Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Что такое Православие? Вопросы со стороны о сути и основах  / Первых два христианских коана Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Первых два христианских коана
Анатолий Т.

невоцерковленный верующий
Тема: #100756    13.01.16 14:44    Просмотров: 3168 [36]

Не показывать | Исправить | Ответить

Первых два христианских коана

В начале было Слово...
........Иоан.1:1

В дзен-буддизме есть (или был) такой метод обучения, который состоял в том, что ученику давался коан. Это такая загадка, решение которой не имела логического пути. В среде ищущих знания или же просветления иногда так уже называется любая довольно сложная проблема, трудная задача или вопрос, что где-то как-то могут помочь человеку на его пути.

Вот к примеру парочка таких довольно известных:

1. Хлопок - это удар двух ладоней. Что такое хлопок одной ладони?

2. У бодхисатвы Авалокитешвары 1000 глаз. Какой из них истинный?

Как видите, тематика у них бывает разная. Если первый не выходит за рамки нашей будничности, кстати, как вопрос, так и сам ответ, то во втором фигурирует одно из высоких просветленных существ в буддийском пантеоне. Впрочем и тот и другой, если его решать, может человека подвинуть на его пути.

Это была присказка, а теперь приступим к более сказочным вопросам.

Вот мы открываем Писание и начинаем его читать с самого-самого начала (1Быт.1:1-3).

1 В начале сотворил Бог небо и землю.
2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною,
и Дух Божий носился над водою.
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.

Читаем несколько дальше (1Быт.3:1-19).

1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
4 И сказал змей жене: нет, не умрете,
5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их,
откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи,
и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание;
и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги,
и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
8 И услышали голос Господа Бога,
ходящего в раю во время прохлады дня;
и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.
9 И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?
10 Он сказал: голос Твой я услышал в раю,
и убоялся, потому что я наг, и скрылся.
11 И сказал: кто сказал тебе, что ты наг?
не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
12 Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
13 И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала?
Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.
14 И сказал Господь Бог змею:
за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами
и пред всеми зверями полевыми;
ты будешь ходить на чреве твоем,
и будешь есть прах во все дни жизни твоей;
15 и вражду положу между тобою и между женою,
и между семенем твоим и между семенем ее;
оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.
16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей;
в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое,
и он будет господствовать над тобою.
17 Адаму же сказал:
за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева,
о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя;
со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
19 в поте лица твоего будешь есть хлеб,
доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят,
ибо прах ты и в прах возвратишься.

Что мы тут видим? Бог разговаривает Сам с Собой при творении мира. Также разговаривает Он с первыми людьми и змеем. То вот возникает вопрос:

На каком языке говорил Бог?

Может читающий уже задавался этим вопросом, а может и нет. Тогда внимание!!! Зададимся еще одним маленьким коаном. :-)) Мы спросим у первых: а вы сразу же при первом чтении Библии обратили внимание на то, что мы не знаем языка, на котором говорит Бога в Писании? Сейчас вас не озадачивает, что это было не с первого прочтения? Я говорю так, потому что уверен, что это было с большинством. В чем же дело? Ответ может лежит на поверхности... А может и нет. Можно сказать, что для нас разговаривающее существо, что не является человеком, является более-менее естественной ситуацией - мы в детстве слушали, а потом читали сказки... Вот змей тут тоже разговаривает... Еще один коан. :-)) Но это уже, как мне кажется, далеко не самый важный вопрос, который может нас как-то куда-то продвинуть. Даже вопрос о том, на каком разговаривал Адам не такой важный. Гораздо важнее те первых два коана.

Я тут на днях обещался занятся демаркацией креационизма. Раз обещал, то слово свое нужно держать... Поскольку, как оказалось, этих самых креационизмов много, то я пока предлагаю вам провести демаркационную линию между его видами. :-)) "Это что еще за фокусы?" - сразу может возникнуть вопрос у читающего. Спокойно, спокойно... Просто у меня уже есть некоторые наметки на ответ первого вопроса этой темы и из него следует, что отвечая на него, мы невольно возрастаем в понимании Писания. Так вот некоторые из этих самых креационистов в свете этого ответа явно смотрятся наивными и (не)далекими... Увы!.. Ничем не могу помочь! Такова логика моего ответа. Может чего прояснится в прениях...

Как говорится (простецки, но с юмором в некоторых местах нашей Земли-Матушки): "Прошу пана на гілляку!" Ну в смысле, что всем залетевшим "птичкам" в мою тему урбанистичные электропровода для посиделок предложить не могу... :-)) Дело-то давнее... В раю, как вы помните, были только деревья с ветками. Чтоб не было никаких недоразумений, русское "ветка" по-украински пишется "гілка".

Олег А

православный христианин

Тема: #100756
20.01.16 04:07
Ответ на #3851829 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Думаю, да. Иначе бы давно в мире наступило бы ЦН.
Так вот, когда умирает добрый человек, а злой остаётся и продолжает жить, нужно подумать. Почему так не справедливо? Это реальный вопрос и справедливый. Но, как мы все знаем, что больному ребёнку родители оказывают больше внимания, нежели здоровому.

Василий Ш.Н.

православный христианин

19.01.16 18:08
Ответ на #3851879 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

И слава Богу. НЕ переживайте.

Анатолий Т.

19.01.16 17:59
Ответ на #3851840 | Василий Ш.Н. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Это называется - высек. Спасибо."

Ну, не знаю... Я же спросил... Подумал, помолился... И только тогда решился.

Василий Ш.Н.

православный христианин

19.01.16 07:17
Ответ на #3851815 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Это называется - высек. Спасибо.

Анатолий Т.

19.01.16 03:33
Ответ на #3851825 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Даже если потребности и веления против Его воли?"

Думаю, да. Иначе бы давно в мире наступило бы ЦН. Хотя я имел в виду, конечно, искренние сердечные состояния. Простосердечные потребности и веления, которые не от ума. Ну и, конечно, Он исполняет и желание воров, и убийц, и насильников. Увы!.. В противном случае мир бы уже был с Богом. Те, кто не соответствовали бы воле Божье, быстро бы поняли, куда Ветер "дует". :-)) Если Вы общались с людьми из воровского мира, то сразу же можно заметить, что они не дураки и не лишены некой душевности и чуткости. Они бы (многие из них) в числе первых оказались со Христом. Ну как тот разбойник, что взошел на крест с Христом.

Спасибо за поздравление. И Вас также с праздником. Здоровья и долголетия! Ну и светлого душевного настроения!

Олег А

православный христианин

19.01.16 02:25
Ответ на #3851783 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Он отзывается на потребности и веления нашего сердца.
Даже если потребности и веления против Его воли?

С праздником Богоявления вас, Анатолий! Желаю вам хорошего настроения! :-)))

Богоявление

Анатолий Т.

19.01.16 00:41
Ответ на #3851375 | Юрий Новиков атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мир Вам, Юрий!

"Так и я говорю, что диверсия - это отвлечение от реальности... Впрочем, если это происходит, то это тоже реальность."

Диверсия в моем случае выглядит довольно персонифицировано. :-)) То от какой реальности, говорите, меня хотят отвлечь в этой теме?..

Благодарю за участие в теме, Юрий.

Анатолий Т.

19.01.16 00:35
Ответ на #3851787 | Макушин Владимир Николаевич невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Я рад за вас, что вы это поняли."

Вы рады? Что Вы должны понять чего-то... Внимательно читайте.

"При чём, тут, моё поведение? Всего лишь дал оценку."

И кому это надо?

"При всём желании,- не получится. ... Что сверх того, то от лукавого. Пользы принести не может."

Вот я и говорю, что чего с Вами-то цацкаться. По теме ничего. Это называется флуд.

"Ваше ""Кушайте, не обляпайтесь... ""- подходит под определение "хамство""

Это похоже на "Пожалуйста!", но с юмором. Избитым очень даже. А у тех, кто слишком серьезно относится к своей персоне, а может якшается с тем, кого нельзя поминать к ночи, то это уже и хамством называется - это ж надо! Показалось Вам, Владимир. Очень даже многовато показалось.

"У вас, по смыслу, получается что Бог- раб желаний нашего сердца"

Это у Вас получается. По Вашей логике.

Еще раз говорю Вам, Владимир. Нет ничего по теме - со следующего сообщения гуляете за ее пределами. Тут вопрос не в моем терпении, а в лишних буквах. Есть люди, которых и за лишние буквы могу не выдворять, но Вы к ним, извините, не относитесь.

Анатолий Т.

19.01.16 00:15
Ответ на #3851396 | Василий Ш.Н. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мир Вам, Василий!

Начну отсюда.

"Так что, Анатолий, Ваши тупиковые вопросы, от Вашего не знания духовного бытия."

Может быть, может быть. У каждого свое знание своей духовной и не-духовной жизни...

"Да Бог может говорить человеку на том языке. который человек понимает."

Но если вспомнить книгу пророка Даниила, который потребовался царю, чтоб рассказать значение его снов, то это утверждение смотрится мне уж и не таким однозначным.

"Он заходит в душу и человек слышит Его голос изнутри."

А давайте так еще "попрыгаем". Из книги Петра Успенского "В поисках чудесного" (Глава 13, курсив авторский):

После этого Гурджиев снова вернулся к вопросу о том, почему мы не смогли рассказать историю своей жизни. И с этого началось чудо.

Могу заявить с полной уверенностью, что Гурджиев не пользовался никакими внешними методами, т.е. не давал мне никаких наркотиков и не гипнотизировал меня каким-либо известным способом.

Всё началось с того, что я услышал его мысли. Мы сидели в небольшой комнате с деревянным полом без ковров, как это бывает на дачах. Я сидел напротив Гурджиева, а доктор С. и З. – по сторонам. Гурджиев говорил о наших "чертах", о нашей неспособности видеть или говорить правду. Его слова вызвали у меня сильное волнение. И вдруг я заметил, что среди слов, произносимых им для всех нас, есть "мысли", предназначенные лично для меня. Я уловил одну из этих мыслей и ответил на неё как обычно, вслух. Гурджиев кивнул мне и перестал говорить. Наступила довольно долгая пауза. Он сидел спокойно и молчал. Внезапно я услышал его голос внутри себя, как бы в груди, около сердца. Он задал мне определённый вопрос. Я взглянул на него; он сидел, улыбаясь. Его вопрос вызвал у меня сильную эмоцию, но я отвечал утвердительно.

— Почему он это говорит? – спросил Гурджиев, глядя по очереди то на З., то на доктора С., – разве я что-нибудь у него спрашивал?

И сразу же задал мне другой, ещё более трудный вопрос, обращаясь ко мне, как и раньше, без слов. З. и доктор С. были явно удивлены происходящим, особенно З. Разговор если это можно назвать разговором – продолжался таким образом не менее получаса. Гурджиев задавал мне вопросы без слов, а я отвечал вслух. ...

Наконец он встал, и мы вышли из комнаты на веранду. С другой стороны дома также находилась большая веранда, где сидели остальные наши люди. ...

О том, что случилось после этого, я могу сказать очень мало, хотя главные события произошли именно потом. ...

Так продолжалось в течение одного-двух часов. ...

Я долго сидел на какой-то прогалине и курил. Когда я вернулся домой, на небольшой веранде было темно. Подумав, что все уже улеглись, я ушёл в свою комнату и лег в постель. В действительности, Гурджиев с другими в это время ужинали на большой веранде. Вскоре после того, как я лег, меня охватило непонятное возбуждение, сердце с силой забилось, и я снова услышал у себя в груди голос Гурджиева. Теперь я не только слышал, но и отвечал в уме, и Гурджиев слышал меня и отвечал мне. ...

— Ну, хорошо, – сказал он наконец, – сегодня вы устали. Отложим это на другой раз.

Я начал что-то говорить. Кажется, я просил его подождать, дать мне немного времени, чтобы освоиться с этой мыслью.

— В другой раз, – сказал его голос. – Спите! – И его голос замолк.

Я долго не мог заснуть. Утром, когда мы вышли на небольшую веранду, где находились прошлым вечером, Гурджиев сидел в саду у круглого стола, метрах в двадцати от меня. С ним было трое или четверо наших.

— Спросите его, что произошло вчера вечером, – сказал Гурджиев.

Почему-то это замечание меня рассердило. Я повернулся и зашагал к веранде. Когда я подошёл к ней, я опять услышал у себя в груди голос Гурджиева:

— Стойте!

Я остановился и повернулся к Гурджиеву. Он улыбался.
(Я опустил места, связанные с личными переживаниями и проблемами Успенского).

Все просто. Сначала человек, что владеет довольно хорошо собой, сосредоточился на другом человеке, а потом овладел его вниманием, а дальше уже все пошло... Примерно так работают политтехнологи с общественным сознанием...

Ах, да и голос внутри явно не от Бога. :-)) Я не говорю, что Ваш голос от какого-то человека, но и не исключаю этого. Мало ли какими дарами наделяются окружающие нас люди... Об этом я узнал где-то в свои 25, когда прочитал Ромен Ролана, где он цитирует Вивекананду, что доносит до нас, что истинно Великие проходят с нами рядом. В буквальном смысле этого слова. Не в том смысле, как некоторые интерпретируют, что калики, которые зашли к Илье Муромцу были Иисусом с учениками... Т.е. появились и к себе на Небеса. А в самом буквальном смысле, в физическом теле, не открываясь миру.

"И ещё, Бог, говоря одно или несколько слов, на ум приходят тональности и оттенки смысла, так что уточнять У Бога о сказанном не требуется."

Ангельский уровень. Полифония смысла. "Музыка" Высших Сфер, о чем говорили (начинали) еще греки. Это как раз кой-чего существенного добавляет в решение коана. Для того, кто был внимателен.

"Но Бог может говорить людям и с выше, из Своего Царствия Небесного. Пример есть у апостолов. В этом случае, нетварные энергии, образуют собой вполне материальные звуковые волны, и голос расходится точно по такому же принципу, как звук."

Можно еще привести, конечно, момент крещения Иисуса от Иоанна (Матф.3:17) или момент на горе, когда явились Моисей с Илией (Матф.17:5).

Но я тут Вам вот чего еще к этому скажу. Некоторое время назад на Западе появились книга и фильм "Секрет". Народ приобщился к новому веянию. И у нас десяток уже лет прошло, как выискался Трансерфинг. Человеку дается возможность для улучшения своей жизни, а они... У кого-то в Штатах, к примеру, было $50 000 дохода в год, а он сразу же это дело решил удвоить. И удваивает. То а как это все происходит? Да точно так же, как Вы только что "нарисовали". Были энергии не материальные, а стали вещами (или событиями) материальными. Ведь говорил же Иисус фарисеям о том, что написано в их Писании о них?..

"При этом слова отчётливо слышно в памяти(разумом), но другой человек при этом может ничего не слышать."

А тут бабка на трое сказала... Может кто и слышит да не признается. Но я не о том. Лично меня выражение "слышно в памяти" коробит. Может Вы, Василий, чего-то особенного хотели выразить этим, то я не понял тогда.

"Сила Голоса такова, что сравнима с ударом большого колокола, стоя под ним."

Ну так все же относительно... Но что-то как-то сильно это? А то мне кажется, что все (и я в том числе) должны упасть на колени... А может сразу на пятую точку... :-)) Но ведь Иисус ходил уже по Матушке-Земле... А давайте-ка по этому поводу немного вспомним детство.

Итак детство наше золотое. А с ним и в новинку стал "ящик", еще черно-белый, с мультиками. На нем ручка громкости и переключатель каналов. И вот, допустим, сегодня на нем идет "Кот в сапогах". Это как один хитромудрый кот сделал маркизом своего хозяина. А по пути съел или удавил великана-людоеда. Нам особо интересна именно вот эта подробность... Он попросил его превратиться в мышь. Не с первого раза, но попросил. Воспользуемся и мы этим моментом. Правда в нас ситуация совсем иная, но метод - дай Бог! - должен сработать.

Не знаю, как Вам, а мне громоподобность этого голоса как-то все равно. Не я же его слышу. Но в данной ситуации она как-раз немного мешает. Может и Вам тоже. Посему по праву могу рекомендовать Вам выпросить у Бога одно маленькое дело. Если, кстати, вдруг Вам не нравится упомянутый кот-в-сапогах, то могу более нейтральный пример. Современная психотерапия может порекомендовать человеку, у которого какое-то навязчивое воспоминание, взять и "выкрутить" яркость или уменьшить размер этого воспоминания. Ну как в телевизоре выкручивается громкость... Так просто. Вот и Вам можно это сделать, а то и лучше.

Василий, оглянитесь вокруг. Все кричат о конце света, вокруг куча проблем у людей. А тут еще в руки человека дают методики, которые делают его сверхчеловеком. То чего в нашем мире не хватает? Думаете, что сильного-сильного Божьего гнева? Не правильно! Благости! А тут Вы, который с Богом общается. То что мешает мне (при всем уважении к) Вам порекомендовать, а Вам, соответственно, упросить Бога, чтоб этот Голос (про)являлся таким, каким в Него верят многие-многие, а, самое главное, каким Он нам нужен. Тогда вместо большого колокола Вы можете услышать прекрасный звук, может как у серебрянного колокольчика, а может как звон хрусталя, а может Вам он покажется золотым в переливах. Короче Вы услышите в этом Голосе Красоту, Гармонию и, самое главное, Благость. Ну Вы же сами говорите, что в голосе слышна благожелательность, а почему же эта самая Благость не может проявится во всем Его проявлении? Ведь Богу все возможно... Особенно если в этом многие нуждаются. С Вас, возможно. начиная...

Благодарю Василий за то, что Вы поделились своим духовным опытом, которого я в таком варианте не имею. Что безусловно хорошо, что меня радует; как-то порадовало, когда я пришел именно к такому вот варианту ответа... Не радует, что Вы его, как мне кажется, не совсем верно интерпретировали и применили к моему случаю, а самое неважнецкое то, что Вы не были достойны этой самой благожелательности Вашего Голоса, Вы эту благожелательность не проявляете должным образом. Судя по Вашему поведению на форуме, ну хоть и за последний месяц. Ну я не раз видел это...

"Так что, Анатолий, Ваши тупиковые вопросы, от Вашего не знания духовного бытия. "

Ничего не вижу тупикового... Даже ни разу. Благодарю Вас за предоставленную возможность и мне продвинутся в решении мною же и поставленного коана. Не без Божьей помощи, а, особенно, без Кота-в-сапогах :-)))) я бы не несколько дней его решал, а несколько месяцев, а может и лет. Всего Вам доброго!

Макушин Владимир Николаевич

18.01.16 17:15
Ответ на #3851784 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

""Ну так. Это тоже нужно уразуметь.""

Я рад за вас, что вы это поняли.
----------------------------------------
""Кушайте, не обляпайтесь... ""

Что это было?
-------------------------------------------
""Вы своим поведением хотите претендовать на больший коан? ""

При чём, тут, моё поведение? Всего лишь дал оценку.
---------------------------------------------------------
""Занятно, Владимир, занятно. А можно его как-то покрасивше оформить? ""

Если вам занятно и, можете покрасивше оформить... Одобряю.
---------------------------------------------
""Коан - на выход за рамки нашей обыденности, на выход за рамки нашей наезженной логики. А, следовательно, и на выход за рамки нашей жизненной практики.""

При всём желании,- не получится. Праведники, соработники Богу. Приходится решать жизненные задачи. Что сверх того, то от лукавого. Пользы принести не может.
------------------------------------
""Ну еще немного и полетят обвинения. ""

Насколько заметил, скорее вы, не прочь, меня обвинить. А то и оскорбить.
Ваше ""Кушайте, не обляпайтесь... ""- подходит под определение "хамство"

Хам дающий задания по коанам... Это что то
--------------------------------------------------
""Он отзывается на потребности и веления нашего сердца.""

Не факт. У вас, по смыслу, получается что Бог- раб желаний нашего сердца

Анатолий Т.

18.01.16 17:00
Ответ на #3851781 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Но, вообще Он Сам нас обучает этому языку и многие его знают. "

Поздравьте себя. Вы решили первый коан. Это Ваше личное решение. Будьте довольны.

Теперь можете перейти ко второму. :-)) Если от его решения поменяется решение первого, то я тут не виноват. Это Вы уже сами...

Анатолий Т.

18.01.16 16:54
Ответ на #3851755 | Макушин Владимир Николаевич невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Здесь вы рассуждаете сам с собой. Следовательно и, отвечать вам же."

Ну так. Это тоже нужно уразуметь.

"В теме, православные ответили вам однотипно, ибо ответ на коаны очевиден."

Ну так и хочеться сильно и пафосно Вас спросить, как это было в "Трех мушкетерах": "Имя, сестра!.. Имя!..". Только вопросики с требованиями другие.

"За то что вы о моём уме высокого мнения, спасибо конечно."

Кушайте, не обляпайтесь...

"У рассматриваемых коанов порог трудности низкий."

Вы своим поведением хотите претендовать на больший коан? Занятно, Владимир, занятно. А можно его как-то покрасивше оформить?

"Коаны, на знание. ... Решение коанов, к жизненной практике не относится "

Коан - на выход за рамки нашей обыденности, на выход за рамки нашей наезженной логики. А, следовательно, и на выход за рамки нашей жизненной практики. Изменилось понимание ума - изменилась и жизнь. Владимир, не нужно слишком серьезно подходить к слову "коан". А то услышали слово с востока, так уже готовы тут меня в безбожники с идолопоклонники записать. Ну еще немного и полетят обвинения.

"Фарисеи учение Божье знают лучше чем кто либо ещё. Фарисеев можно превзойти практикой жизни."

Ну хоть чего-то душеполезного сказали... Хоть и известного. Прогресс налицо. :-)) Но Вы не вздумайте гордится! :-))))))))

Анатолий Т.

18.01.16 16:35
Ответ на #3851743 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Бог нас понимает и слышит."

Он отзывается на потребности и веления нашего сердца.

Анатолий Т.

18.01.16 16:32
Ответ на #3851729 | Парфенов Владимир Степанович невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Вопрос как построить молитву, чтобы Господь нас услышал."

Это же не от построения молитвы зависит. А от нашего состояния, от наших дел, от отношений с людьми. Короче от слушания нашего Бога. Его заповедей, прежде всего. Хотя тут еще есть и Его особенная воля. Есть люди, о чем мы знаем по Писанию, которые Им избираются по только Ему известным критериям. Богоизбрание от Него. С ответами, надо понимать, таже самая фишка.

Олег А

православный христианин

18.01.16 15:44
Ответ на #3851684 | Анатолий Т. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вот еще какой момент есть. То, что Бог нас не слышит, для Вас не важно?
Не важно на каком языке говорит Бог. Но, вообще Он Сам нас обучает этому языку и многие его знают. И тот, кто слышит Бога, но не слушает Его, того и Бог слышит, но не слушает. (Мф.10:32,33) Итак, всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным, а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | >>

Помогите пожалуйста!

Память 364

Великопостный дневник. Про погибших подводников. У Бога все живы.

27 марта 2023 в 22:16Андрей Рыбак
Подводная Лодка в Морях Благодати Великопостный дневник. Про погибших подводников. У Бога все живы. Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь! Дорогие братья и сестры! Вчера было Крестопоклонное ... читать далее »

Творчество 437

«Как же хорошо так умирать!». Три истории о смерти

27 марта 2023 в 10:20Андрей Бузик
Джузеппе Мадзини на смертном одре. Художник: Сильвестро Лега Мой друг отец N о смерти говорит часто. По-разному говорит. Иногда со слезами и болью, иногда – со страхом и трепетом, иногда – с ужасом и ... читать далее »

Наука 254

Игорь Острецов. Если бы люди знали правду

26 марта 2023 в 17:25Андрей Рыбак
Игорь Острецов Игорь Острецов. Если бы люди знали правду интересная беседа с доктором физических наук Игорем Николаевичем Острецовым. читать далее »

Праздники 332

Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

26 марта 2023 в 05:19Андрей Бузик
Лествица. Фрагмент иконы Покаяние – это наше примирение с Богом. Святой Иоанн Лествичник Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать ... читать далее »

Поиск Святой Руси 368

Страдания человека не от Бога

25 марта 2023 в 09:09Андрей Рыбак
Кресту Твоему поклоняемся Владыка и Святое Воскресение Твое, Славим! Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Прп. Симеона Нового Богослова, Иоанна Лествечника Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, ... читать далее »

Святые 407

Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним

24 марта 2023 в 06:10Андрей Бузик
Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним Апостол велит почитать памяти святых: "поминайте, - говорит он, - наставников ваших, которые проповедовали вам слово ... читать далее »

Народный промысел 95

Морозы - 42. Таежные будни.

23 марта 2023 в 11:40Андрей Рыбак
Мороз и солнце. Морозы -42 не могу попасть в избу и тайгу. Проверка продольников зимой. Таежные будни. морозы под -40 и четыре дня мы не могли выехать в тайгу, потому что не заводилась машина и было ... читать далее »

Высказывания 617

Ум Христов, не рождается в нас вследствие силы мышления

22 марта 2023 в 19:12Андрей Рыбак
Преподобный Максим Исповедник. Храм Протат на Афоне, XIV век Как пишет прп. Максим Исповедник в толковании на 1 Кор. 2:16: «Ум Христов, который воспринимают святые по глаголу: Мы имеем ум Христов, не ... читать далее »

Технологии 314

Игорь Ашманов. Мы погружаемся в цифровую колонизацию.

20 марта 2023 в 22:53Андрей Рыбак
Игорь Ашманов Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ 17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »

Мир 349

Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин)

18 марта 2023 в 13:43Андрей Рыбак
Мировая закулиса и мир Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин) читать далее »

Скайранинг

Результаты Ирәмәл ярыш 2023

В Башкирии прошёл сложный и уже почти легендарный забег Ирәмәл ярыш 2023. Соревнования проходили в статусе первого этапа Кубка России по скайраннингу в дисциплине "гонка". ... читать далее »

Велоспорт

Кубок России в гонке с выбыванием: двойная победа для Кристины Ильиной

В Краснодарском крае состоялся финальный этап Кубка России и Всероссийские соревнования по маунтинбайку. Призовые места разыгрывались в гонке с выбыванием. На втором и заключительном этапе ... читать далее »

Разное 1214

Этимология русского слова Бог

27 марта 2023 в 20:07Новер
Этимология слова Бог в русском языке слово Бог На Руси в допетровские времена, точнее до начала Романовской династии слово Бог по отношении к Творцу не употреблялось. Было православие древней Веры ... читать далее »

Любовь 140

Что Бог не может, не хочет, и кем не является?

27 марта 2023 в 09:45Андрей Рыбак
Отдых в каштановых листьях недалеко от анти Афона Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Проповедь 131

Без монахов нет ни России, ни Церкви: Раскрывая истинный смысл монашества — отец Андрей Ткачёв

26 марта 2023 в 16:31Андрей Рыбак
Протоиерей Андрей Ткачев Без монахов нет ни России, ни Церкви: Раскрывая истинный смысл монашества — отец Андрей Ткачёв ольшинство современных людей смотрят на монахов как на "пришельцев". В этом ... читать далее »

Выживание. 304

Нужно переезжать в свой дом!

25 марта 2023 в 16:55Андрей Рыбак
Сергий Алиев На протяжении последних 9 лет, мною много говорилось о том, что нужно переезжать в свой дом! Находясь последний год на Донбассе, я убедился в правильности своих взглядов. В Донецке и ... читать далее »

Молитва 383

Симеон Новый Богослов о трех образах внимания и молитвы

25 марта 2023 в 05:20Андрей Бузик
Преподобный Симеон Новый Богослов Есть три образа внимания и молитвы, коими душа возвышается и преуспевает, или низвергается и гибнет. Кто эти три образа употребляет в свое время и как следует, тот ... читать далее »

Патерик 302

Беседа с монахом Макарием

23 марта 2023 в 20:38Андрей Рыбак
Коневский Рождество-Богородичный монастырь Беседа с монахом Макарием читать далее »

Эсхатология 710

Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии

23 марта 2023 в 11:14Андрей Рыбак
Папа Франциск и Патриарх Варфоломей Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии что нам говорят каноны о молитве с еретиками. Вообще, насколько они ... читать далее »

Катастрофы 295

Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)

21 марта 2023 в 22:38Андрей Рыбак
атомный взрыв Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955) Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »

Песни 105

Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров

19 марта 2023 в 20:51Андрей Рыбак
Поле Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »

Церковь 706

Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться?

18 марта 2023 в 11:44Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »

Велоспорт

Первый этап Кубка России в дисциплине "парк": Ризаев выигрывает в Казани

В столице Татарстана состоялся первый этап Кубка России по ВМХ-фристайлу в дисциплине "парк". Соревнования в этом олимпийском виде программы принял экстрим-парк "УРАМ". Победу на домашнем для него ... читать далее »

Каякинг

Итоги "Точикистон слалом опен" в беседе с пресс-службой Федерации гребного слалома России подвели спортсмены сборной России

Итоги "Точикистон слалом опен" в беседе с пресс-службой Федерации гребного слалома России подвели спортсмены сборной России, Алсу Миназова которая в Душанбе завоевала две медали в индивидуальных и ... читать далее »

Календарь 3494

28 марта. Мученика Агапия и с ним семи мучеников. Мученика Никандра Египтянина. Священномученика Александра, иерея в Сиде.

27 марта 2023 в 16:19Андрей Бузик
15 марта по старому стилю / 28 марта по новому стилю вторник Седмица 5-я Великого поста. Глас 8. Великий пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Мч. Агапия и с ним семи ... читать далее »

Предание 360

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 5-я Великого поста

27 марта 2023 в 04:56Андрей Бузик
Лукас Кранах Старший. Страшный суд Седмица 5-я Великого поста ПОНЕДЕЛЬНИК О ВНУТРЕННЕЙ БОРЬБЕ Два, точно два во мне ума: один добрый – он следует всему прекрасному, а другой падший – он следует ... читать далее »

Пророчества cвятых 1

Слово к открытию Библиотеки Пророчеств.

26 марта 2023 в 16:26Фокин Сергей
обложка книги Братья и сёстры! Мы живём во времена Апокалипсиса, в самом конце Чёрного Века! Во времена начала торжества Света над тьмой и в великие времена создания БОГОМ Царства Святого Духа на ... читать далее »

Стихи 1344

Кто Богу...

25 марта 2023 в 09:42Владимир Лучит
*** Кто Богу внемлет в своём сердце, тот уже без перевода понимает Его речь… И всё-таки спешащие к Нему на зов на полпути креста не складывают собственного с плеч. *** Будь он богатырём земным или ... читать далее »

Видео 439

Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова

24 марта 2023 в 09:05Андрей Бузик
Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова Почти весь XX век Спасо-Каменный монастырь на озере Кубенское лежал в руинах. И, скорее всего, разрушился бы совсем, если бы на нём не появилась Надежда, ... читать далее »

Детям 599

Улетай на крыльях ветра . Исполняет Михеева Виктория 7 лет

23 марта 2023 в 19:44Андрей Рыбак
Ветер в поле Улетай на крыльях ветра . Исполняет Михеева Виктория 7 лет читать далее »

Народное творчество 57

Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение

22 марта 2023 в 20:55Дмитрий С.Е.
Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение Для православных важно обустроить правильно домашний уголок для молитвы. С этой целью потребуется угловая полка для икон, где можно ... читать далее »

Шутка 207

Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни

21 марта 2023 в 12:53Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью! Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »

Еда 424

Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских

19 марта 2023 в 05:49Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »

Интересно 533

Великое освоение Сибири

17 марта 2023 в 20:23Андрей Рыбак
Покорение Сибири Великое освоение Сибири Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »

Альпинизм

84-летний Сория возвращается на Дхаулагири

84-летний испанский альпинист Карлос Сория вместе с давним товарищем Сито Каркавиллой отправился к восьмитысячнику Дхаулагири в 8167 метров   седьмой по высоте горе мира. Последние дни Карлос ... читать далее »

Воздухоплавание

Фёдор Конюхов и Иван Меняйло установили мировой рекорд по дальности беспосадочного перелета на тепловом воздушном шаре "ФосАгро".

Фёдор Конюхов и Иван Меняйло установили мировой рекорд по дальности беспосадочного перелета на тепловом воздушном шаре "ФосАгро". В ходе трансконтинентального перелета воздушный шар "ФосАгро" под ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru