Русской Православной Церкви на Украине и в Белоруссии предстояло еще много испытаний: насильственно отторгнутые в XIV в. от братского единения с Великой Россией, эти древние православные земли становились жертвой католической экспансии. Польша не прекращала усилий навязать им унию, и в итоге на юго-западе Руси была введена печально известная Брестская уния 1596 г.
Неменьшую опасность для Русской Церкви и государственности представлял иной противник, проникавший в православное мировоззрение, нравственный церковный порядок, во всю систему богословских и жизненных ценностей русского православного народа. По древнему апокрифическому преданию, червь-древоточец — единственный и незаметный враг, сумевший подточить и разрушить трон царя Соломона. Таким древоточцем на Руси в 70-х годах XV столетия стала ересь жидовствующих.
Преподобный Иосиф Волоцкий с тревогой писал епископу Суздальскому Нифонту: «Ныне и в домах, и на путях, и на торжищах (рынках. — Авт.) иноки и миряне в сомнениях, все о вере допытываются» (83, с. 162).
Ересь распространилась не только в Великом Новгороде, но и в Москве. Исторически корни ее глубже, чем обычно представляют себе. До сих пор недостаточно выяснено соотношение национальных элементов в ереси, вспышки которой, подобно эпидемиям, поражали средневековую Европу. Акты инквизиции показывают, что большая часть сект были иудео-христианскими по характеру с более или менее яркой манихейской окраской.
Расцвет альбигойской ереси во Франции историки прямо связывали с ростом иудейского влияния в этой стране (84, с. 43). С эзотерическим иудаизмом и поруганием Христа связана была ересь тамплиеров, «рыцарей храма», осужденных в 1314 г. (орден тамплиеров упразднен за ересь в 1312 г. буллой Папы Климента V «Vox clamantis» — «Глас вопиющего»).
Известны жидовствующие и на православном Востоке. В первой трети XIV в. в Солуни «существовало в сердце греческого населения еретическое иудействовавшее общество» (85, с. 70), которое имело влияние на «болгарских жидовствующих сороковых и пятидесятых годов того же века» (85, с. 72). В 1354 г. состоялся в Галлиполи диспут именитого богослова Восточной Церкви святителя Григория Паламы с турками и хионами, т. е. «жидовствующими». В 1360 г. в Тырнове, тогдашней столице Болгарского Патриархата, были соборно осуждены наряду с противниками исихазма (варлаамитами) также и «мудрствующие от еврейских ересей».
Успехи ереси на Руси объяснялись той же причиной, что и во Франции в XIV в. В молодое государство османов со всей Западной Европы стекались евреи (86, с. 332), проникавшие затем беспрепятственно в генуэзские колонии Крыма и Приазовья, в район прежней Хазарии, где большое влияние имели также караимы — иудейская секта, имевшая многих приверженцев в Крыму и Литве и тесно связанная с Палестиной. Как показывают надписи еврейского кладбища в Чуфут-Кале, колонии караимов существовали в Крыму со II до XVIII столетия. В Литву караимов привез князь Витовт, герой Грюнвальдской битвы (1410 г.), прадед Иоанна III Васильевича, отсюда они распространились по всей Западной Руси.
Непосредственными предшественниками жидовствующих на Руси считаются стригольники (1370-е годы), но самый ранний след иудейского проникновения в Москву сохранился в еврейской датировке приписки к Сийскому Евангелию (1340 г.). В той же приписке, представляющей собой «Слово похвальное» великому князю Московскому Иоанну Калите, говорится о «безбожных ересях», прекратившихся в его княжение. Если отождествлять упомянутых здесь еретиков с «протожидовствующими» (Н. А. Мещерский) или «караимами в Москве» (Г. М. Прохоров), придется признать, что начало полемике православных с еретиками было положено не в Византии, а в России.
Причем полемика началась не при святителе Феогносте (1353), как следует из приписки к Сийскому Евангелию, а при святителе Петре (1326), созидателе Московского церковного центра. В Житии святителя Петра указано среди его подвигов на благо Русской Церкви, что он «переспорил Сеита еретика на диспуте и проклял его» (54, с. 130—131). Гипотеза о караимском происхождении «жидовствующих» позволяет видеть в Сейте караимского проповедника.
Уже из сказанного видно, что ересь, не исчезая, тлела под покровом церковности в определенных кругах православного городского населения и Русская Церковь духовно возрастала под водительством своих святителей в непрестанной борьбе с лжеучениями. Вехи этой борьбы: святитель Петр одержал победу над Сеитом в диспуте (между 1312 и 1326 гг.), были обличены и осуждены стригольники в Новгороде при святителе Алексии (1370-е годы), одолена эта ересь при святителе Фотии (1431), ересь жидовствующих — при святителе Геннадии, архиепископе Новгородском (1505), и преподобном Иосифе Волоцком (1515).
Со времен святого князя Владимира, Крестителя Руси, отвергшего домогательства хазарских раввинов, «Русская великая земля 500 лет пребывала в православной вере, пока враг спасения, диавол, не привел скверного еврея в Великий Новгород», как писал преподобный Иосиф Волоцкий (87). На Михайлов день, 8 ноября 1470 г., в Новгород прибыл из Киева в свите приглашенного вечем князя Михаила Олельковича «жидовин Схария» (82, с. 80—81), он же «Захария, князь Таманский» (88). Позднее прибыли литовские раввины Иосиф Шмойло Скарявей и Моисей Хануш. (Выделение мое О.А.)
Ересь — слово греческое (αίρεσις) — значит вообще какое-либо отдельное учение. Так, христианское учение при появлении своем иногда называлось «ересью» (Деян.28:22). Но впоследствии название ересь усвоилось единственно произвольному и ложному учению о христианстве, отделявшемуся и отличавшемуся от учения Единой, Святой, Соборной, Апостольской Церкви.
P.s. Первыми еретиками были христиане из иудеев, которые, по наружности уверовав во Христа, хотели вместе с этим держаться обрядового и гражданского закона Моисеева в буквальном его смысле.
***...напрашивается вывод, что все жидовствующие?***
Возможно, АП, у вас может напрашиваться, но у христианина, даже если и напрашивается или предлагается, то он не образуется.**
Какой же нормальный человек согласится с тем, что всю жизнь считает себя христианином, а по сути ещё в ВЗ находиться?
*Потому что Завет Бог заключил Новый: возлюби врага твоего.*
Вот так бы и отвечали, однако отвечают так, как научены.
***...напрашивается вывод, что все жидовствующие?***
Возможно, АП, у вас может напрашиваться, но у христианина, даже если и напрашивается или предлагается, то он не образуется. Потому что Завет Бог заключил Новый: возлюби врага твоего. Иудеи любят христиан? Нет. А вот христиане любят иудеев? Предлагаю вам самому ответить на этот вопрос.
**Зная своих ближних - братьев и сестёр христиан - 100%. Из моего опыта.**
Из моего тоже. Однако если вспомнить, что первая заповедь о любви к Богу из десятисловия, а вторая из второзакония, то напрашивается вывод, что все жидовствующие? Ведь у иудеев эти заповеди тоже являются наивысшими.
* а жидовствующие это не только ересь, это больше другая вера - иудейская. *
Как полагаете? Если задать каждому православному прихожанину вопрос-какие заповеди у тебя наивысшие? Что ответит православный прихожанин? Сколько процентов назовут Любовь к Богу и ближнему наивысшими заповедями?
Я бы назвал ересью монофизитство или монофилитство и т.д, а жидовствующие это не только ересь, это больше другая вера - иудейская.
P.s. Ересь это отклонение (заблуждение) в любой вере. В мусульманстве есть ереси, в христианстве есть ереси, в иудействе есть ереси. По отношению друг к другу, христианская и иудейская, и мусульманская веры чем являются? Ересями что ли по вашим "меркам"?
в таком случае - это ересь всё же. И в таком случае непонятно, почему слово "ересь" в заголовке в кавычках. Они были бы уместны, если бы это не было ересью
Ересь как я думал это отклонение в вере, но, св. Игнатий Брянчанинов глубоко раскрыл сущность ереси.
«Ересь есть прикровенное отвержение христианства. Когда люди начали оставлять идолопоклонство, по его очевидной нелепости, и приходить к познанию и исповеданию Искупителя; когда все усилия диавола поддержать между человеками идолопоклонство остались тщетными; тогда он изобрел ереси, и посредством ереси, сохраняя для держащихся ее человеков имя и некоторую наружность христиан, не только отнял у них христианство, но и заменил его богохульством».
6 декабря 2023 в 12:12
— Андрей Рыбак
Голубки Афонские.
Новый ролик. "Голубки Афонские"
Алгоритмы ютуба таковы, что попасть на широкую аудиторию можно только имея много подписчиков, не менее 1000, и активность на канале, лайки, ... читать далее »
5 декабря 2023 в 15:48
— Андрей Бузик
23 ноября по старому стилю / 6 декабря по новому стилю
среда
Седмица 27-я по Пятидесятнице. Глас 1.
Рождественский пост.
Пища с растительным маслом.
Свт. Амфилохия, еп. Иконийского (после 394). ... читать далее »
4 декабря 2023 в 05:46
— Андрей Бузик
Седмица 27-я по Пятидесятнице
Понедельник. О том, где находится Царство Небесное
Лк.17:20–25
1Тим.5:1–10
Однажды фарисеи спросили Господа Иисуса Христа: «Когда придет Царствие Божие»? Вопрос «когда?» ... читать далее »
2 декабря 2023 в 19:30
— Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год
Сергий Алиев - запрещают Крестный Ход в России.
Максимальный репост!!!
НАРОДНЫЙ ПОКАЯННЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД "ЗА ... читать далее »
1 декабря 2023 в 05:21
— Андрей Бузик
Кротость – это не просто внешнее спокойствие, не безразличие. Кротость вообще – никак не пассивное состояние. Напротив, это активное проявление внутренней любви, о которой Христос говорит: «Возлюби ... читать далее »
30 ноября 2023 в 06:09
— Андрей Бузик
Здравствуйте, дорогие дети и родители!
Вот и подошла к концу осень, мы вступаем в зиму. Зимой бывает очень холодно, но что до того, главное, чтобы теплыми были наши сердца, и тогда нам не страшен ... читать далее »
29 ноября 2023 в 08:55
— Андрей Бузик
Иосиф в Ганготри, где он встретил Христа в пещере
Я православный христианин из города Хомер в штате Аляска. Иисус Христос нашел меня в Индии, в Гималаях.
Слушаю монотонный стук дождя с ... читать далее »
27 ноября 2023 в 07:30
— Андрей Бузик
Многие духовники говорят: самое главное, чтобы у человека были личные отношения с Богом. А как понять – они личные или нет? Что человек должен сделать, чтобы их построить? Размышляет священник Дмитрий ... читать далее »
21 ноября 2023 в 06:52
— Андрей Бузик
Художественный фильм «Рубашка». Притчи
Православные художественные фильмы.
Фильм - притча «Рубашка».
Режиссер Виталий Любецкий
Оператор Татьяна Логинова
Студия во имя святого Иоанна Воина читать далее »
Накануне вторым этапом женского слалома завершилась соревновательная часть в Полярных Зорях. Екатерина Ткаченко не оставила никаких шансов на трассе своим оппоненткам. Она уверенно выиграла оба заезда ... читать далее »
На горнолыжном курорте "Абзаково" под Магнитогорском завершился чемпионат Челябинской области по ски-альпинизму. Участникам предстояло разыграть четыре комплекта наград в двух видах программы ... читать далее »
6 декабря 2023 в 06:42
— Андрей Бузик
XIII век явился для Руси кровавой и переломной эпохой, когда изменилось многое, в том числе и отношение к Западу. Ряд исследователей, таких как протопресвитер Иоанн Мейендорф, не без основания ... читать далее »
5 декабря 2023 в 09:54
— Владимир Лучит
***
Пусть безнаказанность чужая не обманывает вас,
Хотя бы мнимая, во дни кровавых смут и лихолетья.
А посему, в святые праведники, может, и не метя,
Пренебрегать не будем тем, что совесть требует от ... читать далее »
4 декабря 2023 в 10:45
— Андрей Рыбак
Старец схиархимандрит Виталий (Сидоренко)
Кадры из фильма Геннадия Никитина "АНГЕЛ ЗЕМНОЙ, ЧЕЛОВЕК НЕБЕСНЫЙ"
Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) 5 мая 1928 г. – 1 декабря 1992 г.
Сын бедных ... читать далее »
3 декабря 2023 в 06:03
— Андрей Бузик
Неделя 26-я по Пятидесятнице. Евангелие о многопопечительности и о наглой смерти
Лк. 12:16–21 (66 зач.).
Господь наш Иисус Христос пришел к людям, чтобы излечить души человеческие от склонности ... читать далее »
2 декабря 2023 в 08:42
— Андрей Бузик
Сегодня Церковь празднует день памяти митрополита Московского, святителя Филарета (Дроздова), почившего 2 декабря 1867 года и погребенного в Троице-Сергиевой лавре.
Есть послушание любви, послушание ... читать далее »
1 декабря 2023 в 04:58
— Андрей Бузик
Много прекрасных книг святителя Николая Сербского уже издано на русском языке и полюбилось нашим читателям. Слово Святителя отличает огненная вера, великая любовь к Богу и людям, простота и ясность ... читать далее »
29 ноября 2023 в 23:45
— Андрей Рыбак
Божие произведение
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Святого апостола Матфея и Свт. Григория Чудотворца
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
28 ноября 2023 в 21:34
— Андрей Рыбак
Икона Божией Матери «Достойно есть» (или «Милующая»)
Прошу молитв за р. Б. Игоря. В реанимации с передовой
Прошу молитв о р. Б. Игоре, он в реанимации, ему ампутировали обе ноги выше колена (был год ... читать далее »
24 ноября 2023 в 10:50
— Андрей Рыбак
Знающий не выбирает
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Преподобного Феодора Студита, исповедника.
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
18 ноября 2023 в 06:56
— Андрей Бузик
Карелия, ладожские шхеры! Поход с сыном на каяке!
Даже не ожидал, что из этого путешествия получится полноценный выпуск! Я, сын, каяк и ладожские шхеры Карелии! Это были волшебные 4 походных дня! Мы ... читать далее »
30 ноября прошел ежегодный вечер награждения победителей рейтинга ALL STARS. В программе также было выступление кавер-группы, розыгрыш призов от партнеров и фуршет. Чтобы стать участником рейтинга, ... читать далее »
Накануне завершилась мужская часть соревнований в Мурманской области. В Полярных Зорях состоялся второй этап Кубка России в слаломе. Александр Хорошилов вновь уверенно и стабильно проехал оба заезда. ... читать далее »
5 декабря 2023 в 18:27
— Андрей Рыбак
Чемпионы России военно-спортивной игры "Победа" 2019 вернулись в Свято-Алексиевскую пустынь с очередной победой
Кто сохранит наши победы?
Сайт Обители https://svalep.ru
Группа в ВКонтакте ... читать далее »
5 декабря 2023 в 06:39
— Андрей Бузик
Афанасий Афанасьевич Фет. Портрет работы И. Е. Репина (1882)
«Шёпот, робкое дыханье, трели соловья…», «Сияла ночь, луной был полон сад…», «На заре ты её не буди…», «Я пришёл к тебе с приветом…», «Уж ... читать далее »
4 декабря 2023 в 10:38
— Андрей Рыбак
Введение во храм Пресвятой Богородицы. Русская икона XIV века. Государственный Русский музей
4 декабря. Акафист Введению во Храм Пресвятой Богородицы
Праздник Введения во храм Богородицы — самый ... читать далее »
1 декабря 2023 в 22:01
— Андрей Рыбак
Преподобный Максим Исповедник.
"И ничего из пришедшего в бытие нет совершенно неподвижного по своему [природному] логосу, даже из самих бездушных и чувственных, как это явилось усерднейшим при ... читать далее »
30 ноября 2023 в 07:21
— Андрей Бузик
Документальный фильм "Антарктида. Послание из космоса".
Как появилась наша Вселенная? Чем она станет спустя миллиарды лет? Как зародилась жизнь на земле? Одиноки ли мы во Вселенной? Эти вопросы ... читать далее »
28 ноября 2023 в 07:55
— Андрей Бузик
Преосвященнейший, Богом избранный и поставленный архипастырь и вы, боголюбивейшие архиереи, которых Бог поставил пасти церковь Свою в этой православной христианской молдовлахийской земле!
Я, ... читать далее »
24 ноября 2023 в 05:05
— Андрей Бузик
1. Нас окружают трубы разумных архистратигов и озаряет красота божественных священнослужений; лики немолчных песнословцев собрали нас для бодрствования в песнях, и воинства бесплотных существ ... читать далее »
17 ноября 2023 в 22:24
— Анна.
Никита Михалков, Председатель Союза кинематографистов РФ, режиссер
Девятый международный культурный форум проходит в Санкт-Петербурге с 16 по 18 ноября 2023 года.
В этом году он получил название - ... читать далее »
5 декабря, в Лабытнангах (Ямало-Немецкий автономный округ) стартовал второй этап Кубка России по сноуборду в дисциплине борд-кросс. Состоялись личные соревнования. Победы, как и на первом этапе, ... читать далее »
2 декабря прошёл зимний трейл от команды Malidak. В Челябинской области, на территории национального парка "Зигальга" прошли забеги на 19 км и 5 км. Сложные погодные условия помогли участникам ... читать далее »