

17 февраля 2025 в 11:25Владимир Лучит
Рождество на вершине Святой Горы Афон В МИГ ПЕРЕЛОМНЫЙ Пусть будет ярости исполнено, взревая устрашающе, суровое ненастье И в этом случае гроза тебя уже не обминёт; Пусть, в море жизненном, ... читать далее »

Выживание. 329

Что такое «цифровые рубли» и чем они отличаются от обычных – наличных и безналичных?

16 февраля 2025 в 17:33Андрей Рыбак
Цифровой рубль создает настоящую «чёрную дыру» для бесконтрольного вывода любых активов важных людей из Российской Федерации. ЦИФРОВОЙ РУБЛЬ - ЧТО НАС ЖДЕТ? Алексей Синицын Среди православных ... читать далее »

Интересно 556

Цифровые Маугли или алгоритмы вместо мыслей.

13 февраля 2025 в 10:19Андрей Рыбак
Ирина Константиновна Мухина Цифровые Маугли или алгоритмы вместо мыслей. (И. Мухина) 12.02.2025 Бета поколение это дети рожденные с 2025г. Что их ждет и как вырастить ребёнка, который не продаст ... читать далее »

Память 413

Отцы пустынники и жены непорочны…

11 февраля 2025 в 19:18Андрей Рыбак
Александр Сергеевич Пушкин В этот день, в 1837 году закатилось солнце русской поэзии. Отошёл ко Господу Александр Сергеевич Пушкин. Именно в этот день празднуется память преподобного Ефрема Сирина, ... читать далее »

Путешествия 336

Там где рождаются реки. Премьера фильм, 2025

9 февраля 2025 в 12:32Андрей Рыбак
заповедник «Кузнецкий Алатау» Там где рождаются реки. Премьера фильм, 2025 Фильм о роли заповедной территории Кузнецкого Алатау в сохранении уникальной девственной природы Юга Сибири. Производство: ... читать далее »

Спорт - Экстрим 279

НЭС "Академик Федоров" встретил Фёдора Конюхова в Южной Атлантике!

7 февраля 2025 в 20:32Андрей Рыбак
Отец Федор Конюхов в Атлантике 45 градус Отец Федор Конюхов в Атлантике 45 градус Отец Федор Конюхов в Атлантике 45 градус съемка от членов команды судна «Академик Фёдоров». НЭС "Академик Федоров" ... читать далее »

Документы 242

Бланк заявления отказа от цифрового рубля

5 февраля 2025 в 21:43Андрей Рыбак
Цифровой рубль создает настоящую «чёрную дыру» для бесконтрольного вывода любых активов важных людей из Российской Федерации. Бланк заявления отказа от цифрового рубля Бланк заявления отказа от ... читать далее »

Общий 1423

мРНК «вакцина» содержит начертание (печать) антихриста (схиархим. Власий, монах Элпидий)

3 февраля 2025 в 20:32Александр В.А.
Падение во ад поклоняющихся зверю и образу его, и принимающих начертание имени его Схиархимандрит Власий /1/ Через несколько дней после своей смерти до 40-го дня в ноябре 2021 года схиархимандрит ... читать далее »

Детям 614

Про медведя-простачка Сказка в стихах

30 января 2025 в 08:57Виктор Шамонин
Старым стал медведь совсем, Он теперь в обузу всем. День-деньской медведь рычит, День-деньской медведь ворчит, На охоту не сходить, Как ему теперь прожить?! Так и жил он, и худел, Мясо он во сне лишь ... читать далее »

Прочее

Основатель RideThePlanet рассказал о своем проекте

Основатель RideThePlanet рассказал о своем проекте Константин Галат   профессиональный фрирайдер, автор и продюсер проекта RideThePlanet. А еще он фотограф и оператор, гид программ фрирайда и ... читать далее »

Океанская гребля

Координаты лодки  АКРОС  - 44 38 южной широты и 25 04 восточной долготы.

Координаты лодки  АКРОС  - 44 38 южной широты и 25 04 восточной долготы. Автор фото: Хоменко Юлия. Научный сотрудник РАЭ. С борта НЭС "Академик Фёдоров" Встреча 6 февраля 2025. читать далее »

© 1999-2025 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*