Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Богословие признано полноценной наукой Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Богословие признано полноценной наукой
Андрей Добронравов

православный христианин
Тема: #101574    12.01.17 19:10    Просмотров: 925 [14]

Сообщений: 15    Оценка: 0.00   
Не показывать | Исправить | Ответить


«Ничего нового мы не изобретаем»

19 августа 2016, 08:16
Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости
Текст: Александр Чаусов



Российское государство сделало последний шаг на пути признания богословия полноценной наукой, окончательно сняв препятствия для появления в стране кандидатов и докторов теологии. Критики этого решения боятся, что оно ввергнет науку в «мрак средневековья». Сторонники настаивают, что все ровно наоборот: наука только обогатится. Кто же прав?

После того как Минобрнауки утвердило состав совета по присвоению ученых степеней в области теологии при Высшей аттестационной комиссии (ВАК), в России можно официально стать кандидатом и доктором богословия (шифр новой специальности – 26.00.01). Эти изменения в образовательном подходе местами были встречены резким неприятием. Одни говорили об очередном «акте сращивания церкви с государством», что противоречит Конституции. Другие принципиально отказывались понять, как богословие в принципе можно считать наукой. Меж тем ответить на эти претензии гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.

Путь в четверть века


«Инициатором унификации стандартов государственного и церковного образования стал патриарх Кирилл, для этого богословские школы РПЦ перешли на модель преподавания по Болонской системе»
История богословия в светских учебных заведениях России давняя и драматичная. С советской эпохой все и так понятно: декрет об отделении государства от церкви и церкви от школы сделал богословское образование нелегитимным с государственной точки зрения. При этом ученые степени кандидата и доктора богословия существовали прежде, а в 1814 году произошла унификация защиты этих степеней (ранее в семинариях и академиях они присваивались «согласно регламенту» учебного заведения). Неудивительно, что после распада СССР вопрос о богословском образовании и признании этого образования на государственном уровне возник практически сразу.

В 1992 году появился Православный Свято-Тихоновский богословский институт – негосударственное учебное заведение, получившее 12 лет спустя высший государственный аккредитационный статус – «университет». Это светское учебное заведение, но изучают там богословие. В дальнейшем встал вопрос о том, чтобы ввести теологическое направление и в остальных вузах. В 2009 году МГУ направил в Минобрнауки проекты федеральных государственных образовательных стандартов, в перечне которых в том числе была программа 32-Б «Теология» (бакалавриат). В итоге Министерство образования утвердило данное направление. При этом в стандарте речь шла не только о православном богословии – исламская и иудейская теология тоже были охвачены.

Что же касается образовательных учреждений при РПЦ, там шли свои динамичные процессы. Инициатором унификации стандартов государственного и церковного образования стал патриарх Кирилл, для этого богословские школы РПЦ перешли на модель преподавания по Болонской системе. Что интересно: церковные семинарии и академии стали практически первыми учебными заведениями страны, кто это сделал. И вот с 2010 года семинарии проходят государственную аккредитацию и выдают дипломы государственного образца по специальности «Теология». К примеру, такую аккредитацию еще в 2009 году получила Смоленская духовная семинария. А магистратура по теологии была государственно аккредитована 23 декабря 2011 года.
В мае 2014 года появился единый федеральный стандарт государственного образца по направлению «Теология», который включил в себя христианское, иудейское, исламское и буддистское богословие. Вся эта предыстория нужна, чтобы было понятно: кандидаты и доктора богословия появятся не внезапно, буквально с неба, а по итогам многолетнего и сложного процесса, который уже отчасти реализован на практике и в церковных, и в светских учебных заведениях.

Но есть еще и практическая сторона вопроса – непосредственный учебный и научный процесс. Тут свои особенности. Нужно понимать, что пресловутые кафедры теологии в российских государственных вузах распространены не то чтобы широко. При этом интерес к религиозной проблематике так или иначе имеет место быть у многих гуманитариев. Именно поэтому регулярно появляются дипломы и диссертации на смежные темы. Например, о церковной прессе или об освещении религиозной экстремистской проблематики в СМИ на факультетах журналистики. Исследования русской литературы тоже не обходятся без теологического анализа. В случае с философией это тем более очевидно, а равно – в случае с историей.

Но по сути все это «научные хитрости». Поскольку поле для исследований в сфере религии было, а официального научного направления до сей поры не было, приходилось искать варианты. Эти «варианты» останутся и после введения направления «Теология» для защиты кандидатских и докторских, как оставались они после государственной аккредитации бакалавриата и магистратуры по богословию. Однако сам факт ввода отдельного направления «Теология» чрезвычайно важен.

«Кем станет теолог, когда вырастет?»

Начать стоит с того, что теология – это фундаментальная гуманитарная дисциплина. В том числе с точки зрения системы образования многих стран Европы, где существуют отдельные протестантские и католические богословские факультеты в государственных университетах, там это никого не смущает. Преподаватель теологии Крис ван Троствэк так охарактеризовал свой студенческий опыт: «За время обучения я ни разу не испытал на себе давления догматов веры: история церкви – это дисциплина, где мы изучали социально-политическую историю церкви (Западной и Восточной). Экзегетика – дисциплина, выстроенная в традициях иудейства и историко-критического подхода к толкованию основополагающих христианских церковных текстов».

Таков западный опыт. В России, согласно паспорту научной специальности «Теология», по богословию будет 25 направлений исследований, охватывающих такие направления, как философия, филология, история, искусствоведение, культурология и педагогика. В светской среде бытует мнение о том, что богословие не может быть наукой, поскольку наука все ставит под сомнение, в этом ее суть, тогда как богословие сковано церковными догматами, да и вообще, какие могут быть в этой сфере открытия? Но о догматике в паспорте дисциплины нет ни слова, зато есть упоминания канонического права, анализа богослужебной практики, исследований практической деятельности религиозных организаций и много чего еще из того, что представляет очевидный исследовательский интерес. Особенно это касается направлений на стыке жизни традиционной религиозной общины и современных реалий. В то же время работ по такому направлению, как «Теологический анализ проблем современности», не так чтобы много, хотя поле это перспективное (просто пока, что называется, непаханое).

Руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач подтверждает, что в богословии или теологии занимаются тем же, чем и в других гуманитарных науках. «В Западной Европе богословие всегда признавалось наукой, и в этом смысле ничего нового мы не изобретаем. Мировой опыт показывает, что участие богословов в решении гуманитарных проблем всегда обогащает науку. Можно выделить несколько направлений научных интересов теологии. Это изучение текстов, ученые-богословы исследуют эти тексты, отмечают их характерные особенности и находят общие элементы. Еще одно направление – это церковная история и церковная археология. Здесь тоже множество научных тем. Еще одно – церковные искусства», – перечислил он.



Остается, впрочем, сакраментальный вопрос: «кем будет теолог, когда вырастет», то есть получит диплом? В священники пойдет или, если это девушка, в регенты церковного хора? На практике все примерно так же, как и с философским образованием. Светская «теология» – это путь в гуманитарные профессии самого широкого спектра: от педагога по многим гуманитарным дисциплинам до журналиста или юриста, поскольку каноническое право дает прекрасный базис для дальнейшего образования в области юриспруденции. Собственно, теология в государственных вузах и задумана так, чтобы «богослов» не шел в священнослужители по умолчанию, а реализовывал свои знания в миру.

Присвоение кандидатских и докторских степеней по богословию – это небольшой, но значительный шаг, расширяющий область гуманитарных исследований. За 70 лет Советского Союза российская богословская наука не просто пришла в упадок, а была практически при смерти. Понятно, что единый научный стандарт, который дает государство (кстати, довольно жесткий), – это путь к реанимации. Стандарты необходимы, например, для публикации защищенных в академиях научных работ. Есть проблема и с публикациями статей в журналах ВАК, а ведь они являются важнейшим критерием допуска к защите. Но все это вполне естественные процессы, которые неизбежно «устаканятся» в течение нескольких лет. С точки зрения не религии, а именно что науки главное заключается в том, что в РФ официально появилась еще одна огромная сфера для гуманитарных изысканий, в которых западные специалисты пока что продвинулись гораздо дальше, благо их образовательные стандарты относились к теологии без доставшегося нам в наследство от СССР презрения.

Анатолий Т.

невоцерковленный верующий

Тема: #101574
Сообщение: #3878650
21.01.17 14:55
Ответ на #3878073 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мир Вам, Андрей!

"возможно, что это путь к восстановлению богословской дискуссии в обществе, не освященной решениями епархиальных властей и прочих хранителей истино верного учения"

Или это путь в "болото"?.. :-))

Если есть элемент знания в том, что называется "богословие", то почему бы не появиться институту, которые присваивает - вспомним монголо-татар - "ярлыки" на это дело. Дальше уже (при реализации печатного слова) и индекс цитирования не помеха... :-))

Но тут нужно понять, что тот или иной уровень компетентности или же результат достижения новизны, за что собственно и дают степени, не гарантирует наличия некоего Дара (призванности от Него), без которого человека богословом ну никак нельзя назвать. Это просто человек со степенью в области богословских наук. Тут уже действительно появляется поле для дискуссий...

"сегодня у нас прислушиваются только к словам батюшки из тмутаракани - что бы он там не насочинял
кроме штатных и внештатных священников никто не может авторитетно говорить о церкви и христианском учении"

Авторитет можно заслужить, но нельзя навязать. Т.е. авторитет - это понятие-со-стрелочкой... :-)) Посему научная степень никак не гарантирует авторитет. У человека со степенью авторитет у других людей может быть, а может и не быть... Кстати, в академики, как и патриархи церквей выбирают, просто выбирают, а вот степень нужно еще защитить.

"никто не может авторитетно говорить о церкви и христианском учении"

Степень не за говорение дают, а за результат некий, некое достижение. А компетентность и умение говорить - обратите внимание! - в рамках этой компетентности - это побочный продукт этого достижения. :-)) Ну хорошо! Пусть будет не побочный продукт, а необходимо-вспомогательный.

Так, для связки слов. И концовки. А ведь двенадцать, в том числе и Иуда, были избраны Христом. Посему, прочитав вот это

"... прочих хранителей истино верного учениям"

у меня появилась мысль: хранителей истинно верного учения нет, а есть лишь "хранители верного учения". Смотрите выше утверждение о Даре. Т.е. при наличии его не хранят, а проповедуют, распространяют и т.д. Т.е. служат Ему.

Ой, кажись мой пост оказывается с захватом бульдозера, хотя достаточно было ширины строительного мастерка.... :-)) Прошу прощения...

_____________
Кто из болота вышел, тот в болото и вернется... Или превратится в эту... В принцессу
ММ Просто шутка и просто ссылка


Анатолий Т.

невоцерковленный верующий

Тема: #101574
Сообщение: #3878648
21.01.17 14:50
Ответ на #3878079 | Генов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мир Вам, Сергей!

"Богословие необходимо только для диалога с еретиками."

А тут бабка на двое сказала: (Матф.12:34) "Ибо от избытка сердца говорят уста", (Матф.4:4) "не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих", но, главное, тут (Матф.12:37) "Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься".

_____________
Кто из болота вышел, тот в болото и вернется... Или превратится в эту... В принцессу
ММ Просто шутка и просто ссылка


Андрей Добронравов

православный христианин

Тема: #101574
Сообщение: #3878274
14.01.17 18:43
Ответ на #3878168 | Генов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

а я сначала выяснил, что Бог есть, а потом уже прочитал

Генов Сергей

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #101574
Сообщение: #3878168
13.01.17 22:21
Ответ на #3878158 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***человек создан Богом... это всё настолько сложно - вся наша жизнь со всеми событиями... это надо всё было связать воедино. в голове не укладывается***

Помню, когда я впервые прочитал Евангелие, эта мысль приносила мне много радости...


Андрей Добронравов

православный христианин

Тема: #101574
Сообщение: #3878158
13.01.17 19:47
Ответ на #3878156 | Генов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Что-то в этом есть.**

мы же всё-таки не атеисты, хоть и против бандитского капитализма - человек создан Богом... это всё настолько сложно - вся наша жизнь со всеми событиями... это надо всё было связать воедино. в голове не укладывается


Генов Сергей

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #101574
Сообщение: #3878156
13.01.17 18:58
Ответ на #3878155 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***а то ж! где же крепить звезды, что бы было светло ночью...***

)))))))) Всё, сегодня вы меня окончательно добили. )))

***теория Дарвина, это липа. эволюция происходит совсем иначе. а человек появился не без участия Бога***

Кое-что я у вас уже читал, в этом русле. Что-то в этом есть.


Андрей Добронравов

православный христианин

Тема: #101574
Сообщение: #3878155
13.01.17 18:51
Ответ на #3878148 | Генов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Теория Дарвина меня не убедила. Несмотря на то, что у меня был "автомат" по теории эволюции.**

теория Дарвина, это липа. эволюция происходит совсем иначе. а человек появился не без участия Бога


*****про "небесную твердь".***

Похоже, что я что-то пропустил. Существует таки?**+

а то ж! где же крепить звезды, что бы было светло ночью. хотя, эта самая твердь сильно мешает межпланетным полетам
каждый ребенок, посещавший занятия по православной культуре, знает о роли этого феномена


Генов Сергей

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #101574
Сообщение: #3878148
13.01.17 18:28
Ответ на #3878143 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***как же вам совмещать любовь к размышлениям с ролью прихожанина? придется сделать выбор***

))))))))))))))) +1000!

***те, кто учился в школе, знают про эволюцию и про "небесную твердь".***

Теория Дарвина меня не убедила. Несмотря на то, что у меня был "автомат" по теории эволюции.

***про "небесную твердь".***

Похоже, что я что-то пропустил. Существует таки?


Андрей Добронравов

православный христианин

Тема: #101574
Сообщение: #3878143
13.01.17 18:20
Ответ на #3878107 | Генов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

кто ж согласится на добровольную лоботомию??? Лично я удовольствие получаю от мыслительного процесса**

как же вам совмещать любовь к размышлениям с ролью прихожанина? придется сделать выбор

**думаете, что богословам открыты все тайны? или желаете, спекуляции послушать? чтобы в обществе вселенского размера раздрай начался.**

никакого раздрая не будет - те, кто учился в школе, знают про эволюцию и про "небесную твердь". а кто не учился... вы только из них хотите сделать прихожан?

**у Ефрема Сирина, в Творениях, сказано, что всем известно, что жемчуг получается от попадания разряда молнии в воду. - и что же, теперь будем смеяться над невежеством святого отца **

зачем же смеяться? будем считать, как завещал святой - а как же?


**Пастырь-то добрый завсегда нужен. От наших хотелок это не всегда зависит, чтоб таковой явился пред наши очи.**

пастырь конечно не помешает... а хотелки - на нет и суда нет


Генов Сергей

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #101574
Сообщение: #3878107
13.01.17 15:21
Ответ на #3878099 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***лучше сразу делать лоботомию***

Помилуйте, кто ж согласится на добровольную лоботомию??? Лично я удовольствие получаю от мыслительного процесса. )

***раз написано что твердь небесная - молча кланяемся. сказано создан из праха - кланяемся***

Вы думаете, что богословам открыты все тайны? или желаете, спекуляции послушать? чтобы в обществе вселенского размера раздрай начался.

Вот у Ефрема Сирина, в Творениях, сказано, что всем известно, что жемчуг получается от попадания разряда молнии в воду. - и что же, теперь будем смеяться над невежеством святого отца или же будем оценивать духовный путь его?

***ну а контенгент с такой реакцией на раздражители - его не просто найти, штучный товар!***

Пастырь-то добрый завсегда нужен. От наших хотелок это не всегда зависит, чтоб таковой явился пред наши очи.


Андрей Добронравов

православный христианин

Тема: #101574
Сообщение: #3878099
13.01.17 15:08
Ответ на #3878079 | Генов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ни тепло ни холодно от этой новости.
Имеем перед глазами Семь Соборов, имеем своих святых отцов, имеем в конце концов академического богослова А.И.Осипова.**

истино глаголете... Осипов, это наше всё!
кто хочет отправится на нужный собор и там всё обсудит

**христианам, по большому счету, богословие не нужно - у нас есть Заповеди.
Богословие необходимо только для диалога с еретиками.**

верно! не нужно нам ничего. многим уже и церковь не нужна - можно и дома помолиться
думать не нужно, что бы не стать еретиком. лучше сразу делать лоботомию
и кого вы ждете в такой вот церкви - где ничего не нужно?

раз написано что твердь небесная - молча кланяемся. сказано создан из праха - кланяемся
ну а контенгент с такой реакцией на раздражители - его не просто найти, штучный товар!
вот и прихожан всё меньше... кого то это волнует думаете?
в Исакий придут 20 старух, потом 15, потом 5... сколько истино верующих приходит на Пасху?
я могу сказать почему


Андрей Добронравов

православный христианин

Тема: #101574
Сообщение: #3878096
13.01.17 14:59
Ответ на #3878077 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Важно для чего? Неужели если официально на государственном уровне объявят что Бог - есть, атеисты сразу исчезнут? Они примут "официальную версию". И будут "атеистами, но православными". А доверие к научным авторитетам подорвано уже давно**

речь идет о христианах. в церкви отсутствует альтернативное мнение. нет дискуссии. это не в последнюю очередь потому, что авторитет в церкви батюшка из села Крюково или официальный придворный богослов, который получает вводные от вышестоящего митрополита
или Осипов с Кураевым... всё. остальные - еретики и сектанты... нет богословской научной литературы. есть опять же изданные с высочайшего позволения святые отцы и проповеди всё тех же батюшек
и что же мы удивляемся пещерному уровню нашего богословия? когда везде действуют католические институты и университеты, издаются книги, научные сборники, монографии


Генов Сергей

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #101574
Сообщение: #3878079
13.01.17 13:58
Ответ на #3878073 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***верущих эта новость не впечатляет, а сомневающиеся уже смирились, как я понимаю***

Ни тепло ни холодно от этой новости.
Имеем перед глазами Семь Соборов, имеем своих святых отцов, имеем в конце концов академического богослова А.И.Осипова.
христианам, по большому счету, богословие не нужно - у нас есть Заповеди.
Богословие необходимо только для диалога с еретиками.


Юрий С

невоцерковленный верующий

Тема: #101574
Сообщение: #3878077
13.01.17 13:54
Ответ на #3878073 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***всё же это важно - не просто автор статей на форуме, но доктор богословия. это уже какая никакая фигура***

Важно для чего? Неужели если официально на государственном уровне объявят что Бог - есть, атеисты сразу исчезнут? Они примут "официальную версию". И будут "атеистами, но православными". А доверие к научным авторитетам подорвано уже давно


Андрей Добронравов

православный христианин

Тема: #101574
Сообщение: #3878073
13.01.17 13:45
Ответ автору темы | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

верущих эта новость не впечатляет, а сомневающиеся уже смирились, как я понимаю

всё же это важно - не просто автор статей на форуме, но доктор богословия. это уже какая никакая фигура
сегодня у нас прислушиваются только к словам батюшки из тмутаракани - что бы он там не насочинял
кроме штатных и внештатных священников никто не может авторитетно говорить о церкви и христианском учении
будь ты хоть семи пядей, хоть сто раз прав - никого твое мнение не интересует, если не сказано "священник храма села Васильково"
возможно, что это путь к восстановлению богословской дискуссии в обществе, не освященной решениями епархиальных властей и прочих хранителей истино верного учения


Помогите пожалуйста!

Проповедь 132

Святитель Димитрий Ростовский. Слово в субботу пятую, похвальную, великого поста.

1 апреля 2023 в 04:47Андрей Бузик
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста). Слово в субботу пятую, похвальную, великого поста «Радуйся, Невесто неневестная» Пречистую, преблагословенную Деву Марию недавно в праздник ... читать далее »

Церковь 707

Святая вода против провокаторов Лавры святой

31 марта 2023 в 17:26Андрей Рыбак
Киево Печерская Лавра Святая вода против провокаторов Лавры святой Как же смешна вся эта нечисть. Куда вы лезете, несчастные читать далее »

Писание 91

Святитель Кирилл Иерусалимский. Беседа о расслабленном при купели.

31 марта 2023 в 05:12Андрей Бузик
Святитель Кирилл, Архиепископ Иерусалимский. Беседа о расслабленном при купели (Ин 5:2–16) Где явится Иисус, там и спасение. Ибо ежели видит мытаря сидящего на мытнице, делает его Апостолом и ... читать далее »

Планета 272

Послеполётная пресс-конференция Анны Кикиной

29 марта 2023 в 20:43Андрей Рыбак
Анна Кикина провела на орбите 157 суток Послеполётная пресс-конференция Анны Кикиной Чуть больше недели назад у берегов Флориды приводнился корабль Crew Dragon. На борту — единственная девушка из ... читать далее »

Духовное 1050

Архимандрит Фаддей Витовницкий. Витовницкий стоcлов.

29 марта 2023 в 04:23Андрей Бузик
архимандрит Фаддей Витовницкий (Штрбулович) 1. Господь наш пришел сюда к нам, чтобы вернуть нас в первозданное состояние, сделать нас такими, какими Он создал нас. Он сделал все, чтобы человек смог ... читать далее »

Разное 1214

Этимология русского слова Бог

27 марта 2023 в 20:07Новер
Этимология слова Бог в русском языке слово Бог На Руси в допетровские времена, точнее до начала Романовской династии слово Бог по отношении к Творцу не употреблялось. Было православие древней Веры ... читать далее »

Предание 360

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 5-я Великого поста

27 марта 2023 в 04:56Андрей Бузик
Лукас Кранах Старший. Страшный суд Седмица 5-я Великого поста ПОНЕДЕЛЬНИК О ВНУТРЕННЕЙ БОРЬБЕ Два, точно два во мне ума: один добрый – он следует всему прекрасному, а другой падший – он следует ... читать далее »

Праздники 332

Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

26 марта 2023 в 05:19Андрей Бузик
Лествица. Фрагмент иконы Покаяние – это наше примирение с Богом. Святой Иоанн Лествичник Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать ... читать далее »

Молитва 383

Симеон Новый Богослов о трех образах внимания и молитвы

25 марта 2023 в 05:20Андрей Бузик
Преподобный Симеон Новый Богослов Есть три образа внимания и молитвы, коими душа возвышается и преуспевает, или низвергается и гибнет. Кто эти три образа употребляет в свое время и как следует, тот ... читать далее »

Детям 599

Улетай на крыльях ветра . Исполняет Михеева Виктория 7 лет

23 марта 2023 в 19:44Андрей Рыбак
Ветер в поле Улетай на крыльях ветра . Исполняет Михеева Виктория 7 лет читать далее »

Сноукайтинг

Red Fox Elbrus Race 2023. Виктория Клименко: "Горы имеют силу трансформировать людей, делать их лучше"

Хотите встретиться с настоящей супервумен на вершине Эльбруса?! В уникальной команде судей фестиваля Red Fox Elbrus Race можно встретить очаровательную, сильную, воодушевляющую Викторию Клименку. Да, ... читать далее »

Сноуборд

Магаданские сноубордисты заняли 1 и 2 места на Кубке России

30 марта в Солнечной Долине, в Миассе прошел 5 этап Кубка России (SBX, BXT), заключительный этап смешанной гонки в сноуборд-кроссе. По результатам заездов магаданские спортсмены заняли 1 и 2 место ... читать далее »

Стихи 1347

Ольга Асова Пора.

31 марта 2023 в 22:57Андрей Рыбак
Ольга Асова Пора. Ольга Асова Пора. Что значит - пора? Идти? В иные заботы, в иные пространства? А может настала пора - себя Вернуть в мир, где верность, И есть постоянство? Пора утвердиться, ... читать далее »

Календарь 3498

1 апреля. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста). Мучеников Хрисанфа и Дарии. Праведной Софии, кн. Слуцкой.

31 марта 2023 в 16:02Андрей Бузик
19 марта по старому стилю / 1 апреля по новому стилю суббота Седмица 5-я Великого поста. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста). Глас 8. Великий пост. Пища с растительным маслом. Похвала ... читать далее »

Интересно 534

Украинская Церковь / Выселение из Лавры / Доктор Боровских

30 марта 2023 в 22:42Андрей Рыбак
доктор Боровских Украинская Церковь / Выселение из Лавры / Доктор Боровских Старая штука, «Разделяй и властвуй», но для каждого поколения людей и в каждом народе переживается по-новому. Попытки ... читать далее »

Будущее 410

Многополярный мир против диктатуры закулисы

29 марта 2023 в 18:52Владимир Воробьев
Подписание соглашений — Добрый день, Михаил. Мы беседуем всё чаще, последний разговор состоялся месяц назад. Тогда обсуждали Послание президента Федеральному собранию. Сейчас хотел поинтересоваться ... читать далее »

Патерик 303

Преподобный Григорий Синаит. Весьма полезные главы расположенные акростихами

28 марта 2023 в 05:43Андрей Бузик
Преподобный Григорий Синаит Преподобный Григорий Синаит. Весьма полезные главы расположенные акростихами, еще же – о помыслах, страстях и добродетелях, – и еще – о безмолвии и молитве. [Общий] ... читать далее »

Творчество 437

«Как же хорошо так умирать!». Три истории о смерти

27 марта 2023 в 10:20Андрей Бузик
Джузеппе Мадзини на смертном одре. Художник: Сильвестро Лега Мой друг отец N о смерти говорит часто. По-разному говорит. Иногда со слезами и болью, иногда – со страхом и трепетом, иногда – с ужасом и ... читать далее »

Наука 254

Игорь Острецов. Если бы люди знали правду

26 марта 2023 в 17:25Андрей Рыбак
Игорь Острецов Игорь Острецов. Если бы люди знали правду интересная беседа с доктором физических наук Игорем Николаевичем Острецовым. читать далее »

Выживание. 304

Нужно переезжать в свой дом!

25 марта 2023 в 16:55Андрей Рыбак
Сергий Алиев На протяжении последних 9 лет, мною много говорилось о том, что нужно переезжать в свой дом! Находясь последний год на Донбассе, я убедился в правильности своих взглядов. В Донецке и ... читать далее »

Видео 439

Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова

24 марта 2023 в 09:05Андрей Бузик
Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова Почти весь XX век Спасо-Каменный монастырь на озере Кубенское лежал в руинах. И, скорее всего, разрушился бы совсем, если бы на нём не появилась Надежда, ... читать далее »

Народный промысел 95

Морозы - 42. Таежные будни.

23 марта 2023 в 11:40Андрей Рыбак
Мороз и солнце. Морозы -42 не могу попасть в избу и тайгу. Проверка продольников зимой. Таежные будни. морозы под -40 и четыре дня мы не могли выехать в тайгу, потому что не заводилась машина и было ... читать далее »

Скалолазание

Крис Шарма в 41 Год смог открыть маршрут 9b+

Скалолаз Крис Шарма открыл сложный скалолазный маршрут "Sleeping Lion" категории 9b+. Трасса расположена в испанском регионе Сиурана, на большой стене в секторе Эль-пати, напротив таких известных ... читать далее »

Спелеология

Наш Сочи. Сочинская секция спелеологии.

На территории Сочи более 800 подземных пещер и карстовых образований. Только некоторые из них открыты для посещения туристами. В остальных специалисты Сочинского отделения Русского географического ... читать далее »

Спорт - Экстрим 263

Каратист, бодибилдер и скалолаз - смогут ли они победить девушку-армреслера?

31 марта 2023 в 20:07Андрей Рыбак
Армреслер Ирина Гладкая.13 кратная чемпионка мира Каратист, бодибилдер и скалолаз - смогут ли они победить девушку-армреслера? Как устроен стол для армреслинга, какие правила и приемы в этом виде ... читать далее »

Высказывания 619

Смертная отрава, которая губит здоровье. Преподобный Антоний Оптинский.

31 марта 2023 в 05:48Андрей Бузик
Смертная отрава, которая губит здоровье. Преподобный Антоний Оптинский. читать далее »

SOS! 518

Почему вы должны уничтожить свой смартфон сейчас

30 марта 2023 в 22:17Андрей Рыбак
Российская операционная система Аврора для смартфонов Почему вы должны уничтожить свой смартфон сейчас Смартфоны - это инструмент, который будет отслеживать наш углеродный след для мониторинга и ... читать далее »

Музыка 210

Музыка Эдуарда Артемьева из кинофильма "Свой среди чужих, чужой среди своих"

29 марта 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Эдуард Артемьев. музыка Э.Артемьева (саундтрек) из кинофильма "Свой среди чужих, чужой среди своих" читать далее »

Память 364

Великопостный дневник. Про погибших подводников. У Бога все живы.

27 марта 2023 в 22:16Андрей Рыбак
Подводная Лодка в Морях Благодати Великопостный дневник. Про погибших подводников. У Бога все живы. Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь! Дорогие братья и сестры! Вчера было Крестопоклонное ... читать далее »

Любовь 140

Что Бог не может, не хочет, и кем не является?

27 марта 2023 в 09:45Андрей Рыбак
Отдых в каштановых листьях недалеко от анти Афона Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Пророчества cвятых 1

Слово к открытию Библиотеки Пророчеств.

26 марта 2023 в 16:26Фокин Сергей
обложка книги "И притом мы имеем вернейшее пророческое слово: и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте доколе не начнет рассветать день и не взойдет ... читать далее »

Поиск Святой Руси 368

Страдания человека не от Бога

25 марта 2023 в 09:09Андрей Рыбак
Кресту Твоему поклоняемся Владыка и Святое Воскресение Твое, Славим! Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Прп. Симеона Нового Богослова, Иоанна Лествечника Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, ... читать далее »

Святые 407

Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним

24 марта 2023 в 06:10Андрей Бузик
Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним Апостол велит почитать памяти святых: "поминайте, - говорит он, - наставников ваших, которые проповедовали вам слово ... читать далее »

Эсхатология 710

Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии

23 марта 2023 в 11:14Андрей Рыбак
Папа Франциск и Патриарх Варфоломей Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии что нам говорят каноны о молитве с еретиками. Вообще, насколько они ... читать далее »

Фридайвинг

Новый мировой рекорд Мирелы Кардашевич

Новый мировой рекорд Мирелы Кардашевич   258,5 метра в дисциплине DYNB. Хорватская спортсменка Мирела Кардашевич установила очередной рекорд по нырянию в длину в раздельных ластах по правилам CMAS. 26 ... читать далее »

Путешествия

Экспедиции быть: кругосветчики РГО прибыли на остров Пасхи.

Участники кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества прибыли на остров Пасхи. Здесь команда будет готовиться к продолжению своего путешествия уже на новом ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru