«Здравствуй, разлюбезный мой тятенька! Пишет тебе, князю всея Руси, верная дочь твоя Анечка, Анна Ярославна Рюрикович, а ныне французская королева. И куды ж ты меня, грешную, заслал? В дырищу вонючую, во Францию, в Париж-городок, будь он неладен!
Ты говорил: французы — умный народ, а они даже печки не знают. Как начнется зима, так давай камин топить. От него копоть на весь дворец, дым на весь зал, а тепла нет ни капельки. Только русскими бобрами да соболями здесь и спасаюсь. Вызвала однажды ихних каменщиков, стала объяснять, что такое печка. Чертила, чертила им чертежи — неймут науку, и все тут. «Мадам, — говорят, — это невозможно». Я отвечаю: «Не поленитесь, поезжайте на Русь, у нас в каждой деревянной избе печка есть, не то что в каменных палатах». А они мне: «Мадам, мы не верим. Чтобы в доме была каморка с огнем, и пожара не было? О, нон-нон!» Я им поклялась. Они говорят: «Вы, рюссы, — варвары, скифы, азиаты, это у вас колдовство такое. Смотрите, мадам, никому, кроме нас, не говорите, а то нас с вами на костре сожгут!»
А едят они, тятенька, знаешь что? Ты не поверишь — лягушек! У нас даже простой народ такое в рот взять постыдится, а у них герцоги с герцогинями едят, да при этом нахваливают. А еще едят котлеты. Возьмут кусок мяса, отлупят его молотком, зажарят и съедят.
У них ложки византийские еще в новость, а вилок венецейских они и не видывали. Я своему супругу королю Генриху однажды взяла да приготовила курник. Он прямо руки облизал. «Анкор! — кричит. — Еще!» Я ему приготовила еще. Он снова как закричит: «Анкор!» Я ему: «Желудок заболит!» Он: «Кес-кё-сэ? — Что это такое?» Я ему растолковала по Клавдию Галену. Он говорит: «Ты чернокнижница! Смотри, никому не скажи, а то папа римский нас на костре сжечь велит».
В другой раз я Генриху говорю: «Давай научу твоих шутов «Александрию» ставить». Он: «А что это такое?» Я говорю: «История войн Александра Македонского». — «А кто он такой?» Ну, я ему объяснила по Антисфену Младшему. Он мне: «О, нон-нон! Это невероятно! Один человек столько стран завоевать не может!» Тогда я ему книжку показала. Он поморщился брезгливо и говорит: «Я не священник, чтобы столько читать! У нас в Европе ни один король читать не умеет. Смотри, кому не покажи, а то мои герцоги с графами быстро тебя кинжалами заколют!» Вот такая жизнь тут, тятенька.
А еще приезжали к нам сарацины (арабы). Никто, кроме меня, сарацинской молвою не говорит, пришлось королеве переводчицей стать, ажно герцоги с графами зубами скрипели. Да этого-то я не боюсь, мои варяги всегда со мной. Иное страшно. Эти сарацины изобрели алькугль (араб. — спирт), он покрепче даже нашей браги и медовухи, не то что польской водки.
Вот за этим тебе, тятенька, и пишу, чтобы этого алькугля на Русь даже и одного бочонка не пришло. Ни Боженьки! А то погибель будет русскому человеку. За сим кланяюсь тебе прощавательно, будучи верная дочь твоя Анна Ярославна Рюрикович, а по мужу Anna Regina Francorum».
История с Парижскими мастерами и каминами печами не такая забавная как кажется. Дело в том, что русские деревянные города в отличии от Западноевропейских каменных регулярно выгорали дотла часто со значительной частью населения.
//Не могу судить о подлинности этого письма, но знаю точно, что многое в нем соответствует действительности. В 11 веке не только Франция, но и вся Европа была варварской. Вилки, ложки, этикет, науки, культура, философия, богословие, архитектура, священные реликвии, модная одежда и многое другое, пришло в Европу из Византии, ограбленной крестоносцами. Этот период стал называться ренессансом, т.е. эпохой возрождения Европейской культуры. Следовательно, это эпоха в истории культуры Европы, пришедшая на смену средним векам варварства и предшествующая эпохе Просвещения.
Даже так называемый французский парфюм вплоть до 20-го века использовался исключительно в целях заглушить запах немытой плоти. Так что, если даже письмо поддельное, то оно все равно отображает тот варварский быт, который царил в средневековой Европе.//
Всё это историческая фальсификация, так как многие каменные города в Европе были построены ещё римлянами и позже их учениками в архитектуре, то в них были общественные бани римского типа. В них люди перестали ходить когда в конце 12 в 13 веке прошла волна эпидемий и люди поняли, что заражаются часто при посещении общественной бани. А индивидуальных маленьких бань, как на Руси в этих каменных городах не было. Вот тогда то и редко стали мыться, но не из любви к грязи, а из страха посещений общественных мест при эпидемиях. А больше особо мыться негде было, кроме как из тазика. Также ходят мифы, что эпидемии от грязи и произошли, а в Византии и на Руси все чистые ходили вот эпидемий и не было там. Тоже миф. Так как когда в Западной Европе в 12-13 веках прокатились ряд страшных эпидемий, то и в Византии и на Руси также прошли тоже прошли ряд страшных эпидемий. Меньше всего процент смертности от них был на Руси, но не от чистоплотности, а от малой по сравнению с Западной Европой и Византией плотностью населения. А вот в той же Византии умерло от эпидемий в это время до половины населения. Сыграло также роль, что в Византии было много древних больших городов, где канализация давно была встроена. В Европе же многие города резко и стихийно выросли в 10-11 веках, и канализации в них просто не успевали встроить. Но в древнем Риме была та же проблема, канализацию в Риме построили только через 500 лет после основания Рима. Почему? Всё просто, если в каменном городе сразу не встроили канализацию, то встроить можно только снеся полностью квартал. Нейрон не просто так устроил пожар Рима - это был единственный способ сделать данные кварталы заново проведя в них канализацию. В России же во многих городах начали строить канализации раньше, чем в большинстве городов Западной Европе по совершенно тривиальной причине. Перестроить заново деревянный город можно после первого же крупного пожара, которые были в русских городах регулярно.
Насчёт Ярослава и его мудрости вопрос открытый. До сих пор не могут найти его библиотеки, и не найдут, потому как её просто не было. Грубый, жестокий, малограмотный карлик - горбун Ярослав, (в детстве выпал из окна горницы, второго жилья) приказал называть себя мудрым, после того, как он пригласив своих братьев, претендентов на Киевский стол, в Софийский сбор Киева, якобы попросить прощения и урегулировать семейные тяжбы, безжалостно убил их прямо в соборе. Не сам конечно, но его дружина сделала это. Но мудрым он никогда не был. Наши Новгородские историки раскопали эту тайну.
Про грязь и невежество в Европе - может и правда. А вот про чистоту и культуру в России - скажем так, лакировочка. В России и в 18-м веке топили "по-черному" сплошь и рядом.
///Павел прав: подделка. Например, именование женщины мужским родом - «Рюрикович» - в те времена на Руси исключено. Вообще тут как фамилия, а фамилии у нас появились куда позднее.///
Здравствуйте, Михаил!
Впервые фамилии появились в экономически развитых областях Северной Италии в X—XI вв. В дальнейшем процесс активного становления фамилий начался и на юго-востоке Франции, в Пьемонте и постепенно охватил всю Францию. (Dauzat A. Les noms de famille de France. 1949. P. 40). Можно предположить, что при дворе французских королей во времена Анны Ярославны ношение династических фамилий уже являлось обычным делом. Может на Руси еще не использовались фамилии, но для обыкновенной регистрации брака королевской четы во Франции, думаю, что Анне Ярославне надо было предъявить свою династическую фамилию. И так как Анна была дочерью Ярослава, который являлся представителем рода Рюриков, т.е. был Рюриковичем, то ей по всей видимости пришлось зарегистрироваться в Церкви как Анна Рюрикович.
Не могу судить о подлинности этого письма, но знаю точно, что многое в нем соответствует действительности. В 11 веке не только Франция, но и вся Европа была варварской. Вилки, ложки, этикет, науки, культура, философия, богословие, архитектура, священные реликвии, модная одежда и многое другое, пришло в Европу из Византии, ограбленной крестоносцами. Этот период стал называться ренессансом, т.е. эпохой возрождения Европейской культуры. Следовательно, это эпоха в истории культуры Европы, пришедшая на смену средним векам варварства и предшествующая эпохе Просвещения.
Даже так называемый французский парфюм вплоть до 20-го века использовался исключительно в целях заглушить запах немытой плоти. Так что, если даже письмо поддельное, то оно все равно отображает тот варварский быт, который царил в средневековой Европе.
И что касается спирта, то здесь надо справедливо отметить, что впервые спирт из вина действительно получили в VI—VII веках арабские алхимики: способ получения спирта содержится в записях персидского алхимика Ар-Рази (Григорьева В. З. Водка известная и неизвестная. XIV-XX века. — Эннеагон Пресс, 2007. — С. 12). Посему слово алкоголь является производной от арабского слова الكحول аль-кухуль — порошок.
В Европе этиловый спирт был получен из продуктов брожения в XI—XII веке, в Италии (Этиловый спирт // Химическая энциклопедия / Главный редактор H. C. Зефиров. — М.: Научное Издательство «Большая Российская Энциклопедия», 1999. — Т. 5. — С. 994—997).
В Россию спирт впервые попал в 1386 году, когда генуэзское посольство привезло его с собой под названием «аква вита» и презентовало царскому двору (Похлёбкин В.В. Терминология русских спиртных напитков в XIV – XV веках. История водки. vkus.narod.ru.).
Павел прав: подделка. Например, именование женщины мужским родом - «Рюрикович» - в те времена на Руси исключено. Вообще тут как фамилия, а фамилии у нас появились куда позднее.
Надеюсь ты понимаешь, что это поздняя шуточная поделка?
Такого подлинного документа не существует (пишу на всякий случай, а то тут много доверчивых и наивных).