Григорьев Александр Петрович
 сомневающийся
Тема: #100971
|
*пожалуй, надо применить разум. Попробуем?*
У Вас хитрость получилась=разум себе на пользу. Взяли только одно Евангелие и то, только половину, выбросив существенное. И всё, что бы показать, что путь Фомы ложен, не разумен. Я уж было поверил, поскольку честно скажу, что писал по памяти и не приводил цитаты. Уж не помню когда читал, но точно помню про Фому и неверие остальных. Даже решил уже согласиться с Вами, а потом решил лично убедиться, усомнившись в достоверности и полноте
*поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие."(Инн. 20)*
Иисус изложил принцип, но к сожалению там никого не было, кто уверовал не видя. Это скорей касается Вас, чем апостолов. Никто из апостолов не поверил видевшим Его и передавшим им весть. Поверили только тогда, когда Иисус заговаривал с ними или когда показал свои руки и бедра по методу Фомы:) (Двое на дороге под сомнением-они увидели и поверили без демонстрации рук и рёбер, но и с ними Иисус первым заговорил ).
Так что не было там никого, кто не нуждался в подтверждении даже увидя.
Один только Фома не видя захотел подтверждения, чтобы поверить. Остальные видели и просто не верили, пока сам Иисус не подтверждал.
Так что Фома хоть сообразил, как надо поступить ещё не видя, чтобы поверить. Остальные в полном ауте даже видя не верили. Пока Сам Иисус не воспользовался методом Фомы в его (Фомы) отсутствие. Фома был сомневающимся, остальные неверующие:)
*Вывод по рассуждению: "путь Фомы ложен, не разумен".*
Вы это Иисусу скажите, который Сам демонстрировал, якобы верующим апостолам, руки и бедра.
** а иные усомнились.** Мф 28.17
* Ин 20.14 Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус. 15 Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его
19 В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! 20 Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.
Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! 27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. *
*Лк 24 ....и, возвратившись от гроба, возвестили всё это одиннадцати и всем прочим. 10 То были Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, мать Иакова, и другие с ними, которые сказали о сем Апостолам. 11 И показались им слова их пустыми, и не поверили им. 12 Но Петр, встав, побежал ко гробу и, наклонившись, увидел только пелены лежащие*
Мк 16. 9 Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов. 10 Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим; 11 но они, услышав, что Он жив и она видела Его, — не поверили.
12 После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение. 13 И те, возвратившись, возвестили прочим; но и им не поверили.
14 Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили.
|