Воистину, источник лжи изрек: "откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло."
Блаженны не видевшие и уверовавшие.
Поверьте, если не желаете узнать, вот это: "в отличие от ожидающих Иисуса для втолковывания им, что это Он" - результат неведения сердца. Человек видит это, когда не видит того, что происходит на самом деле. А неверие апостолов ... а что есть человек без Духа Божия? Верно, прах от праха, "адамит", как Вы выражаетесь. Что он может с "открытыми глазами"? Верно, прах от праха.
*Суть Вашей темы в истинности пути Фомы, доверяющего глазам и разуму?*
Не надо делать из меня атеиста. Никто не отменял веру в Иисуса. Но когда нет веры, а там у всех не было веры, все были в прострации, в ступоре, то быстрей поверят, по методу Фомы. И быстрей узрят Иисуса, в отличие от ожидающих Иисуса для втолковывания им, что это Он.
*Вера Богу - путь к истине.*
Ну со всем ни к месту, хоть и верные слова.
*Приведенные цитаты о неверии апостолов ...**
Говорят только о неверии апостолов.
* делают ложными слова Иисуса Христа?*
На домыслы не отвечаю.
*Александр Петрович, не забывайте, Вы на христианском форуме, здесь Христу верят.*
Где я сказал, что Иисусу не надо верить?
*Зачем так много цитат, ведь так просто ... "блаженны не видевшие и уверовавшие".*
Передайте их апостолам. Задним числом мы все умны. Они не верили и всё. Никаких попыток прийти к вере. Правда Петр сбегал к могиле и убедился, что тела нет. Уже какой то шаг на пути уверовать. Фома покруче предложил. Остальные просто не верили и ничего не предпринимали.
Разлеглись величаво и не верили. Наверное знамений ждали. Один Фома использовал ум=дух человеческий. ОН даёт возможность двигаться к уверованию. У остальных он спал. И при этом толкового Фому ещё и сделали козлом отпущения в последующих поколениях. Если Иисус и говорил о неверующих, то прежде всего о всей команде в его окружении, о возлежащих и ничего не предпринявших для уверования. Обычный выверт-с больной на здоровую голову переложить.
А само выражение верное. Только Ваши выводы притянуты.
Суть Вашей темы в истинности пути Фомы, доверяющего глазам и разуму?
"Блаженны невидевшие и уверовавшие" - это слова Иисуса Христа. Это истина.
Вера Богу - путь к истине. Неверующие доверяют своему разуму. Это естественно.
Приведенные цитаты о неверии апостолов ... делают ложными слова Иисуса Христа?
Александр Петрович, не забывайте, Вы на христианском форуме, здесь Христу верят.
Зачем так много цитат, ведь так просто ... "блаженны невидевшие и уверовавшие".
У Вас хитрость получилась=разум себе на пользу. Взяли только одно Евангелие и то, только половину, выбросив существенное. И всё, что бы показать, что путь Фомы ложен, не разумен. Я уж было поверил, поскольку честно скажу, что писал по памяти и не приводил цитаты. Уж не помню когда читал, но точно помню про Фому и неверие остальных. Даже решил уже согласиться с Вами, а потом решил лично убедиться, усомнившись в достоверности и полноте
*поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие."(Инн. 20)*
Иисус изложил принцип, но к сожалению там никого не было, кто уверовал не видя. Это скорей касается Вас, чем апостолов. Никто из апостолов не поверил видевшим Его и передавшим им весть. Поверили только тогда, когда Иисус заговаривал с ними или когда показал свои руки и бедра по методу Фомы:) (Двое на дороге под сомнением-они увидели и поверили без демонстрации рук и рёбер, но и с ними Иисус первым заговорил ).
Так что не было там никого, кто не нуждался в подтверждении даже увидя.
Один только Фома не видя захотел подтверждения, чтобы поверить. Остальные видели и просто не верили, пока сам Иисус не подтверждал.
Так что Фома хоть сообразил, как надо поступить ещё не видя, чтобы поверить. Остальные в полном ауте даже видя не верили. Пока Сам Иисус не воспользовался методом Фомы в его (Фомы) отсутствие. Фома был сомневающимся, остальные неверующие:)
*Вывод по рассуждению: "путь Фомы ложен, не разумен".*
Вы это Иисусу скажите, который Сам демонстрировал, якобы верующим апостолам, руки и бедра.
** а иные усомнились.** Мф 28.17
* Ин 20.14 Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус. 15 Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его
19 В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! 20 Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.
Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! 27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. *
*Лк 24 ....и, возвратившись от гроба, возвестили всё это одиннадцати и всем прочим. 10 То были Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, мать Иакова, и другие с ними, которые сказали о сем Апостолам. 11 И показались им слова их пустыми, и не поверили им. 12 Но Петр, встав, побежал ко гробу и, наклонившись, увидел только пелены лежащие*
Мк 16. 9 Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов. 10 Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим; 11 но они, услышав, что Он жив и она видела Его, — не поверили.
12 После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение. 13 И те, возвратившись, возвестили прочим; но и им не поверили.
14 Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили.
Всем привет.
А что, Александр Петрович прав, пожалуй, надо применить разум. Попробуем?
Читаем внимательно отрывок с "неверующим Фомой":
"24 Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.
25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие."(Инн. 20)
Ага, вот, оказывается, как дело то было. Своими словами: Христос приходил, когда Фомы с апостолами не было и Фома апостолам не поверил, что Христос приходил. Когда Христос пришел вторично, то говорит Фоме: "эх ты, веришь только своим глазам, а блаженны не видевшие, но поверившие". Блаженны верующие. Надо быть верующим, а не так как Фома, доверяющий своим глазам и разуму. Вот ведь как получается, то есть строго наоборот тому выводу, который делает из этого отрывка автор темы. Еще приходит на память ситуация с Адамом сразу после истории у древа познания. Вспоминаем, что Бог сказал Адаму: "за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя;" За то, что послушал голоса разума.
Вопрос темы: "путь Фомы к истине через разум".
Вывод по рассуждению: "путь Фомы ложен, не разумен".
"Разумный путь к истине - исключительно через веру".
****Ваш ответ лишь мнение.***
Короче путь - через веру. *
Так бы и сказали сразу. Фома то был только один из двенадцати. Не каждому же быть Фомой.
Спасибо.
* В молитвах выпрашивают Святой Дух, вместо того, чтобы думать, уразумевать и получать желаемую истину раньше.
Предложение утопическое.
Без Иисуса Христа в ЦН не войти. Святой Дух знакомит нас с Иисусом Христом. Святой Дух вам пару вопросов задаст так вы и замнётесь с ноги на ногу или затылок чесать начнёте. __:-)))___*
Вы собрались всю Библию пересказывать?:)
Вы сегодня знакомы с Иисусом Христом. Можете проверить свой дух человеческий (ум) по своим же критериям проверки духа. Вроде проходите, ибо проповедуете Иисуса.
Проанализируйте ситуацию с Фомой своим проверенным духом и дайте ответ-согласен или нет с названием темы. Считайте, что я вообще не писал топик, а Вы не читали. Просто попросил человека, который с Иисусом Христом и находится в духе (при уме), дал своё заключение.
В молитвах выпрашивают Святой Дух, вместо того, чтобы думать, уразумевать и получать желаемую истину раньше.
Предложение утопическое.
Без Иисуса Христа в ЦН не войти. Святой Дух знакомит нас с Иисусом Христом. Святой Дух вам пару вопросов задаст так вы и замнётесь с ноги на ногу или затылок чесать начнёте. :-)))
Вы полагаете, что писав эту тему я не знал об этой строке? и последних словах как контролировать=от Бога или нет:):):)
Но факт остаётся фактом.
Дайте своё понимание этой ситуации, которая лежит в основе топика. Только не пользуйтесь всяким духом, воспользуйтесь своим духом (умом). Вы ему доверяете или нет?
Не страшилка, а выражаясь вашим языком предупреждалка. Есть продолжение ...испытывайте их от Бога ли они...