Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Монастыри / Афон: Катунаки Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Афон: Катунаки
Генов Сергей

православный христианин
(новоначальный)
Тема: #101180    16.06.16 23:45    Просмотров: 7367 [25]

Не показывать | Исправить | Ответить

*Области Карулья и Катунаки находятся под юрисдикцией монастыря Великая Лавра.

Продолжение
Предыдущая тема: Карулья: Афонская пустынь

Вид со скалы Катунаки

СКИТ МАЛОЙ СВЯТОЙ АННЫ

Малая св. Анна

Калива «Святого апостола Фомы»

«Благословение Господне на всех вас! Благословение на вас! Благословение на вас!» – это о.Афанасий встречает нас в калитке, по-русски.

Христос Анести! (Христос Воскресе!)
Алитос Анести! (Воистину Воскресе!)

О.Хрисостом (в переводе Юры): о. Афанасий подвизается здесь с одиннадцати лет. Ему одиннадцать лет было, когда он пришел подвизаться. Когда он пришел, он был очень маленьким и его определили в очень маленькую келию. И когда он вырос уже... он не помещался и в келии уже и в кровать, ту, которая там находилась, тоже...

Мы с Андреем смеёмся. Представили себе эту картину. Рост у о. Афанасия, где-то около 170 см.
О.Хрисостом (в переводе Юры): О. Афанасий – лучший из хористов, которые поют в хоре, здесь, на Афоне.

о.Афанасий. Катунаки

Монахи (слева направо): геронда Хрисостом (в очках) и о. Афанасий.
Миряне (слева направо): Анатолий, Андрей, Юрий.

о.Афанасий часто бывал в России, как певчий. Его фотографии в большом количестве представлены в и-нете. О.Афанасия часто приглашают на всевозможные концерты (по словам о.Афанасия), чтобы познакомиться с православным, греческим, певческим искусством.

*Интересное замечание: у о. Афанасия голос сипловатый – либо он с возрастом стал таким, либо это такая особенность речи, которую он применяет в общении. Немного странноватым кажется, что о.Афанасий обладает вокальными данными.
(Спустя несколько минут, Юра-переводчик, сообщил нам, что недавно о.Афанасию сделали операцию на горле и теперь голос его уже не звучит, как прежде).

Насельники каливы традиционно занимаются поделками из серебра – крестики, мощевики, лампадки и т.д.
В настоящий момент в каливе подвизается семь монахов: 5 – на Горе и 2-ое – вне Афона, несут послушание.
О.Хрисостом: Афон имеет две истории: Афон до дорог и – после.
До дорог – это узкие тропы (которые сохранялись аж до шестидесятых годов XX века). Я бы еще от себя добавил, что у Афона есть история «до воды». Потому что, до недавнего времени здесь пользовались исключительно дождевой водой. Воду собирали в особые глинобитные емкости и амфоры. Сохранять такую воду от порчи тот еще труд. Так что – история подвижничества этой части полуострова поражает своей мощью, стойкостью и крепостью веры.

о.Афанасий. Архондарик

Чистота и порядок

Что более всего восхищает, так это то, что монахи, этой суровой местности, выглядят очень опрятными; их обитель ухожена, так, что и городская квартира вряд ли сможет сравниться с ней своим порядком и чистотой. А высота, на минуточку, на которой расположены каливы, - около, пятисот метров, крутого восхождения.
А еще, особенно приятно было узнать, что геронда Иосиф Исихаст бывал в этой келии:
Обращаюсь к о.Хрисостому: Геронда, Иосиф Исихаст was here?
О.Хрисостома: Yes.

Коротко побеседовав, о. Афанасий выразил свою печаль по поводу Украины. Геронда Афанасий сказал, что монахи молятся об украинском народе; что монахи молятся обо всем Мире. Речь геронды была плавная и певучая; лицо спокойное, умиротворенное. О.Афанасий незаметно переключился с духовного на мирское - Сказал, что понимает Путина; что США и ЕС дестабилизируют мир.
- Андрей, что-то говорит об Андрее (по-видимому, о Мацоле. Вероятно жертвует деньги). А старец Афанасий, в ответ благословляет его по-русски: Благословение Господнее на вас! Благословение Господнее на вас! Благословение Господнее на вас!

Мы у старца Спиридона.

Калива “Успения Пресвятой Богородицы”
Братство Герасимеев

Слышен мощный голос старца Спиридона: Христос Анести!
Алитос Анести! - Отвечаем мы.

Огромная скала вышла нам на встречу. Геронда Спиридон не обижен ростом, крепок телом и – как оказалось – велик душой. Помимо прочего, у старца отменные вокальные данные. Мне известно, что отец Спиридон даже давал уроки церковного пения Болгарским братьям по вере.

Под его рукой монахи летают легко и радостно. Один из монахов подбежал к нам, похристосовался, выхватил у нашего Хрисостомы скуфейку и был таков. Через минут десять-пятнадцать, тот же монах впорхнул в архондарик с уже выстиранной и высушенной скуфейкой.

Калива Успения св. Богородицы

Двор каливы

Юра: Монахи, которые здесь живут, делают Фимиам. Ладан. ... Вот с этого живут они.

С наружи слышим звуки раскладываемой посуды. Скоро нас позовут на трапезу. А пока, рассматриваем, в келии картину, на которой изображен лик воина…

О.Хрисостом (в переводе Юры): Это – Георгий Новомученик, он работал на одного мусульманина. И другой мусульманин, который его не любил, сделал лжесвидетельство на него, сказал, что он (св. Георгий) был раньше мусульманином, а после, стал христианином. А это, по законам мусульманства карается насмерть.
Пошли они в суд, вместе с мусульманином, и он (св. Георгий) сказал, что «я никогда не был мусульманином. Я всегда был христианином. Просто, я работал у мусульманина».
Его (св. Георгия) стали агитировать, чтобы он стал мусульманином. Он не согласился. Тогда мучили его – поставили ему большой камень на грудь... мучили его. Таким образом он принял мученическую смерть, не отрекшись.
Он был женат. У него была жена... и дети у него были...

В каливе, мы были не единственные паломники, тут находились еще три грека. Мы коротко пообщались с ними и еще раз убедились во всеобщем греческом русофильстве.

Отец Спиридон (в миру – Георгий) – хозяин хлебосольный, закормил нас под завязку. Когда я откинулся на спинку стула и сказал, что всё, больше есть не могу. О.Хрисостом сказал, что нужно проявить послушание и доесть все до крошки. Тут, мой брат Андрей, коротко выпалил: Вот! – и указал пальцем на сидящего рядом Анатолия, - Он доест.

Трапезная. у геронды Спиридона

Геронда Спиридон в центре

Геронда Спиридон, всё понял без перевода, - его глаза весело блеснули, на лице заиграла улыбка.

С доставкой продовольствия здесь явно большие проблемы. От пирса Карульи и от пирса скита Св. Анны - калива равноудалена. Приходится грузы тащить на своих плечах в гору, а после, - по извилистым каменистым тропам, то ныряющим вниз, то опять вздыбливающимся к верху. Калива находится, примерно, в пятистах метрах над уровнем моря.
С водой тоже не все гладко. Так, по прикидкам старца Спиридона, чтобы провести воду каливу «Успения Божьей Матери» потребовалось бы пять тысяч метров трубы.

Над пещерой. калива Успения св. Божьей Матери

Вход в пещеру, под обителью. Тут подвизались праотцы Герасимеев.

Именно здесь, в этой каливе, я прочувствовал, что монахи не боятся смерти. Они говорят, что мы все живы – и те, кто был прежде нас и – мы, которые пока еще здесь.

Лаз в пещеру Герасимеев

Лаз в пещеру

Череп

Тут нет мистического страха смерти. Так, о. Спиридон, приведя нас в пещеру, первооснователя, взял в руку череп старца Герасима(?) – с братской любовью поглядел на него – и повернул его к нам глазницами.

С огромной печалью узнал от отца Хрисостома о смерти нашего великодушного Спиридона.
Схимонах Спиридон, после изнуряющей болезни, почил в Бозе 11 мая 2015 года. Господи, со святыми упокой раба Твоего Спиридона. †
О.Хрисостом очень любил геронду, по переписке чувствовалось, как Хрисостом переживал утрату. Он сказал нам, что геронда Спиридон уходил так, как будто бы просто переходил из одного мира в другой, спокойно, по-детски, как будто шел к СВОИМ, которые его ожидают с великой любовью*.
*Я перерыл всю почту свою и не смог найти этого письма о.Хрисостомы, поэтому, взял на себя смелость и описал ситуацию, так как я ее прочувствовал после прочтения этого известия.
Вспомнился один момент. Когда Анатолия Ивановича прижало, и не курить уже было совсем невмоготу, геронда Спиридон говорит Толе: «Ладно! Иди покади Мухаммеду» - указывая рукой, на место каждения.

Из Малой Святой Анны в скит Святой Анны

*В Катунаки два скита святой Анны: один называется «Микро Агиа Анна» (Малая Святая Анна), а другой просто «Агиа Анна» (Скит Святой Анны»).

Скит Малая Святая Анна

Малая Святая Анна

Где-то между «Скитом малой Святой Анны» и «Скитом Святой Анны», в скалах спряталась келия Иосифа Исихаста. Обитель находится в опасной зоне (на тот момент туда никого не пускали, опасались обрушения части скалы) и для безопасности, монахи установили оградку с калиткой – запертой на замок.

Калитка к Иосифу Исихасту

За калиткой, тропинка к скальной обители Иосифа Исихаста

Жаль, не удалось мне своими, так сказать, глазами…

СКИТ СВЯТОЙ АННЫ

Скит св Анны

НОВЫЙ СКИТ

НОВЫЙ СКИТ

Калива "Святого Харлампия"

Краткая остановка. Тут находится могилка Иосифа Исихаста:

могилка Иосифа Исихаста

Нас встретил монах Иосиф. По традиции мы выпили цыпуры, закусили лукумом и запили водой.
В небольшой церквушке отрадно было видеть образ св. Серафима Саровского.
Я попросил разрешения у о.Иосифа сделать его фото.

монах Иосиф

Монах Иосиф. Калива святого Харлампия.

О.Хрисостом говорит, что о.Иосиф знал, что мы будем проходить мимо его обители; он приготовил для нас небольшую закуску и «ассорти» из орешков. Это было очень трогательно.
В этой каливе насельники занимаются изготовлением лукума.

Мы немного передохнули и двинулись дальше. Сегодня мы должны достичь каливы «св. Георгия Победоносца»

Башня

Башня. Новый Скит

О.Хрисостом (в переводе Юры): Башню построили для спасения от пиратских набегов. Монахи убегали сюда, закрывались и пока пираты не уходили (отсиживались). Во время опасности, сюда сносились иконы и, в общем, вся церковная утварь.

Калива «Святого Георгия Победоносца»

Новый Скит. Калива св. Георгия Победоносца

Здесь подвизаются десять монахов. Занимаются производством оливкового масла и изготовлением амфор. Во главе стоит старец Никодим.
На ночлег нас приняла братия каливы «св. Георгия Победоносца».

Братия каливы св. Георгия Победоносца

Первый монах слева – геронда Никодим

Монахи этой обители внешне угрюмы и очень опрятны своим видом. Такую безукоризну в облачении я видел только в м-ре Симонопетра. Тем не менее, приняты мы были с большим сердечным теплом. Нас с моим братом Андреем разместили в одной комнатке, а Толю с Юрой… Тут бы мне хотелось рассказать малюсенькую предысторию:
Когда распределялись комнаты, Юра переводчик, сказал Андрею, что нам (т.е. мне с Андреем) лучше было бы разместиться в комнате находящейся чуть поодаль от занятой нами. Я не знаю, какой фарт в этом деле имел для себя Юра, но Андрей ему ответил так: Нет! Там будет спать Анатолий Иванович (так мы частенько, уважительно называем Толю). Он по ночам храпит. «Храпит» - это мягко сказано – промелькнуло у меня в голове, в тот момент.
Деваться некуда: Толя занял отведенную ему комнату, а Юра разместился, аккурат, по соседству, за стенкой.
Ночью, все уснули как мертвые (еще бы – взять сходу всю Карулью и Катунаки), но только не Юра. Это мы узнали уже под утро, когда встретились с Юрой в дверях церквушки, перед утренней. Юра, как и подобает будущему священнику с величайшим терпением признался нам: Да-а-а! Анатолий Иваныч силён!
Стол был обильным – больше всего запомнился осьминог – но наше застолье было не длинным. Солнце село, а значит, по византийскому времени, монахам пора предстоять перед Богом.
За столом, после того, как каждый из нас рассказал монахам о себе, о.Хрисостом и о.Никодим много говорили по-гречески. Во фразах часто звучали слова: Украина, Россия.

вид с к. Георгия Победоносца
Вид с террасы

вид с террасы
Вид с террасы

Еще я узнал, что на утреннюю мы должны спуститься к четырем часам утра и, что монахи этой каливы спят по четыре часа в сутки. Вот так вот: остальное время – молитва, труд, послушание.

вид с каливы св Георгия Победоносца

Несчастье
Несчастье. Сгоревшая калива.

После утренней, мы уже на всех парах, торопимся на встречу монастырю «Святого Пала»
Перед самым прощаньем, застаю такой эпизод: о.Никодим отказывает Андрею в его просьбе. Прислушиваюсь и… Скромность монахов меня покоряет совершенно: Андрей жертвует каливе, а геронда Никодим не принимает. Только после слов: «Геронда, не отказывайтесь, жертвуя, мы исполняем своё послушание» - ситуация изменилась. Здесь очень любят Андрея Мацолу и отказать ему очень трудно.

Благодарю всех моих благодетелей и кланяюсь: Андрею Мацола, Андрею Генову, о.Хрисостому (чьи молитвы позволили мне вновь очутиться в этом святом уделе Божьей Матери).

Генов Сергей

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #101180
26.09.16 14:35
Ответ на #3872035 | Николай Захаровв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Добрый день, Николай.
Я бы посоветовал вам поступить так:
1. Из Дафни выехать ранним* катером - до Святой Анны. В Святой Анне поклониться святыням в Кириаконе (церковь), и тут же узнать у монахов, где вам можно устроиться на ночлег.
Как правило, среди прибывших, есть паломники, которые уже не один раз посещают Святую Гору, - держитесь их, они могут тоже дать полезный совет.
Мы в Святой Анне не задерживались (шли в Новый Скит), но помню, что по пути пообщались с русскими паломниками, которые направлялись в какое-то общежитие для паломников, в Святой Анне.

*Лучше всего выезжать самым ранним катером. После обеда уже будет трудно найти место, для ночлега.
(Помните! У монахов две трапезы: утренняя и вечерняя (сразу после службы). Утренняя служба может начинаться и в 4-ре, и в 5-ть, и в 6-ть часов утра - в зависимости от устава келии, в которой вы остановитесь).

2. Точно таким же образом, нужно поступать и в Кавсокаливии.
Что в Святой Анне, что в Кавсокаливии Кириакон находится в самой высокой точке скита. Поэтому, следует добротно (без фанатизма, только самые необходимые вещи) рассчитать вес рюкзака* (желательно, никаких сумок* - только рюкзак) и свои физические силы.

*Рюкзак не создает перекосов, в нагрузке. Отсюда и ровное дыхание.
На восхождение, вы потратите около часа времени. Это без спешки и суеты.

Таким, Николай, был мой личный опыт. Но! В моем случае, нам способствовал много монастырь Симонопетра. Здесь очень любят начальника моего брата (он - ктитор) и моего брата, за деятельное участие в делах обители.
Поэтому и путь мой не был сложным - в получении визы.
Вам же, придется открывать визу (Диамонитирион), для посещения Афона, самостоятельно. Диамонитирион, тоже надо получать с утра пораньше - в г. Уранополисе. Это не сложно: занимаете место в очереди и пока она подходит, подыскиваете русскоязычных паломников-попутчиков. :)
Если я не ошибаюсь, открыв такую визу (диамонитирион), один из монастырей берет на себя обязанность предоставить вам жилье и пропитание.

Говорят, что есть еще, что-то вроде турпутевки на Афон. Кто-то мне совсем недавно рассказывал, что ему предлагали воспользоваться подобной услугой. Но насколько всё это серьёзно, сказать не могу.

Бог вам в помощь и заступничество Афонской Старицы. †

Николай Захаровв

православный христианин

26.09.16 09:56
Ответ автору темы | Генов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Добрый день Сергей, В октябре планирую с 8-летним ребенком примерно такой маршрут - воскресенье прибыть в Святую Анну, там переночевать, на следующий день перейти или переехать в Кавсокаливию, там переночевать, на следующий день вернуться в общежительные монастыри через Дафни или север. Подскажите, пожалуйста, в каких скитах лучше всего остановиться, чтобы не пришлось слишком много ходить пешком (не больше 5-7 километров за переход). Спаси Христос.

Генов Сергей

православный христианин
(новоначальный)

21.06.16 19:27
Ответ на #3866491 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Аминь!

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

21.06.16 19:24
Ответ на #3866490 | Генов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Там где Истина там и душа должна находиться

Генов Сергей

православный христианин
(новоначальный)

21.06.16 19:20
Ответ на #3866456 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Рад, что люди любят Афон.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

21.06.16 09:47
Ответ автору темы | Генов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спаси Бог, Сергей за украшение свой темой Чистого интернета!

Генов Сергей

православный христианин
(новоначальный)

17.06.16 10:09
Ответ на #3866339 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Алитос анести! дорогой, Андрей. )

Как только отпишусь об Афоне, так сразу тебя и вспоминаю. Храни тебя Господь, брате.

Генов Сергей

православный христианин
(новоначальный)

17.06.16 10:06
Ответ на #3866338 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Благодать!!!***

Именно!!! Жаль, что на бумаге невозможно дополнить это чувство пением птиц и ароматом жасмина с ракитником.

Спасения вам во Христе Иисусе, дорогой, Георгий Сергеевич.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

17.06.16 08:24

Христос анести! Спаси Бог, как на Афоне побывал.

Сологян Георгий Сергеевич

Армянская Апостольская Церковь
модератор

Помощник

17.06.16 08:20

Благодать!!!

Спаси Бог, дорогой Сергей!

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4257

13 мая - день памяти святителя Доната, епископа Еврии (ок. 387).

12 мая 2025 в 18:23Андрей Рыбак
13 мая - день памяти святителя Доната, епископа Еврии (ок. 387). 13 мая - день памяти святителя Доната, епископа Еврии (ок. 387). Святитель Донат жил в царствование святого благоверного царя ... читать далее »

Святые 584

Не как ты хочешь, а как Бог даст!

11 мая 2025 в 16:36Андрей Рыбак
преподобный Серафим Вырицкий НЕ КАК ТЫ ХОЧЕШЬ, А КАК БОГ ДАСТ Однажды ехал в карете барин, увидел крестьянина, сидящего на мостовой, плакал и приговаривал: "Не как ты хочешь, а как Бог даст!" И ... читать далее »

Поиск Святой Руси 447

Не знаете какого вы духа

9 мая 2025 в 10:41Андрей Рыбак
Спаситель Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »

Любовь 197

Сущность Бога Свет и Любовь.

6 мая 2025 в 12:03Андрей Рыбак
Сущность Бога Свет и Любовь. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Великомученика Георгия Победоносца Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Эсхатология 763

Как сама Земля хочет прославить Царя Николая II

4 мая 2025 в 11:59Андрей Рыбак
Земля Императора Николая II Как сама Земля хочет прославить Царя Николая II Многим известно, что Северный магнитный полюс, на протяжении столетий находившийся на территории Канады, с начала XX века ... читать далее »

Здоровье 489

Боярышник - это незаменимый помощник в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

2 мая 2025 в 15:42Андрей Рыбак
Боярышник (лат. Crataégus) Боярышник (лат. Crataégus) - небольшое колючее дерево семейства розоцветных с округлыми плодами. Растение распространено в умеренных районах северного полушария, ... читать далее »

Духовное 1104

Ответы иеромонаха Константина, скитоначальника абхазских пустынников, на вопросы о духовной жизни

30 апреля 2025 в 21:17Андрей Рыбак
Иеромонах Константин ответы на вопросы Тем кто полюбил ответы м. Константина (Ковальчука) О многообразии гордости. Врачевства Ответы иеромонаха Константина, скитоначальника абхазских пустынников, на ... читать далее »

Природа 266

И начало и итог

27 апреля 2025 в 14:49Владимир Лучит
Природа знает своего Бога! Чудесное явление.И НАЧАЛО И ИТОГ Не заключён ли в сердце любящем всей Мудрости Божественной исток? – Недаром Разума Космического творческая Сила В нём путь себе с ... читать далее »

Туризм 178

Чуйские меандры – многочисленные изгибы реки Чуя.

24 апреля 2025 в 15:04Андрей Рыбак
Чуйские меандры – многочисленные изгибы реки Чуя. Чуйские меандры – многочисленные изгибы реки Чуя. (Смотровая площадка: 50.27083, 87.703282) читать далее »

Еда 445

Малина: сокровище вкуса и здоровья

23 апреля 2025 в 19:56Андрей Рыбак
Малина: сокровище вкуса и здоровья Малина: сокровище вкуса и здоровья Малина – не просто вкусная летняя ягода, но и настоящий кладезь полезных веществ, способных оказывать благотворное влияние на ... читать далее »

Альпинизм

Отошел ко Господу Глеб Соколов +

Отошел ко Господу Глеб Соколов + Ушел из жизни один из сильнейших высотников страны   Глеб Соколов 9 мая, в возрасте 71 года, ушел из жизни альпинист-высотник, мастер спорта, инструктор по ... читать далее »

Прочее

Превратились в белых журавлей  . 80-летие Великой Победы

Превратились в белых журавлей  . 80-летие Великой Победы В самый главный праздник нашей страны проект ТАСС  Это Кавказ  и Федерация альпинизма России провели акцию в память о подвигах солдат ... читать далее »

Высказывания 747

Предать себя полностью в руки Божии.

12 мая 2025 в 17:20Андрей Рыбак
Архимандрит Фаддей ВитовницкийО ПРОМЫСЛЕ БОЖИЕМ. Все, что происходит с нами, полезно. Не принимай на себя слишком много житейских забот, а храни свой мир и живи с Богом. Пусть все идет, как идет. И ... читать далее »

Предание 476

в мае 1945 зашел в рейхстаг и увидел там Государя Императора Николая II

11 мая 2025 в 16:32Андрей Рыбак
в мае 1945 зашел в рейхстаг и увидел там Государя Императора Николая II НИКОЛАЙ II и ПОБЕДА Иеромонах Феодорит (Валиков), священник храма г. Локня Псковской области, рассказывал, как он в мае 1945 ... читать далее »

Воины 404

Вера дает силу в войне, если эта война за правду

8 мая 2025 в 19:22Андрей Рыбак
Вера дает силу в войне, если эта война за правду Вера дает силу в войне, если эта война за правду Евгений Авдеенко (☦25.07.2014) Русский православный мыслитель, богослов, переводчик, педагог. читать далее »

Афон 268

Паисий Святогорец о Кресте

5 мая 2025 в 20:36Андрей Рыбак
Паисий Свтогорец о Кресте Паисий Святогорец о Кресте Благий Бог дает каждому крест в соответствии с имеющимися у него силами. Бог дает человеку крест не для того, чтобы он мучился, но для того, ... читать далее »

Наука 273

Загадка сознания

3 мая 2025 в 14:54Андрей Рыбак
Сознание от Знания через познание. Загадка сознания https://youtu.be/nIqdV91Sdmw?si=cBWxd0b3U6fV3I-k читать далее »

Молитва 417

Как научиться Иисусовой молитве

2 мая 2025 в 15:35Андрей Рыбак
О упражнении молитвою Иисусовою Святитель Игнатий Брянчанинов Как научиться Иисусовой молитве читать далее »

Технологии 346

Интернет скоро исчезнет

30 апреля 2025 в 21:06Андрей Рыбак
Как выглядит интернет Интернет скоро исчезнет читать далее »

Общий 1425

Последние слова Папы Франциска: В загробной жизни Бога нет.

26 апреля 2025 в 21:33Андрей Рыбак
Последние слова Папы Франциска: В загробной жизни Бога нет. Последние слова Папы Франциска: В загробной жизни Бога нет. Папа Франциск посвятил свою жизнь расширению границ богохульства. Он дал ... читать далее »

Лица 502

Как в КГБ СССР шутить умели.

24 апреля 2025 в 13:20Андрей Рыбак
Леонид Владимирович Шебаршин — Советский генерал-лейтенант, начальник внешней разведки СССР Как в КГБ СССР шутить умели. Леонид Владимирович Шебаршин — Советский генерал-лейтенант, начальник внешней ... читать далее »

Чудо 348

Ученому Курчатовского института удалось провести научный эксперимент в храме Гроба Господня

20 апреля 2025 в 21:44Андрей Рыбак
Благодатный огонь – фокус для верующих или Свет Истинный В ожидании-Чуда! РУССКИЙ ФИЗИК РАСКРЫЛ ТАЙНУ БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ Но что же такое Благодатный огонь – фокус для верующих или Свет Истинный – ... читать далее »

Альпинизм

В Крыму состоялсяь Чемпионат Москвы по альпинизму в скальном классе.

В КРЫМУ ПРОШЕЛ ЧЕМПИОНАТ МОСКВЫ ПО АЛЬПИНИЗМУ БАСК   партнер соревнований. В поселке городского типа Симеиз в Республике Крым состоялись Чемпионат Москвы и Кубок Москвы 1-й этап по альпинизму в ... читать далее »

Фридайвинг

Федерации фридайвинга на Черик-Кёле

Призовой фонд для новичков на Гран-При ФФ 2025 😯👏 Федерация фридайвинга при поддержке мецената Игоря Баринова объявляет о призовом фонде за участие в Гран-при Федерации фридайвинга ... читать далее »

Планета 284

В мире насчитывается 63 моря и 5 океанов

11 мая 2025 в 20:19Андрей Рыбак
В мире насчитывается 63 моря и 5 океанов В мире насчитывается 63 моря и 5 океанов: Самое чистое море — море Уэдделла, омывающее побережье Антарктиды. Мертвое море - самое солёное море в Мире. ... читать далее »

Праздники 378

С Днем 80-летия Победы!

9 мая 2025 в 12:28Андрей Рыбак
С Днем 80-летия Победы! С Днем 80-летия Победы над фашизмом читать далее »

Память 420

Марина Павловна Барто.

6 мая 2025 в 13:41Андрей Рыбак
Марина Павловна Барто. 2021год, 22 августа, хоронили монахиню Александру, почившую на 90-м году жизни. До монашества, она не была знаменитостью, ее имя не упоминалось в репортажах и теле-сюжетах, ее ... читать далее »

История 582

За моей спиной – Крымский мост, построенный в 2018 году, а в моих руках – его проект 1911 года.

5 мая 2025 в 10:08Андрей Рыбак
За моей спиной – Крымский мост, построенный в 2018 году, а в моих руках – его проект 1911 года. За моей спиной – Крымский мост, построенный в 2018 году, а в моих руках – его проект 1911 ... читать далее »

Помогите! 223

Просьба помочь издать книгу, посвящённую бойцам, павшим в зоне проведения СВО

3 мая 2025 в 04:03Максим Стефанович
Обложка книги Дорогие друзья! Большая просьба помочь патриотическому проекту библиотеки посёлка Дарасун Забайкальского края "Новое время - новые герои". В основу проекта легла книга портретных ... читать далее »

Стихи 1611

Каждой клеточкой

2 мая 2025 в 13:37Владимир Лучит
Чудо в клеткеКАЖДОЙ КЛЕТОЧКОЙ Что тот отжатый прессом бесполезный жмых, пуста и суетно-тревожна Была бы жизнь без идеала на земле и божества! Без приношенья бескорыстных чистых жертв душа мертва, И ... читать далее »

Притчи 303

Притча о сломанной ветке

30 апреля 2025 в 16:24Андрей Рыбак
Оливковое дерево на скале. Афон Притча о сломанной ветке Один юноша вырос и решил покинуть родительский дом. Он чувствовал себя самостоятельным и не видел больше нужды в советах отца и ... читать далее »

Церковь 746

Наши мысли влияют не только на нас самих, но и на все, что нас окружает

24 апреля 2025 в 20:05Андрей Рыбак
Наши мысли влияют не только на нас самих, но и на все, что нас окружает Наши мысли влияют не только на нас самих, но и на все, что нас окружает Поэтому из себя мы должны всегда извлекать мысли ... читать далее »

Разное 1259

Праздничное утро

24 апреля 2025 в 11:48Андрей Рыбак
Николай Александрович Сысоев: «Праздничное утро», 1992 г. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! С Праздником Праздников! В улыбке синих Живых небес Все та же радость: Христос воскрес! /из стихотворения Лидии ... читать далее »

Народное творчество 60

Пасхальный натюрморт

19 апреля 2025 в 20:32Андрей Рыбак
Пасхальный натюрморт Пасхальный натюрморт читать далее »

Скайранинг

Сезон международного скайраннинга продолжится завтра в Турции, где стартует гонка Corendon Tahtali Run to Sky (27 км, + 2600)

Сезон международного скайраннинга продолжится завтра в Турции, где стартует гонка Corendon Tahtali Run to Sky (27 км, + 2600) На гонку заявлено очень много россиян, в том числе члены Сборной и ... читать далее »

Спелеология

Друзья с 1 по 4 мая 2025г проходила экспедиция на Караби

Друзья с 1 по 4 мая 2025г проходила экспедиция на Караби . Основной задачей было дальнейшее исследование пещеры Недра 86 . Пещера известна давно и с 2007 года разрабатывалась современными ... читать далее »

© 1999-2025 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*