Геннадий Гумилевский
 баптист
|
Традиционно в католичестве приписывался св. Афанасию Александрийскому, жившему в 4веке и писавшему на греческом языке, чем и объясняется его название. Впервые авторство Афанасия Великого было поставлено под сомнение в 1642 году в труде голландского кальвиниста Г. Восса. Это мнение было поддержано многими учеными. Аргументы против авторства Афанасия были следующими: отсутствует греческий текст символа; никто из греческих отцов этот символ веры не цитирует и даже не упоминает, (первое упоминание у греков «Quicumque vult» относится к XII веку); сам Афанасий был строгим поборником только одного символа- Никейского; символ содержит филиокве, которого вообще нет ни у кого из восточных греческих святых отцов. Символ веры имеет западное происхождение.
В настоящее время существует множество гипотез кому принадлежит символ. Итак: Амвросий Медиоланский, Августин, Викентий Леринский, Иларий Пиктавийский, Евсевий Кесарийский, еп. Верцелльский (IVв.) и другие. Однако вопрос авторства до сих пор не решён, так как в сочинениях вышеназванных авторов нет ни цитат из данного символа, ни упоминания этой молитвы. Обнаружение в 1940 году неизвестной ранее работы Викентия Леринского, язык которой исключительно похож на язык Афанасьевского символа, породило версию о принадлежности символа Викентию Леринскому или его ученикам. Также неизвестно время появления символа. Ряд исследователей предлагал датировки «не ранее 430 года», «период до появления несторианства», «533 год». Текст Афанасьевского Символа веры используется в богослужении Римско-католической церкви в составе Литургии Часов. Кроме того его используют в богослужениях англикане и лютеране. В православной церкви Афанасьевский Символ веры не используется.
Русский текст: Всякий, желающий спастись, должен прежде всего иметь всеобщую кафолическую христианскую веру. Тот, кто не хранит эту веру в целости и чистоте, несомненно обречен на вечную погибель. Всеобщая же вера заключается в том, что мы поклоняемся единому Богу в Триединстве и Триединству в Едином Божестве, Не смешивая Ипостаси и не разделяя Сущность Божества. Ибо одна Ипостась Божества- Отец, другая- Сын, третья же- Дух Святой. Но Божество- Отец, Сын и Святой Дух- едино, слава всех Ипостасей одинакова, величие всех Ипостасей вечно. Каков Отец, таков же и Сын, и таков же Дух Святой. Отец не сотворен, Сын не сотворен, и Дух не сотворен. Отец не постижим, Сын не постижим, и Святой Дух не постижим. Отец вечен, Сын вечен, и Святой Дух вечен. И все же они являются не тремя вечными, но единым Вечным Божеством. Равно как не существует трех Несотворенных и трех Непостижимых, но один Несотворенный и один Непостижимый. Таким же образом, Отец всемогущ, Сын всемогущ и Святой Дух всемогущ. Но все же не трое Всемогущих, но один Всемогущий. Так же Отец есть Бог, Сын есть Бог и Святой Дух есть Бог. Хотя они являются не тремя Богами, но одним Богом. Точно так же, Отец есть Господь, Сын есть Господь и Святой Дух есть Господь.
И все же существуют не три Господа, но один Господь. Ибо подобно тому, как христианская истина побуждает нас признать каждую Ипостась Богом и Господом, так и всеобщая кафолическая вера запрещает нам говорить, что существует три Бога, или три Господа. Отец является несозданным, несотворенным и нерожденным. Сын происходит только от Отца, Он не создан и не сотворен, но порожден. Святой Дух происходит от Отца и от Сына, Он не создан, не сотворен, не рожден, но исходит от Них. Итак, существует один Отец, а не три Отца, один Сын, а не три Сына, один Святой Дух, а не три Святых Духа. И в этом Триединстве никто не является ни первым, ни последующим, равно как никто не больше и не меньше других, но все три Ипостаси одинаково вечны и равны между собою. И так во всем, как было сказано выше, надлежит поклоняться Единству в Триединстве и Триединству в Единстве. И всякий, кто желает обрести спасение, должен так рассуждать о Троице.
Кроме того, для вечного спасения необходимо твердо веровать в воплощение нашего Господа Иисуса Христа. Ибо праведная вера заключается в том, что мы веруем и исповедуем нашего Господа Иисуса Христа Сыном Божиим, Богом и Человеком. Богом от Сути Отца, порожденным прежде всех веков; и Человеком, от естества матери Своей рожденным в должное время. Совершенным Богом и совершенным Человеком, обладающим разумною Душою и человеческим Телом. Равным Отцу по Божественности, и подчиненным Отцу по Своей человеческой сущности. Который, хотя и является Богом и Человеком, при этом является не двумя, но единым Христом. Единым не потому, что человеческая сущность превратилась в Бога. Полностью Единым не потому, что сущности смешались, но по причине единства Ипостаси. Ибо как разумная душа и плоть есть один человек, так же Бог и Человек есть один Христос, Который пострадал ради нашего спасения, сошел в ад, воскрес из мертвых в третий день; Он вознесся на небеса, Он восседает одесную Отца, Бога Всемогущего, откуда Он придет судить живых и мертвых. При Его пришествии все люди вновь воскреснут телесно, и дадут отчет о своих деяниях.
И творившие добро войдут в жизнь вечную. Совершающие же зло— будут посланы в вечный огонь. Это— всеобщая кафолическая вера. Тот, кто искренне и твердо не верует в это, не может обрести спасения.
-------------------------------------------------
Вот первые слова Символа веры: «Всякий, желающий спастись, должен прежде всего иметь всеобщую кафолическую христианскую веру. Тот, кто не хранит эту веру в целости и чистоте, несомненно обречен на вечную погибель. Всеобщая же вера заключается в том, что мы поклоняемся единому Богу в Триединстве и Триединству в Едином Божестве.»
ОТВЕТ:Есть истинное определение Христом веры и спасения для человека, которое определено стихом Иоанна 3:16!!! Согласно Библии вера и спасение определяется словами Бога в стихе Иоанна 3:16 и это надо знать твёрдо всем верующим! Незнание же верующим всех пунктов Символа, в том числе и о Будущем Пришествии Господа совершенно не обозначает, что человек не будет спасён. Символ веры является только толкованием людей.
И далее написано в Символе веры: «Каков Отец, таков же и Сын, и таков же Дух Святой. Отец не сотворен, Сын не сотворен, и Дух не сотворен. Отец не постижим, Сын не постижим, и Святой Дух не постижим. Отец вечен, Сын вечен, и Святой Дух вечен. И все же они являются не тремя вечными, но единым Вечным Божеством.»
ОТВЕТ: “Каждая Личность Троицы является вечной и всё же они вместе не являются вечными”- противоречие получается, но по тексту это не объясняется.
И далее написано в Символе веры: «Ибо подобно тому, как христианская истина побуждает нас признать каждую Ипостась Богом и Господом, так и всеобщая кафолическая вера запрещает нам говорить, что существует три Бога, или три Господа.»
ОТВЕТ: Необходимо знать почему “три Бога” являются одним Богом, так как Сын и Дух Святой являются отделёнными частями Бога Отца, но Символ веры это не объясняет.
И далее написано в Символе веры: «Отец является несозданным, несотворенным и нерожденным. Сын происходит только от Отца, Он не создан и не сотворен, но порожден. Святой Дух происходит от Отца и от Сына, Он не создан, не сотворен, не рожден, но исходит от Них.»
ОТВЕТ: “ИСХОДИТ от Них”- значит они имеют разную сущность, так как От Духа Святого не исходит ничего. Если всё время исходит, то значит не совершён до конца и не может обрести свою постаянную сущность. Также другой недостаток символа веры в том что он даёт формальный ответ на происхождение Сына Бога словом порожден. Никакого объяснения понятия слова РОДИТЬ здесь нет. Как мы знаем родить может только женщина-мать, но не отец, который не может рожать, у него и органов для этого нет! Если нет понятия слова родить (породить), то не надо это слово вводить в текст Символа веры, иначе это выглядит как глупость людей.
ИСХОДИТЬ, происходить- значит иметь источник. Пример: сведения исходят из верных источников. Слово это ИСХОДЯЩЕЕ обозначает временное, которое не всегда может существовать, а мы знаем, что Святой Дух существует постоянно. Слово ИСХОДИТЬ даёт нам понимание разной сущности источника и испускаемого из него существа, а это противоречит сказанному о Духе Святом в Символе веры, что Он такой же как Отец и Сын!
А если Святой Дух исходит только от Отца и Сына, то он не может самостоятельно ничего делать, но Библия нам говорит о другом: Дух Святой, как Личность, известен нам согласно Писаний по многим Его действиям, в том числе и по этим:
1) Дух ходатайствует за верующих, проявляя самостоятельную деятельность, а значит мыслит и имеет разум. Пример: Рим.8:26,27.
2) Дух даёт Дары верующим (1Кор.12:11),"разделяя как Ему Угодно", то-есть по Его РАЗУМУ и ВОЛЕ, которые Он имеет.
3) Имеет эмоции, может быть огорчён нашими оскорблениями, и Апостол нас призывает не делать этого. Ефес. 4:30.
4) Человек неверующий может отвергнуть Духа, противиться Ему (Деян 7:51) и угасить Его (1Фес. 5:19). Он оскорблён (Евр 10:29). Он учит, наставляет, ведёт и направляет, является УТЕШИТЕЛЕМ для верующих (Иоанна гл.16-я)
Стих из Библии: «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне» (Иоан.15:26) надо понимать так: Отец и Сын посылают Духа Святого для различных действий (дел), что определяет Личность Духа Святого и является предназначением от Бога Отца (также как Сыну быть Словом для людей). Эти действия определяют Личность Духа Святого. Слово же ИСХОДИТ здесь уже говорит не о том как произошёл Дух Святой, но о том, что Он именно будет ПОСЛАН от Отца по заданию, но также и Сын исшёл (был послан) от от Отца для спасения людей! Таким образом в отличие от Отца и Сына не говорится о происхождении Духа Святого, но только то, что Он исходит. Всё это в Символе этом запутано и непонятно.
И далее написано в Символе веры: "И в этом Триединстве никто не является ни первым, ни последующим, равно как никто не больше и не меньше других".
ОТВЕТ: Это есть искажение Библии, так как Христос сказал: "Отец Мой более Меня". Иоанн 14:28 Подчинение происходит по правам Отца! Непонимать это просто глупо.
Апостольский Символ веры
Апостольский символ веры (Википедия)- древний христианский символ веры, восходит к Староримскому Символу веры. Современная форма зафиксирована впервые в 4-м веке в записи Цезаря Арльского, но не вызывает сомнения его более древнее происхождение, поскольку он с первых веков христианства использовался римской церковью в таинстве крещения. Назван апостольским, поскольку он является одним из древнейших символов веры, и содержит в себе элементы, восходящие к апостольской проповеди. Текст Апостольского Символа был всегда широко распространён в Западной Церкви и используется ныне в богослужении Римско- католической, Англиканской и некоторых иных протестантских, а также православных Церквей западного обряда. Также он входит в состав молитвы розария.
Русский текст: (Википедия)
Верую в Бога, Отца Всемогущего Творца неба и земли. И в Иисуса Христа Единственного Его Сына, Господа нашего, Который был зачат Святым Духом, рождён Девой Марией, страдал при Понтии Пилате, был распят, умер и погребён, сошёл в ад, в третий день воскрес из мертвых, восшёл на небеса и восседает одесную Бога Отца Всемогущего, оттуда придёт судить живых и мертвых. Верую в Святого Духа, Святую Вселенскую Церковь, общение святых, прощение грехов, воскресение тела, жизнь вечную. Аминь
Ответ:
1)Кто такой Сын Бога -об этом вообще не говорится, но только об Иисусе Христе, а это ведь главное и определяющее почему Христос является Богом. Только признание нахождения в Иисусе Христе Сына Бога определяет понимание того, что Иисус Христос является Богом! Не сказано также, что Сын Бога рождён Богом и является Богом. Такое признание определяет всё написанное в Библии. Также Святой Дух не назван Богом, не сказано о Его происхождении, а также какое Он имеет отношение к Отцу. Веровать в Святого Духа можно лишь тогда, когда признаёшь Его Богом. 2)Что же такое Вселенская Церковь, правильно ли так говорить?
Вселенская церковь (Википедия)
--------------------------
Вселенская Церковь (Церковь Христова)- всемирное сообщество христиан, состоящее как из ныне живущих на земле (Церковь земная, воинствующая), так и из усопших и пребывающих со Христом. Согласно Новому Завету, во главе Вселенской Церкви стоит Иисус Христос. В Новом Завете Вселенская Церковь именуется Телом Христа, Невестой Христа (Еф. 5:27).
Ответ : Слова «Вселенская Церковь (Церковь Христова)- всемирное сообщество христиан, состоящее как из ныне живущих на земле (Церковь земная, воинствующая)» не соответствуют Библии, так как многие, называющие себя христианами не являются согласно слов Господа, сказанных в стихе Иоанна 3:16- быть Рождёнными свыше!!! Так члены организации Свидетели Иегова, называющие себя христианами, не признают Христа Богом. Поэтому они не являются истинными христианами. Только Рождённые свыше являются истинными христианами, а поэтому Истинная Церковь состоит из них, является Телом Господа и Его Невестой (Колосс.11-16,24; Ефес. 5: 22,23;25-27)!
Истинная Церковь слагается из полного числа верующих (Рождённых свыше) со Дня Пятидесятницы и до Первого Воскресения. Это есть Тело Христово. Слово «слагается» говорит, что оно не закончено, а значит употребляя эти два слова «Тело Господа» для понимания этих слов, мы должны всегда относить их ко времени Иерусалимской Небесной Церкви, ко времени, когда войдёт, определённое число язычников, а это время есть также время становления Невесты Христа. Тело Господа и Невеста Христа -это образное сравнение самого близкого состояния искренне верующих людей с Сыном Бога Христом.
Сколько в каждой христианской церкви находится в настоящее время таких людей- известно только Богу, а каждому Рождённому свыше -только о себе. Библия раскрывает нам понятие Истинной Церкви в Новом Завете. Вот что говорит об этом Апостол Павел в Послании к Ефесянам, гл.5-я, стих 30: «потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его». Также в 2 Кор.11:2 2 говорится, что Истинная Церковь есть невеста Христа. "Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою".
Чтобы получить Тело Господа ПОЛНЫМ- Его надо ещё объединить, связать всех верующих воедино, чтобы они стали такими близкими, когда их разъединение было бы болью для них, то-есть сделать разъединение Детей Божьих друг от друга невозможными. Это сравнение помогает нам понять существование (пребывание) детей Божьих в Иерусалимской Церкви. Но уже на земле Церкви отводится роль сделать этому начало. Об этом говорит Господь в Своей Заповеди Петру в Евангелии от Матфея 16:19: «и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.»
-----------------------------------------------------------------------
Итак, здесь говорится о том, что Церковь на земле, состоящая из поместных церквей (храмов) с находящимися в них прихожанами нельзя называть Телом Господа, так как: 1)Тело Его только слагается во времени. Полнота образования принадлежит будущему времени. Когда же Апостол говорит: «мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его», то это действительно так, но это не говорит о том, что Тело полностью уже существует сейчас.
2) Не все прихожане в поместных церквях принадлежат Телу Господа, но только искренне верующие (Рождённые свыше). Сколько в каждой христианской церкви находится в настоящее время таких людей- известно только Богу, а каждому Рождённому свыше -только о себе. Слова Апостола Павла в Послании к Титу о первых христианских церквях, о служителях и прихожан их, относятся и к существующей Земной Церкви. Вот они: «Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных, каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти. Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.» Гл.1:10,11,16.
------------------------------------------------------------------------
Эта статья продолжает тему «О предназначении церкви», указывающая на то, что предназначение Церкви ( основное) на земле содержится в указании-Заповеди Господа: см. Матфей 16:19. Верующим необходимо её знать, чтобы понять вышесказанные слова: Чтобы получить Тело Господа ПОЛНЫМ -Его надо ещё связать, связать всех верующих воедино, чтобы они стали такими близкими, когда их разъединение было бы болью для них, то-есть сделать отсоединение Детей Божьих друг от друга невозможными.
|