Негодования у вас вы правильные, в отличии от остальных неправильных. Так вот, наши старорусские староверы правильнее ваших новгородских староверов и вас за путних староверов не считают, и приводят весомые доводы в их пользу, а не в вашу, хотя у вас казалось бы столько общего. Духоборы они никаких староверов за староверов не принимают, так где правда, кто из вас истеннее? Григорий Иванович кстати, учился вместе со мною, так, что к нему претензий со стороны церковного образования нет, у него полный академический курс СПДА. Он в курсе ваших поползновений по истинности. Историю вашей церкви излагает Панченко довольно подробно и точно, но ты уши затыкаешь, как враги архидиакона Стефана.
Мне вообще непонятно, что ты защищаешь древнерусский вариант, древнегреческого богословия. Но ведь ты в этом как известное животное в библии, потому как нет по нему достойных внимания документов. Всё более менее разумное сформировано позже, как у греков, так и в РПЦ.
Вы вопросы формулируйте корректно, тогда я буду их читать и отвечать на них.
Карташева читала, конечно. До периода раскола. О расколе он пишет как о трагедии.
Я согласна с тем, что в 17 веке произошел раскол Церкви (хотя правильнее было бы говорить не о расколе, а об отколе от Церкви части верующих)
Но вот кого называть виновниками раскола, раскольниками - это уже вопрос спорный. И кто от Церкви откололся, а кто в ней остался - тоже вопрос, по которому согласия у нас с вами пока нету. Потому предлагаю не обострять спорные моменты и выбирать выражения более тщательно.
Во время БМС 1666-1667г. христиане, не принявшие никоновых реформ, были прокляты, объявлены еретиками и отлучены от общения с теми, кто пошел за Никоном. Ну вот и кто после этого устроил раскол? С нашей стороны были челобитные, с вашей - проклятия, анафема, пытки, казни.
Призывы к самосожжениям - да, бывали, но самими же христианами, не принявшими никоновых "справ", были соборно осуждены. Потому упрекать этими призывами старообрядцев сейчас - мягко говоря, неверно.
ну так своим знакомым староверам и обращай свои вопросы и негодования. Только не пойму, при чем тут тогда образованность наших попов?
У них вообще попов нету, у ваших старорусских староверов. Уже писала здесь об этом. Они от нас по вере дальше, чем РПЦ именно по этой причине.
У нас не ложь и не секта. И как тебя понять, если ты сам не знаешь, о чем пишешь - о необразованности попов у ваших местных староверов - при том, что у них попов нету никаких, ибо они священства не признают в принципе. Вот сам-то себя можешь понять? Ты о чем сейчас вообще написал-то?
Жалеть меня нечего, а лучше порадуйтесь за меня, люди. Я в Церкви Христовой и со Христом.
А вы уж сами смотрите, где вы и с кем.
1. Я не считаю кого-либо дурнее себя. Просто очевидно, что человек не в теме, не имеет самых простых элементарных знаний о том, о чем пытается рассуждать и делать категорические утверждения. Незнание легко преодолевается при желании.
2. Навскидку - Зеньковский, Кутузов, Пастер, Юхименко, Субботин ... Старообрядцев перечислять или они для Вас заранее под подозрением?
3. См.выше. Кроме того, есть поисковик и предостаточно материалов в интернете. Читать - не перечитать. Было бы желание разобраться
4. Про убийство детей иностранного доктора что-то не поняла о чем это и при чем тут православная вера. Убийство для христианина - всегда грех. Даже убив врага на войне, в бою, христианин отлучается от причастия не на несколько лет. Вы просто не в теме в очередной раз.
5. Убийц я не оправдываю. Хотелось бы уточнить, какова по вашей версии роль иерея Никиты Добрынина в организации описанных Вами убийств, только об этом была речь. Вы от ответа ушли. Ну ушли так ушли, тоже вариант. А с вашим Денисенко разбирайтесь уж сами
6. Посуды отдельной у нас нет, насчет этого ёрничать просто опоздали. Разве что единичные рудименты возможны где-нибудь в беспоповской среде. Хождение посолонь и нестрижение бороды - часть Предания Церкви, тут уж ничего не могу поделать и ёрничать над этим лучше не надо бы. На всякий случай для Вашей же духовной безопасности
Скорее всего, вам ответить нечего? (Действительно, поиск "серьёзных" трудов, которые защищали бы методы борьбы раскольников за "древлее благочестие" - дело из нелёгких.
А. Карташева Вы, я надеюсь, читали?)
А соглашаться с терминологией необязательно. Можно же, скажем написать: "Те, кого вы обзываете раскольничьими агитаторами, делая это совершенно неправомерно, по тем-то и тем-то причинам, на самом деле..."
Что нужно обязательно договариваться о терминах, я целиком и полностью согласен (зачем вести беседу в стиле "один про бузину в огороде, другой про дядьку в Киеве"?), но вы что, не согласны что ли, что пропагандисты раскола агитировали?
И призывали именно к расколу?
Можете доказать, что они это делали по веским основаниям, ▬ а единственные веские основания - могут быть только догматические, ▬ и тогда, действительно, имеет место не раскол, а отделение от епископа впавшего в ересь!, ▬ а не по причинам, которые требуют, согласно церковным каноном, совершенно другого порядка действий?
И не агитировали, призывая темных неграмотных людей самосожигаться с женами и детьми?
поменяйте Ваш лексикон, после поговорим. Может быть.
А пока дальше этих слов не стала читать, уж простите великодушно. Иначе получилось бы с моей стороны согласие с Вашей терминологией, а согласия такового нету.
Читайте предыдущие его посты. Придираться к модерированию не стоит, вам тоже предупреждение, жадобнейший! Кстати у вас уже даже не второе, по разным темам, как и у вашего протеже. Старайтесь не быть назойливым.
Лично ваших попов не знаю, знаю наших староверов, этого достаточно. То, что ты понять не можешь, ничего удивительного, если ты сама ничего не решаешь, как ты тут написала. То, что ты наобъясняла либо ложь, либо, либо какая-то волюнтаристская секта. Вот до чего доводят шатания и искания надёжного и быстрого спасения, без надлежащей духовной работы над собою. Последствия ужасны, пройденный путь, сам когда-то искал. Мне тебя откровенно жаль, нет у тебя мира, нет и духовного ориентира. Ты скажешь, что Христос, но ты ни одного слова о Нём не написала, всё про обычаи и уклад. И не Христос тебя привлёк в староверстве, которого якобы нет в других церквах, а экзотика, как осколок цветного стекла привлекает туземца.
▬ Да просто вам же вашим же концом - да по тому же месту.
Раз вы читаете "серьёзные" книги, то почему считаете, что люди дурнее вас? .·))
Позволяете себе кропать, что мол собеседник не в той лавке брошюрки покупает. (Значит вы их покупаете "в той": я из логики вашего комментария вам и ответил.)
"а читаю серьезные книги (и не только старообрядческих авторов), по теме, в которой Вы совершенно не ориентируетесь." ▬
▬ Перечислите пожалуйста авторов, по которым вы ориентируетесь в теме. .·))
"Прочитайте что-нибудь объективное о расколе, прежде чем что-то о нем писать." ▬
▬ Ну так посоветуйте, что почитать. .·))
" Тем более - писать издевательски по отношению к людям, не предавшим христианской веры и хранящим ее до сей поры" ▬
▬ Извините, но "непредание" веры, заключающееся в убийстве детей иностранного доктора, - на основании домыслов и слухов, будто сам доктор занимается колдовством и порчей, это и не та вера, которая заслуживает быть "хранимой" до сих пор, и не та, которую стоит защищать от издевательского тона.
Никто не говорит, что у старообрядцев все догматы шиворот навыворот, но извините, оправдывать мятежников тем, что их пра-пра-правнуки до сих пор хранят то учение, что они получили от Церкви, ▬ это если ещё хранят! ▬ это всё равно, что утверждать, что Миша "Филарет" Денисенко, организатор и возглавитель националистического "Киевского Патриархата" - такой же православный: у него учение - один в один с постановлениями Вселенских соборов, ну ничем не отличается.
▬ Издеваться мне вообще неинтересно, а ёрничать я себе позволяю. По поводу старообрядческих "догматов", заключающихся в нестрижении волос и бороды, хождении посолонь, и давании "не своим" отдельной посуды (дабы не опоганиться от скверных никониан). .·))
И ничего предосудительного в таком ёрничанье не нахожу.
"что то говорит мне, что лично вы от всяких руд и всего что из них делают, - страшно далеки" ▬
▬ Что вам об этом говорит, я вам могу напомнить: после нескольких написанных мной к вашим антицерковно-пропагандистским темам комментариев вы побежали рыться в интернете и разыскивать на меня компромат. .·))
И грузить в обсуждение, в качестве "возражений" на мои аргументы. (Что женщин среди моих коллег по кафедре историко-филологического факультета много и т.п. - доводы были прямо в стиле того лома (от которого нет приёма).)
Это "что-то" Вам и "подсказало", что я работаю не на шахте. )))
Возможно даже намекнуло и на то, что я работаю в сфере высшего образования.)))
"Я пишу не "со старообрядческой колокольни", а с позиции простого знания о том, что было" ▬
▬ Ваше "простое знание" заключается в том, что раскольнические агитаторы не подстрекали людей на самосожжение?
" и о чем Вам не расскажут на ваших катехизаторских курсах и в ваших семинариях." ▬
▬ Я вообще-то не учусь ни на каких катехизаторских курсах, ни в семинариях. Поясните, о чём в них не расскажут. Или мне самому поступить в семинарию, чтобы узнать?
" В лучшем случае умолчат, в худшем - солгут." ▬
▬ Что солгут? Очень интересно. .·))
" По своему опыту знаю. Мне в свое время пытались лгать" ▬
▬ Поделитесь пожалуйста, что же вам пытались лгать. .·))
"2. Очень трудно было "не понять" святость Сергия Радонежского и спасительность его веры." ▬
▬ А это к чему, извините? Или ваше "простое знание" состоит в том, чтобы разбавлять тему флудом, т.е. добавлять воды? .·))
"3. Убивали толпой по списку, составленному попом Никитой Добрыниным? М именно по причине не согласия с церковной реформой? Или причины были иными? Об этом как-то умалчиваете" ▬
▬ Простите, но здесь вы опускаетесь до примитивного передёргивания. Убивали мятежники не за несогласие с церковной реформой, а убивали как раз сторонников реформы, а точнее людей, послушных предстоятелям Церкви (как бы ни относиться к реформаторским действиям священноначалия, оно не вводило никакой ереси в церковное учение, не изменяло догматов; мало найдётся в истории Церкви святителей, а то и вообще не найдётся, которые абсолютно аккуратны были бы во всех словах и административных действиях, абсолютно непогрешимы с точки зрения соблюдения канонов, ▬ "простое знание" старообрядцам этого почему-то не сообщает, а если сообщает, то как вы решаете дилемму: оставаться в Церкви, или уходить к протестантам? (ведь архиереи ещё в самом начале существования Церкви "крупно нагрешили", и оставаться в общении с их преемниками нельзя по определению: это будет общение с последователями сатаны); ▬ но апостольские правила позволяют (но отнюдь не повелевают) отделяться именно от тех епископов, которые начинают проповедовать ересь, а не поднимать мятеж против политической власти на основании погрешений епископов в иных отношениях (не связанных с изменением церковного учения).
Бунтующие стрельцы ещё кричали, ▬ согласен с Вами, зачем умалчивать? ▬ например убивая князя Григория Ромодановского: "Помнишь, - кричали они, - какие ты нам обиды творил под Чигирином, как холодом нас морил, ты сдал Чигирин туркам изменою!"
Юрия Долгорукова убили, ковшами напившись его меду и вина, за то, что прибежал его холоп и донес, что будто бы старый князь сказал своей невестке, жене убитого мятежниками своего сына Михаила (которого убили за то, что тот "угрожал" им, т.е. пытался вразумлять бунтовщиков): "Не плачь, щуку съели, да зубы остались; скоро придется им сидеть на зубцах Белого и Земляного города". Больного старика, изрубили, выбросили за ворота на навозную кучу, а сверх трупа наложили соленой рыбы и приговаривали: "Ешь, князь, вкусно! Это тебе за то, что наше добро ел!"
"Так что тень на плетень навожу тут не я." ▬
▬ Так что вам остаётся всё таки разъяснить, где мной наведена тень на плетень, и в каком отношении мятеж против реформ и исправления книг, подогреваемый гражданскими обидами, ▬ вопреки слову апостола: "Раби́, повинýйтеся во вся́цѣмъ стрáсѣ влады́камъ, не тóкмо благи́мъ и крóткимъ, но и стропти́вымъ"! (2 Пет. 2:18), ▬ является борьбой за "древлее благочестие", а не преступлением и против законов госудраства, и нарушением церковных канонических норм.
ну так я лгунов и не слушаю, к чему тут о них написал, что-то не поняла.
Кем "ангажированы" наши попы, кроме Христа - тоже не могу понять. Образование у них, конечно, разное, у многих и высшее есть, у кого-то и кандидатская степень имеется. Многих ли наших попов знаешь лично? Да ни одного.
Снова берешься рассуждать о том, чего просто не знаешь. Что об образованности наших попов, что о моей любви к Богу. Ну вот для чего так поступать, не пойму...
2 апреля 2023 в 05:10
— Андрей Бузик
[Страдание преподобных отцов наших Иоанна, Сергия, Патрикия и прочих, во обители св. Саввы убиенных
Во дни святейшего патриарха иерусалимского Илии, который был вторым патриархом того же имени во ... читать далее »
1 апреля 2023 в 16:24
— Андрей Бузик
20 марта по старому стилю / 2 апреля по новому стилю
воскресенье
Неделя 5-я Великого поста. Глас 1-й.
Прп. Марии Египетской (переходящее празднование в 5-ю Неделю Великого поста). Прпп. Иоанна, ... читать далее »
31 марта 2023 в 20:07
— Андрей Рыбак
Армреслер Ирина Гладкая.13 кратная чемпионка мира
Каратист, бодибилдер и скалолаз - смогут ли они победить девушку-армреслера? Как устроен стол для армреслинга, какие правила и приемы в этом виде ... читать далее »
31 марта 2023 в 05:12
— Андрей Бузик
Святитель Кирилл, Архиепископ Иерусалимский.
Беседа о расслабленном при купели (Ин 5:2–16)
Где явится Иисус, там и спасение. Ибо ежели видит мытаря сидящего на мытнице, делает его Апостолом и ... читать далее »
29 марта 2023 в 20:43
— Андрей Рыбак
Анна Кикина провела на орбите 157 суток
Послеполётная пресс-конференция Анны Кикиной
Чуть больше недели назад у берегов Флориды приводнился корабль Crew Dragon. На борту — единственная девушка из ... читать далее »
28 марта 2023 в 05:43
— Андрей Бузик
Преподобный Григорий Синаит
Преподобный Григорий Синаит. Весьма полезные главы расположенные акростихами, еще же – о помыслах, страстях и добродетелях, – и еще – о безмолвии и молитве.
[Общий] ... читать далее »
27 марта 2023 в 10:20
— Андрей Бузик
Джузеппе Мадзини на смертном одре. Художник: Сильвестро Лега
Мой друг отец N о смерти говорит часто. По-разному говорит. Иногда со слезами и болью, иногда – со страхом и трепетом, иногда – с ужасом и ... читать далее »
26 марта 2023 в 17:25
— Андрей Рыбак
Игорь Острецов
Игорь Острецов. Если бы люди знали правду
интересная беседа с доктором физических наук Игорем Николаевичем Острецовым. читать далее »
25 марта 2023 в 16:55
— Андрей Рыбак
Сергий Алиев
На протяжении последних 9 лет, мною много говорилось о том, что нужно переезжать в свой дом! Находясь последний год на Донбассе, я убедился в правильности своих взглядов.
В Донецке и ... читать далее »
24 марта 2023 в 09:05
— Андрей Бузик
Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова
Почти весь XX век Спасо-Каменный монастырь на озере Кубенское лежал в руинах. И, скорее всего, разрушился бы совсем, если бы на нём не появилась Надежда, ... читать далее »
27 и 28 марта в горном кластере Сочи проходил XIV Открытый Чемпионат среди инструкторов и инструкторских команд России, где инструкторы со всей страны демонстрировали своё мастерство и боролись за ... читать далее »
Тренер сборной Таиланда по гребному слалому Николя Ноэль рассказал о том, как прошла поездка на международные соревнования "Точикистон слалом опен", которые приняла столица Таджикистана Душанбе 20-24 ... читать далее »
1 апреля 2023 в 20:46
— Андрей Рыбак
Киево печерская лавра
Провокации радикалов у Лавры: «домашнее задание» от власти?
30 марта к Лавре пришли для изгнания УПЦ радикалы. А накануне в Сеть попали инструкции, где националистам ... читать далее »
1 апреля 2023 в 04:47
— Андрей Бузик
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста).
Слово в субботу пятую, похвальную, великого поста
«Радуйся, Невесто неневестная»
Пречистую, преблагословенную Деву Марию недавно в праздник ... читать далее »
31 марта 2023 в 17:26
— Андрей Рыбак
Киево Печерская Лавра
Святая вода против провокаторов Лавры святой
Как же смешна вся эта нечисть. Куда вы лезете, несчастные читать далее »
30 марта 2023 в 22:42
— Андрей Рыбак
доктор Боровских
Украинская Церковь / Выселение из Лавры / Доктор Боровских
Старая штука, «Разделяй и властвуй», но для каждого поколения людей и в каждом народе переживается по-новому. Попытки ... читать далее »
29 марта 2023 в 18:52
— Владимир Воробьев
Подписание соглашений
— Добрый день, Михаил. Мы беседуем всё чаще, последний разговор состоялся месяц назад. Тогда обсуждали Послание президента Федеральному собранию. Сейчас хотел поинтересоваться ... читать далее »
27 марта 2023 в 22:16
— Андрей Рыбак
Подводная Лодка в Морях Благодати
Великопостный дневник. Про погибших подводников. У Бога все живы.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь! Дорогие братья и сестры! Вчера было Крестопоклонное ... читать далее »
27 марта 2023 в 09:45
— Андрей Рыбак
Отдых в каштановых листьях недалеко от анти Афона
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
26 марта 2023 в 16:26
— Фокин Сергей
обложка книги
"И притом мы имеем вернейшее пророческое слово: и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте доколе не начнет рассветать день и не взойдет ... читать далее »
25 марта 2023 в 09:09
— Андрей Рыбак
Кресту Твоему поклоняемся Владыка и Святое Воскресение Твое, Славим!
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Прп. Симеона Нового Богослова, Иоанна Лествечника
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, ... читать далее »
24 марта 2023 в 06:10
— Андрей Бузик
Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним
Апостол велит почитать памяти святых: "поминайте, - говорит он, - наставников ваших, которые проповедовали вам слово ... читать далее »
Итальянская спортсменка Алессиа Зеккини установила мировой рекорд по правилам AIDA по нырянию в глубину в раздельных ластах, преодолев стометровую отметку в рамках статусных глубинных соревнований на ... читать далее »
Хотите встретиться с настоящей супервумен на вершине Эльбруса?! В уникальной команде судей фестиваля Red Fox Elbrus Race можно встретить очаровательную, сильную, воодушевляющую Викторию Клименку. Да, ... читать далее »
1 апреля 2023 в 20:01
— Андрей Рыбак
ученые на пуи создания искуственного мозга
Классическая концепция мышления. Безумие искусственного интеллекта читать далее »
31 марта 2023 в 22:57
— Андрей Рыбак
Ольга Асова Пора.
Ольга Асова
Пора.
Что значит - пора?
Идти?
В иные заботы, в иные пространства?
А может настала пора - себя
Вернуть в мир, где верность,
И есть постоянство?
Пора утвердиться, ... читать далее »
30 марта 2023 в 22:17
— Андрей Рыбак
Российская операционная система Аврора для смартфонов
Почему вы должны уничтожить свой смартфон сейчас
Смартфоны - это инструмент, который будет отслеживать наш углеродный след для мониторинга и ... читать далее »
29 марта 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Эдуард Артемьев.
музыка Э.Артемьева (саундтрек) из кинофильма "Свой среди чужих, чужой среди своих" читать далее »
27 марта 2023 в 20:07
— Новер
Этимология слова Бог в русском языке
слово Бог
На Руси в допетровские времена, точнее до начала Романовской династии слово Бог по отношении к Творцу не употреблялось. Было православие древней Веры ... читать далее »
27 марта 2023 в 04:56
— Андрей Бузик
Лукас Кранах Старший. Страшный суд
Седмица 5-я Великого поста
ПОНЕДЕЛЬНИК О ВНУТРЕННЕЙ БОРЬБЕ
Два, точно два во мне ума: один добрый – он следует всему прекрасному, а другой падший – он следует ... читать далее »
26 марта 2023 в 05:19
— Андрей Бузик
Лествица. Фрагмент иконы
Покаяние – это наше примирение с Богом.
Святой Иоанн Лествичник
Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать ... читать далее »
25 марта 2023 в 05:20
— Андрей Бузик
Преподобный Симеон Новый Богослов
Есть три образа внимания и молитвы, коими душа возвышается и преуспевает, или низвергается и гибнет. Кто эти три образа употребляет в свое время и как следует, тот ... читать далее »
Фестиваль по экстремальным видам спорта "Прорыв" прошел в субботу в Москве. Мероприятие состоялось на "ЦСКА-Арене". Спортсмены показывали сложные трюки на велосипедах, мотоциклах, самокатах, ... читать далее »
Скалолаз Крис Шарма открыл сложный скалолазный маршрут "Sleeping Lion" категории 9b+. Трасса расположена в испанском регионе Сиурана, на большой стене в секторе Эль-пати, напротив таких известных ... читать далее »