*А те "боги и сыны Всевышнего", которых "всех" 14 и которые и как князья пали, и как человеки умерли, они где?**
Оглянитесь вокруг. Все люди по словам Вашего Бога=мертвецы духовныес тленными телами. Не уж то забыли?
"Пусть мёртвые хоронят своих мертвецов". Это о нас!
** От чего им восстать упавшим и умершим?*
Из праха, куда упали.
Упали в материю, заблудились, стали духовно мёртвыми, со смертными телами, забыли про Отца, забыли кто они, забыли, что надо возвращаться=выходить из заблуждения.
По притче Отец не приходил к корыту и не сажал Себе на шею, и не возвращал заблудшего сына домой.
Вы же утверждаете, что весь путь возврата это забота Бога, а я сижу куру. Ну, лежу возле корыта:) Ну дам согласие, чтобы Бог меня спас-соглашусь с Его волей, а так, чтобы самому палец о палец ударить-это не по нашински:) Мы лучше Богом пожертвуем, отправим Его на Голгофу, а Он там искупит наши грехи. Наше дело правое. А потом во все услышанье будем трындеть, что на голгофу Он пошел потому, что любит нас, и крепко будем молчать, что сами Его туда загнали своими грехами.
Всё ещё поражаюсь изворотливости иудейского мышления.
**имел лишь дух человеческий (ум, разум) и чистое сердце*
- Чистое сердце, духовное сердце - уже не отягощено "умом, разумом". "Ум, разум", который "вы сами и есть" - это то, что не совершенствовать надо, а от чего духовное сердце и надо спасать.*
То то он в рай первым попал:)
**восстают из заблуждения*
- Заблуждение. Восстают из "упокоился от дел своих". Знаете, это когда "вернулся хозяин, уволил наемника и занял место свое".*
Восстал из "успокоился от дел своих" (от творения), чтобы наследовать своё творение?:) Вы прям не можете без абракадабры.
*Зачем людям восставать из заблуждения? (ответ есть в НЗ)*
- Этого им и не надо.**
Оставайтесь в заблуждении, это Ваш выбор.
Я не спрашивал, что надо или что не надо. Перечитайте вопрос.
*Необходимо избавиться от заблуждения. А вот если так: представьте, человек в заблуждении. Бог избавляет человека от заблуждения. Человек избавился от заблуждения? Избавился. Сам? Нет.*
Избавился в синергии. Избавил Бог? Нет! Бог сотрудничает с тем, кто сам идёт, а не сажает на шею и не несёт Сам.
Вопрос остаётся без ответа. Зачем необходимо избавиться от заблуждения?
*Есть такие слова Иисуса: "Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее.
И зачем эти слова приведены? Что я должен понять из них?
*"Должно вам родиться свыше".*
Слово то было свыше. Значит родиться свыше, от Духа. Что не ясно?
Пришел Иисус к мертвым духовно братьям Своим возле корыта. Передал слово от Отца, мол возвращайтесь ка обратно к Отцу. Если встанут и начнут возвращаться к Отцу-это и будет вторым рождением, от слова, которое свыше-от Духа. До корыта они ведь были возле Отца и были вполне себе живы. Значит уже были рождены. Первый раз они уже рождались до корыта, будучи возле Отца. Теперь второй раз должны родиться, но уже из духовно мёртвых.
Правда тем суждено родиться свыше, кого Отец даст Иисусу, кто воспримет и исполнит слово.
Песков Сергей православный христианин нет доступа на форум
Не! не! не! В районе лба у меня только морщины. А касается Господь совершенно по разному.Вот случай был-Пришли мы как то с приятелем в храм-со священником побеседовать он хотел И вдруг,во время беседы разразился таким плачем...Прямо навзрыд-успокоить не могли.Слёзы-рекой.Здоровенный мужик,сильный,как слон...Я таким его никогда не видел.Вместе с батюшкой спрашиваем-чего стряслось то?А он-"не знаю,всё само"...
Фома не сомневался, в том, что Иисус Бог, и что он воскрес, он просто имел сомнение, а тот ли этот человек, которого он видит, и есть Иисус, его учитель и Бог. Вы это хотели сказать, я вас правильно понял?
*восстают из заблуждения, а Иисус не был в заблуждении*
- Представляете, не заблуждался, а восстал. А те "боги и сыны Всевышнего", которых "всех" 14 и которые и как князья пали, и как человеки умерли, они где? От чего им восстать упавшим и умершим?
И не "как бы" упавшим и "как бы" умершим, а "упавшим и умершим".
*имел лишь дух человеческий (ум, разум) и чистое сердце*
- Чистое сердце, духовное сердце - уже не отягощено "умом, разумом". "Ум, разум", который "вы сами и есть" - это то, что не совершенствовать надо, а от чего духовное сердце и надо спасать.
*восстают из заблуждения*
- Заблуждение. Восстают из "упокоился от дел своих". Знаете, это когда "вернулся хозяин, уволил наемника и занял место свое".
*Вашей религии и представления Иисуса ипостасью Творца-Троицы получается нонсенс.*
- Я не "считаю" Бога. Наследует творение Сын Божий. Что такое "ипостась" не объясняйте, это чуждое для Вашего учения понятие, Вы его не знаете и не сможете объяснить. Отец и Сын одно, но не "одно и тоже". Ни Отца, ни Сына нет без Духа Божия. Но еще Сына нет без Человека.
*Зачем людям восставать из заблуждения? (ответ есть в НЗ)*
- Этого им и не надо. Необходимо избавиться от заблуждения. А вот если так: представьте, человек в заблуждении. Бог избавляет человека от заблуждения. Человек избавился от заблуждения? Избавился. Сам? Нет. Придется напомнить, верую в Того, кто воскресил Иисуса Христа.
Есть такие слова Иисуса: "Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее".
"Должно вам родиться свыше".
**Фома признал Иисуса Богом через разум до Пятидесятницы*
- Александр Петрович, Вы заблуждаетесь. Просто Вы знаете исходные, результат и наличие разума.*
Ну да, события надо анализировать. Для этого и дан ум/разум (дух человеческий), чтобы им пользоваться. Фома был первым среди Апостолов, который признал умом-духом человеческим.
*Это ошибочный вывод, ибо "никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым".*
Это лишь слова апостола, который не Бог. Если следовать этим словам, то на разбойнике был Дух Святой, который апостолы получили только в Пятидесятницу.::))
И Господа узрел в бесправном нищем на кресте и милосердие проявил. А имел лишь дух человеческий (ум, разум) и чистое сердце.
*Господь еще во время Своего земного служения апостолов на проповедь отправлял, "вооружая" их Духом.*
Давал немножко, но только на время проповеди. Они и огонь с неба могли низводить:) И что теперь? Дар, это не то, что человек сам стяжал, как это делали потом Святые.
*Кстати, воистину восстал и наследует.*
В таком уразумении сразу две абракадабры.
-восстают из заблуждения, а Иисус не был в заблуждении. Вот "боги и сыны Всевышнего" те да, -"не знают,не ведают, во тьме ходят, все основания земли колеблются".
Теперь о наследии.
-Если Вы об Иисусе, то согласно Вашей религии и представления Иисуса ипостасью Творца-Троицы получается нонсенс. Творец не может наследовать сотворённое Им. Наследуют только дети-"боги и сыны Всевышнего".
Вот Вам, как и остальным людям, надо восстать из заблуждения.
Может ответите на вопрос. Зачем людям восставать из заблуждения? (ответ есть в НЗ).
*Фома признал Иисуса Богом через разум до Пятидесятницы*
- Александр Петрович, Вы заблуждаетесь. Просто Вы знаете исходные, результат и наличие разума.
Это ошибочный вывод, ибо "никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым". И какая разница, до Пятидесятницы это было или после ее. Господь еще во время Своего земного служения апостолов на проповедь отправлял, "вооружая" их Духом. Кстати, воистину восстал и наследует. А в Нем и те, чей он Господь.
*Хотя в данном эпизоде позиция Фомы, имеет оправдание, а не самозванец ли предо мною? Мне тоже кажется, что Фома не сбрасывал со счетов и другое место писаний.
Евр.11:1 Вера же есть
осуществление ожидаемого и
уверенность в невидимом.
В невидимого Бога он уже веровал, а здесь ситуация иная.*
А здесь перед носом кто-то будет стоять (он ещё не видел никого) и надо быстро принимать решение-Бог это или тот, кто и ангелом света может предстать.
Он доверился собственному разуму для проверки-Бог или нет явился остальным. Сам ещё никого не видел и только среагировал на информацию от других. Даже не видя ещё воскресшего Иисуса, но уже предложил метод от разума. В последствии, когда Иисус явился ко всем и там уже был Фома, он реализовал свой метод и признал воскресшего Иисуса сам. Первым признал.
Остальные же окончательно поверили, что Иисус есть Бог, только в Пятидесятницу. Про Петра даже не напоминайте. Но тогда уже признание Иисуса Богом было заслугой или просто свойством Святого Духа, который подарен для проповеди, а не заслугой апостолов, как это в последствии было со святыми, которые личными усилиями стяжали Святой Дух.
Проблема в том, что путь разума ограничен методологией, которой разум пользуется. Разум действует на основе имеющейся у него системы аксиом. А аксиомы эти вырабатываются на основе жизненного опыта, т.е. окружающей реальности, познанной через ограниченные по своим возможностям органы чувств. Посему только этот мир и доступен разуму*
Ваши представления о разуме ограничены атеистическим подходом к нему.
Разум способен воспринимать аксиомы и на веру, без доказательств.
*Истина познается не разумом, а сердцем (духовным), в частности, интуицией и верой. Но для этого духовное сердце должно быть открыто в достаточной мере. А открывается оно путем духовного совершенствования, т.е. возрастанием в добродетельных качествах и в изживании пороков. А добродетель номер один - это вера, вера в Бога и вера (т.е. доверие) Богу. А разум при познании истины нужен для обработки и систематизации полученных через сердце знаний.*
С этим соглашаюсь.
Первый раз слышу от христианина о духовном совершенствовании. Вы о самосовершенствовании говорите или как? От пороков сами избавляетесь? Заповеди своими усилиями стараетесь исполнить? Или ждёте, просите снисхождение Святого Духа, который за Вас всё сделает-сердце очистит от привязок к мирскому?
*Причем не всем нужен, например, юродивые без разума прекрасно обходятся, хотя вИдение истины у них нередко повыше, нежели у интеллектуалов.*
У них открыто Небесное Око и они прямо вИдят истину, видят ответы на вопросы. Видят, а не как интеллектуалы копаются в накопленных в миру знаниях (и от святых тоже), чтобы хоть приблизиться к ответу.
*Ну и еще скажу: идущие по темному пути не развивают духовное сердце, т.е. не возрастают в любви, а развивают суррогат сердца - разум. *
Разум, ум (дух человеческий) это высшее свойство сознания, которое и есть Вы сами. Не усовершенствуете своё сознание вместе с разумом, через разум-не спасетесь.
Наш разум, наше рациональное мышление находится в заблуждении.
Что тогда спасаете? Что такое духовное сердце?
*И разум этот без контроля сердцем может быть весьма разрушительным.*
Так и контролируйте свой разум сердцем, но только не забывайте ещё и менять свой разум, чтобы в следующий раз уже не контролировать, ибо в аналогичной ситуации разум и сам уже поступит правильно. Это и будет самосовершенствованием.
*История человечества знает множество примеров таких гениев разума.*
Это так. Только человечество развивается по законам плоти, по законам твари. Есть такое выражение "история человечества-это история развития эгоизма".
Но Вы же движетесь в другую сторону, против течения- в сторону избавления от эгоизма?
Иоан.20:29 Иисус говорит ему:
ты поверил, потому что увидел
Меня; блаженны невидевшие и
уверовавшие.
Хотя в данном эпизоде позиция Фомы, имеет оправдание, а не самозванец ли предо мною? Мне тоже кажется, что Фома не сбрасывал со счетов и другое место писаний.
Евр.11:1 Вера же есть
осуществление ожидаемого и
уверенность в невидимом.
В невидимого Бога он уже веровал, а здесь ситуация иная.
**Может Бог пока не коснулся?...Иметь веру-это феномен,и,между нами,полный абсурд.Бог-есть свет,но выдержать его может не каждый.**
Знаете. Судя по всему Вы что-то видели, какой то свет. Это Вас поразило и решили, что видели Бога и можете теперь вещать. Вы не первый на форуме с такими амбициями. Появление света в районе лба это лишь самые первые подвижки на пути открытия Небесного Ока или, как говорят у вас в религии Духовного Зрения. Об этом правильнее ничего не говорить. Видел и видел.
*Вспомните икону "Преображения Господня"Где были Его ученики?*
Я не в религии.
*А вера-это очень личное...*
Не наводите тумана. Вера это принятие информации за истину без доказательства. Все остальное это сопутствующие явления, которые различны от человека к человеку.
*Уже не первый человек пишет - вот монахи, это да. А миряне, ну что с них взять, пропащие, если от монашеского не возьмут.*
Вроде в теме монашество и сравнение с мирянами нет. Но чтобы реабилитировать мирян напомню
один эпизод из жизни будущих святых. Кажется, если не ошибаюсь, это было с Василием Великим. Когда он ещё бегал монашком в послушниках и решил, что мол достиг высот, духовник направил его в город к сапожнику, поучиться праведности.