Я привык доверять фактам, а не сказкам, в отличии от юристов, а так же тому, что сказал учёный муж в моём топике 3867319 чуть пониже. Рассказы необразованных выдумщиков и лгунов, мало интересны, даже совсем не интересны. Ангажированность и необразованность староверских доморощенных попов зашкаливает, абсолютно не о чем говорить. Для людей ограниченных может это и приятно, но для человека обладающего знаниями, совсем неприятно. Бога за сказками не спрячешь. Да, не любишь ты Бога, но боишься и трепещешь, как и бесы - веруют и трепещут. До чего только не доведёт доморощенное богословие.
да при том Феофилакт, что приходится выбирать, на что тратить оставшееся время. Повествования Панченко об укладе староверов мне зачем, скажи на милость, если я их самих живьем вижу вместе с их укладом постоянно. Вот для чего мне со слов некоего Панченко узнавать о том, что я вижу своими глазами?
Житие протопопа Аввакума у меня прочитано не раз и в любой момент могу перечитать, если будет у меня такое желание. У нас его знают не только попы (кстати, попы, и не попики), но и очень многие миряне. Сам-то читал хоть раз?
Мелешь ты какую-то хрень! Феофилакт то здесь при чём? Святитель Игнатий Брянчанинов сказал, что ни кто так ему не навредил, как бестолковые наставники. Да и не учит он вовсе, а повествует о жизни, вере, и укладе староверов, потому как сам старовер. А житие протопопа Аввакума, твои новгородские попики, знают весьма приблизительно, в отличие от учёного, который работал с сохранившимися документами, а не по сказкам и выдумкам. Что бы выдать свою дурь за мудрость, попы на многое способны, сколько раз ловил их на лжи.
Где Панченко и где Бог. Панченко - апостол, что ли? Не факт, что он еще правду вещает, и неужто я не спрошу предварительно, стоит ли мне тратить время на изучение творчества некоего Панченко, или лучше перечитать толкование Феофилакта Болгарского на Деяния апостолов... Времени-то остается не так и много. Приходится выбирать что читать, и что нет. И какие ролики смотреть, а иные не посмотришь - и ничего не потеряешь, так и что время-то тратить на них
p.s.
лица как лица у наших, некоторые лица и с высшим образованием, некоторые и в вузах учатся успешно, и совсем не дурачки. И попы наши как раз Писанию соответствуют.
Судя по тем лицам, что ты показала, они ничего о нём и не слышали. Богу как потом отвечать будешь, попы не благословили? Ты об этом больше думай, как пред Владыкой владык предстанешь.
Апостол Павел для кого писал:
1Фесс.5:19 Духа не угашайте.
1Фесс.5:21 Все испытывайте,
хорошего держитесь.
И если попы противоречат апостольскому писанию, грош цена таким попам, как старым, так и новым, ибо все хотят начальствовать, как Диотреф. Не бойся никого и не перед кем не трепещи, даже перед Богом. Потому как даже в декалоге сказано Возлюби Господа Бога твоего, а не убойся. Боящийся не твёрд в путях своих, сказано в писании.
да и я много чего прочитала, и не только из написанного старообрядцами, и еще многое буду читать.
Обращаться ли к Панченко - посоветуюсь сначала со своим духовным отцом. Всё подряд давно уж не читаю. Это всё равно, что всё подряд кушать. Небезопасно. Тем более, что о староверии, о расколе слишком много вокруг вранья, в том числе и перемешанного с правдой
Тогда тем более не понятно. Про свечи и прочее рассказывал Михаил в своих постах, да и не только он. Был такой академик Алекса́ндр Миха́йлович Па́нченко по вероисповеданию старовер. Так я смотрел почти наверное все его передачи о истории православной церкви на Руси и в России. Особенно много было про смутное время, раскол, и крещение. Так, что в староверство весьма и я просвещён, сим умнейшим мужем. Если можешь чего достать и посмотреть, и послушать из его выступлений, посмотри и послушай, очень не помешает. Я сам со многими вещами староверов согласен, но есть много с чем согласиться нельзя. Но это не в пользу дискуссии, что лучше, а что хуже.
Да никто меня не "кидал", никаких личных обид нету. Незадолго о моего ухода даже грамоту дали "во внимание к трудам". Вот уж труды - иногда объявление распечатать на домашнем принтере для воскресной школы! Много добрых знакомых там остается, с которыми сохранились хорошие отношения.
найди в моем сообщении хоть одни раз слово "исключительность", слово "старец".
Выдумывать не надо на ходу-то...
Проигрывает тот кто играет, я же не играла и не спорила ни с кем, просто в один прекрасный день поняла, что меня в РПЦ просто нету. Всё. И только потом, через несколько месяцев, пришла в старообрядческий храм. Не потому я ушла из РПЦ, что та вера хуже, а эта лучше. Не был мой переход результатом сравнения двух вер, а из РПЦ ушла - в никуда. Не куда-то, а именно что оттуда. Потому что делать там нечего, если заботишься о своем спасении и своей вечной участи, поняла это, еще не зная ничего ни о "реформе" Никона, ни о гонениях на христиан, ни о многих казнях и пытках.
О пении по крюкам я ничего не писала, о "каноне восковой свечи" - тоже, не приписывая мне того, чего не было здесь в моих сообщениях.
Обзываешь меня неверующим человеком, в душу мою заглянул вот так вот запросто, а у меня ведь есть отец духовный и позавчера только была на исповеди и вчера причастилась Святых Христовых Таин, и как не совестно такое писать и при этом именовать самого себя христианином! Ну да пусть это останется на твоей совести. От слов своих осудимся, от слов своих же и оправдаемся и Бог нам всем судия.
На том предлагаю и прекратить бесполезную на самом деле дискуссию. По десятому разу вынуждаешь писать одно и то же. Пусть каждый читающий прочитает и сам сделает выводы, где Христос, а где ненависть и клевета
Вот обрати внимание, я ни где не писал об исключительности РПЦ, и что оно лучше, ты же всё время долдонишь об исключительности староверства. Я же говорю о приоритете Христа, писания евангельского, и апостольского наследия, ты всё время о каких-то старцах, и о тех, что они де открыли тебе глаза. На самом деле никто тебе ничего не открывал, ты просто проиграла спор этим людям, по причине неведения, и они подчинили твой ум, и твою волю.
Неподготовленные христиане проигрывают многим сектантам в споре, а некоторые и вступают в секты, вот как и ты. Завербовали тебя жадобную и глазом моргнуть не успела. С таким же успехом, наскочи на тебе мусульмане, ты сейчас бы заявляла о истинности ислама, вплоть да сатанизма увлекаются нетвёрдые в вере, и слабые в знаниях.
Я думаю, что нам наверное не о чем говорить, потому, что говорим о разных вещах. Я не отговариваю тебя от староверства, как и не отговаривал от РПЦ, это грех не тех, кто увлёк тебя своею философией истинности, забыв, что Истина одна и истина Христос, а не писанина стариков, что лучше и что хуже. И петь по крюкам угодно Богу, а по нотам нет, это глупость несусветная и она почему-то, одна из главных. Канон восковой свечи, и прочее несуразное, не имеющее никакого значения для Бога.
Главное, что нужно Богу, что бы человек перед причастие не прослушал, а сам произнёс - Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистинну Христос, Сын Бога живаго, пришедый в мир грешныя спасти, от нихже первый есмь аз. Еще верую, яко сие есть самое пречистое Тело Твое, и сия самая есть честная Кровь Твоя.
И это не молитва как написано а предисловии, а именно тот, самый важный символ веры, смысл всей литургии, осмысленно прийти к причастию тела и крови Христовых. Остальное, всё неважно, кроме жизни по заповеди.
Вообще-то разговор с тобою считаю пустым и ненужным, как с человеком неверующим ищущим для себя верной такой индульгенции на спасение, и поверившей, что его там больше нежели в РПЦ. Но ни староверство, ни РПЦ не спасают, спасают только вера Христу, и дела по вере. Делаю так потому, что верю.
А давай о Славутинском ты не будешь глупостей писать - хотя бы потому, что его здесь нет и уже не будет.
Не был он в то время коммунистом и не был неверующим. Что он там говорил о староверстве и говорил вообще что-то - даже и не припомню. Во всяком случае - при мне и со мною не помню, чтобы об этом говорил
На мой уход из РПЦ повлияли совсем другие люди. Священство и активисты самой РПЦ в первую очередь, за что весьма им благодарна.
Имею веру христианскую твердую, как святые отцы научили, так и верую.
Свою веру с чужой не путаю - ни с латынством, ни с лютеранством, ни с прочими ересями, чего и всем желаю.
А закончится наша дискуссия предсказуемо - либо закроешь мне вход в тему (забанишь), либо продолжишь свою клевету на христианство, либо то и другое и третье разом.
У вас других методов-то нету с самого начала никоновой порчи и до сей поры - клевета да дубиной по голове.
**скособочило твой слабый мозг в сторону**
Стыдно такое писать. Как же ты еще называешь себя христианином, а с такой ненавистью пишешь! Вот у нас в Церкви Христовой таких отношений не бывает между людьми, не услышишь таких выражений даже по отношению к внешним! Да никакой агитации против РПЦ не нужно, кроме как прочитать твои тут сообщения. Пусть люди читают и делают свои выводы - у кого из нас двоих христианство...
p.s.
и у меня нормальный мозг. Не слабее среднего точно
Это ты тут написал, что у нас язычество. И выбирай выражения. Что значит - "не свисти"?
Повода к такому обращению я не давала. Христианином себя еще называешь. Стыдно должно быть так писать
В чем на сегодня наши "языческие формы", укажи четко и ясно.
О Предании уже написала - оно у нас есть и оно - от сотворения мира. Перекрещивания у нас нет, об этом тоже было уже написано сегодня утром и достаточно подробно
26 марта 2023 в 17:25
— Андрей Рыбак
Игорь Острецов
Игорь Острецов. Если бы люди знали правду
интересная беседа с доктором физических наук Игорем Николаевичем Острецовым. читать далее »
26 марта 2023 в 16:14
— Андрей Бузик
14 марта по старому стилю / 27 марта по новому стилю
понедельник
Седмица 5-я Великого поста. Глас 8.
Великий пост.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Прп. Венедикта Нурсийского ... читать далее »
25 марта 2023 в 16:55
— Андрей Рыбак
Сергий Алиев
На протяжении последних 9 лет, мною много говорилось о том, что нужно переезжать в свой дом! Находясь последний год на Донбассе, я убедился в правильности своих взглядов.
В Донецке и ... читать далее »
25 марта 2023 в 05:20
— Андрей Бузик
Преподобный Симеон Новый Богослов
Есть три образа внимания и молитвы, коими душа возвышается и преуспевает, или низвергается и гибнет. Кто эти три образа употребляет в свое время и как следует, тот ... читать далее »
23 марта 2023 в 11:14
— Андрей Рыбак
Папа Франциск и Патриарх Варфоломей
Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии
что нам говорят каноны о молитве с еретиками. Вообще, насколько они ... читать далее »
22 марта 2023 в 11:22
— Андрей Рыбак
протопресвитер Кипрской Православной Церкви Андрей Алешин + 4.12.2021
Тайна смерти Отца Андрея Алешина. Как относиться к трудностям? Митрополит Морфу Неофит читать далее »
20 марта 2023 в 22:53
— Андрей Рыбак
Игорь Ашманов
Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ
17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »
19 марта 2023 в 20:51
— Андрей Рыбак
Поле
Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров
Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »
18 марта 2023 в 11:44
— Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара)
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара)
Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »
Фёдор Конюхов и Иван Меняйло установили мировой рекорд по дальности беспосадочного перелета на тепловом воздушном шаре "ФосАгро". В ходе трансконтинентального перелета воздушный шар "ФосАгро" под ... читать далее »
Плохая погода с прошлых выходных поставила на паузу альпинизм в Непале. В четверг 23 марта солнце вернулось в базовые лагеря восьмитысячников. Однако, альпинистам нужно подождать, пока снизится ... читать далее »
26 марта 2023 в 16:31
— Андрей Рыбак
Протоиерей Андрей Ткачев
Без монахов нет ни России, ни Церкви: Раскрывая истинный смысл монашества — отец Андрей Ткачёв
ольшинство современных людей смотрят на монахов как на "пришельцев". В этом ... читать далее »
26 марта 2023 в 14:05
— Андрей Рыбак
Социальный рейтинг в Китае
Союз Китая и Исламского мира — реальность, мечта или кошмар
геостратег Андрей Школьников объясняет перспективы Китая для формирования союза с исламскими государствами ... читать далее »
25 марта 2023 в 09:42
— Владимир Лучит
Кто Богу внемлет в своём сердце,
тот уже без перевода
понимает Его речь…
И всё-таки спешащие к Нему на зов
на полпути креста не складывают
собственного с плеч.
Будь он богатырём земным
или ... читать далее »
24 марта 2023 в 09:05
— Андрей Бузик
Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова
Почти весь XX век Спасо-Каменный монастырь на озере Кубенское лежал в руинах. И, скорее всего, разрушился бы совсем, если бы на нём не появилась Надежда, ... читать далее »
22 марта 2023 в 20:55
— Дмитрий С.Е.
Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение
Для православных важно обустроить правильно домашний уголок для молитвы. С этой целью потребуется угловая полка для икон, где можно ... читать далее »
21 марта 2023 в 22:38
— Андрей Рыбак
атомный взрыв
Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)
Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »
20 марта 2023 в 21:32
— Андрей Рыбак
Соловки
Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг»
Побывав там, ты понимаешь, что присутствие Бога на земле — это не фигура речи, а реальность». ... читать далее »
19 марта 2023 в 05:49
— Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских
Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »
17 марта 2023 в 20:23
— Андрей Рыбак
Покорение Сибири
Великое освоение Сибири
Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »
5 марта, завершился розыгрыш Кубке мира по фристайлу сезона 2022-2023 годов. Последний этап состоялся в Сильваплане (Швейцария). В нём, как и весь сезон, не принимали участие россияне, отстранённые по ... читать далее »
Берингия - это экспедиционная гонка на собачьих упряжках, проходит на Камчатке уже больше тридцати лет и так как мое основное направление в съемке - это экспедиции, мне посчастливилось попасть в нее и ... читать далее »
26 марта 2023 в 16:26
— Фокин Сергей
обложка книги
Братья и сёстры! Мы живём во времена Апокалипсиса, в самом конце Чёрного Века! Во времена начала торжества Света над тьмой и в великие времена создания БОГОМ Царства Святого Духа на ... читать далее »
26 марта 2023 в 05:19
— Андрей Бузик
Лествица. Фрагмент иконы
Покаяние – это наше примирение с Богом.
Святой Иоанн Лествичник
Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать ... читать далее »
25 марта 2023 в 09:09
— Андрей Рыбак
Кресту Твоему поклоняемся Владыка и Святое Воскресение Твое, Славим!
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Прп. Симеона Нового Богослова, Иоанна Лествечника
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, ... читать далее »
24 марта 2023 в 06:10
— Андрей Бузик
Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним
Апостол велит почитать памяти святых: "поминайте, - говорит он, - наставников ваших, которые проповедовали вам слово ... читать далее »
23 марта 2023 в 11:40
— Андрей Рыбак
Мороз и солнце.
Морозы -42 не могу попасть в избу и тайгу. Проверка продольников зимой. Таежные будни.
морозы под -40 и четыре дня мы не могли выехать в тайгу, потому что не заводилась машина и было ... читать далее »
22 марта 2023 в 19:12
— Андрей Рыбак
Преподобный Максим Исповедник. Храм Протат на Афоне, XIV век
Как пишет прп. Максим Исповедник в толковании на 1 Кор. 2:16:
«Ум Христов, который воспринимают святые по глаголу: Мы имеем ум Христов, не ... читать далее »
21 марта 2023 в 12:53
— Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью!
Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни
Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »
20 марта 2023 в 05:44
— Андрей Бузик
Седмица 4-я Великого поста
ПОНЕДЕЛЬНИК О ВОЗДЕРЖАНИИ
Воздержание, употребляемое для порабощения плотского мудрования, любит Господь, потому что оно чрез изнурение плоти устрояет освящение ... читать далее »
Чемпионат и первенство России по зимнему виндсерфингу стартовали в Новосибирске. В первый день регаты погодные условия на акватории Новосибирского водохранилища были благоприятными: ровный легкий ... читать далее »
Прошла половина суток с момента старта российского теплового аэростата "ФОСАГРО". Напомним, накануне, в 05:15 утра по местному времени, пилоты Фёдора Конюхов и Иван Меняйло стартовали из Мурманской ... читать далее »