нет фото   Мальцев Вячеслав Георгиевич
православный христианин
Тема № 9521   20:25 05.11.2001
Новости. Приглашение к сотрудничеству. Поиск информации. Сайты, ссылки.
Просмотров: 12948  Оценка: 5.00
Тема: Сохранился ли Ноев ковчег на горе Арарат?
Ответить

ЗАСТАВКА: см. Вид на Арарат



"И седе ковчег в месяц седмый, в двадесять
седмый день , на горах Араратских"
(Быт. 8. 4).

О наблюдениях Ноева Ковчега на склоне горы Арарата неоднократно сообщала пресса. Приводились свидетельства русских летчиков времен первой и второй мировой войны, пилотов ВВС США и Турции, космонавтов, анонимных сотрудников военного ведомства, описывавших виденные ими снимки ковчега, сделанные с разведывательных спутников. Однако, большинство показаний очевидцев, опубликованных падкой на сенсации прессой, выглядит не слишком весомо, а , порой, и просто сомнительно.
И лишь совсем недавно итальянский исследователь Анджело Палего опубликовал результаты своих 17-летних изысканий по поиску Ноева ковчега, которые отличаются от предыдущих легковесных сообщений более высокой степенью правдоподобности.
Анджело Палего проработал всю жизнь инженером, но в 1984 году оставил работу и целиком посвятил себя поискам Ноева ковчега. В последующие годы он совершил 13 экспедиций на Арарат, причем во время одной из них попал на 3 месяца в плен к курдским партизанам-повстанцам.
Горы Арарата состоят из двух вершин : Большого Арарата (5165 м.) и Малого Арарата (3925 м.), находящихся на расстоянии 11 км. друг от друга и расположенных южнее Кавказского хребта на территории нынешней Турции, в геополитически неспокойном приграничном районе с Ираном, Арменией и Грузией.
Палего утверждает, что ему удалось обнаружить основную часть Ноева ковчега под гигантским ледником, и предъявляет в подтверждение фотографии, на которых действительно виден огромный темный прямоугольник подо льдом.
Смотрим ссылки:


Фото Палего №1

Фото Палего №2


По мнению Палего , Ноев ковчег сначала находился на западном плато Большого Арарата, на высоте 4800 м. , но, в результате землетрясения 1840 г., разломался на 2 фрагмента, которые соскользнули вниз, и основной фрагмент сейчас находится на северо-западном склоне на высоте 4300 м.
Кавказские горы защищают Арарат от северных ветров, и поэтому граница обледенения весьма высока: 4100 м. в холодные годы и 4300-4400 м. в теплое время. В связи с этим, по словам Палего, Ноев ковчег не всегда находится подо льдом, но бывает частично видимым летом, и особенно хорошо, если лето жаркое. Подобраться к самому ковчегу Палего пока не удалось, т.к для этого необходим вертолет, причем использование вертолета должно быть санкционировано властями Турции.
Предъявленные итальянским энтузиастом-исследователем фотографии впечатляют! Но, справедливости ради, заметим, что все же они не являются достоверным научным свидетельством. Некоторые библейские археологи намекают даже на возможность фальсификации фотографий путем применения техники фотомонтажа.
Кроме того, точка локализации ковчега на высоте 4300 м., а также размеры объекта (по данным Палего: 100м. х 26 м. х 14 м. ) находятся в некотором противоречии с другим важным свидетельством – с опубликованными недавно результатами спутникового обследования горы Арарат. В 1949 г. на основе данных аэрофотосъемки была обнаружена и документально зафиксирована так называемая "Араратская аномалия". Позднее, в 1999 –2000 г. это открытие было подтверждено фотосъемкой высокого разрешения с частных спутников Иконос-1 и Иконос-2. Имеется также косвенная информация о том, что Араратская аномалия наблюдалась также американскими военными спутниками Кейхоул-9 и Кейхоул-11 в 1973-1992 гг., однако эти данные до сих пор не рассекречены.
Смотрим фото со спутника Иконос:

Космический снимок

На космических снимках выявляется предмет длиной 183 м. и шириной около 27 м., имеющий идеально прямоугольную форму и отличный по многим параметрам от окружающей вулканической каменистой породы. Высоту предмета по снимкам определить не удалось. Интересно, что у обнаруженного из космоса объекта длина ровно в шесть раз превышает ширину, что соответствует данному в книге Бытия описанию Ноева ковчега: "И тако сотвориши ковчег: трех сот лактей долгота ковчега, и пятидесяти лактей широта, и тридесяти лактей высота его" ( Быт. 6.15). По сравнению со скалами, аномальный предмет имеет чрезвычайно гладкую текстуру и не похож на природные образования. Он расположен на северозападном плато , на высоте 4725 м. , т.е. на 425 м. выше объекта , о котором пишет Палего. Сфотографированный из космоса объект не полностью скрыт под снегом , а закрытая часть "просвечивает" сквозь снег, т.к. обнаруженный предмет – темный. Вспомним, что поверхность Ноева ковчега была снаружи и изнутри покрыта смолой (Быт. 6.14).
Область Арарата, в которой выявлен аномальный объект, чрезвычайно мало исследована, т.к. большинство экспедиций искателей Ноева ковчега предпринималось в сторону Ахорского ущелья, которое находится на другой стороне горы.
О географическом нахождении Ноева ковчега на территории армянского Арарата имеются многочисленные исторические свидетельства. Так, например, древний астроном и историк Берозо в 275 г. до Р.Х. писал об обычае пилигримов взбираться на Арарат и соскребать древесную смолу со стен ковчега для изготовления амулетов. Иосиф Флавий, еврейский историк первого столетия , повторил это сообщение Берозо. Христианский апологет 4-го века Епифаний Саламинский приводил реальный факт существования Ноева ковчега на горе Арарат, как довод в защиту христианской веры.
Он писал: "Неужто вы думаете, что мы не можем доказать нашу веру? И это при том, что до сих пор остатки Ноева ковчега можно видеть в стране курдов". Марко Поло, знаменитый венецианский путешественник в 1269 г. писал: " И вы должны знать, что в этой отдаленной земле Армении Ноев ковчег до сих пор лежит на высокой горе, где так много снега, что никто не может взобраться на нее".
Сохранились также исторические документы французского путешественника Буля Легуаза (1647 г) и английского путешественника Джона Шардена (1711 г.), которые оба оставили схематические рисунки, указывающие на расположение Ноева ковчега примерно в том самом месте, где зафиксирована спутниками пресловутая "Араратская аномалия".
В 1969 г. один из самодеятельных искателей ковчега, француз Фернан Наварра привез из своей экспедиции на Арарат куски дерева , отпиленные им от найденных бревен, и предал эти образцы Палего.

Куски дерева, привезенные Наваррой

Анджело Палего приводит протокол научного обследования этих образцов, устанавливающий их возраст около 5000 лет. Впрочем, сомнительность происхождения образцов и расплывчатые формулировки протокола не позволяют считать эти данные достоверным научным свидетельством.
Обобщая имеющуюся на сегодняшний день информацию по поискам Ноева ковчега, мы должны отметить, что говорить о находке ковчега, как о достоверном и точно установленном факте , - пока рано! Однако,
результаты Палего и спутниковой фотосъемки пробудили интерес к этой проблеме, и в ближайшем будущем предполагается осуществить более строгие и документированные научные изыскания. Так, например, осенью этого года в Калифорнии (США) должен состояться запуск специализированного спутника Куик Берд –2 , оснащенного аппаратурой для более глубокого обследования "Араратской аномалии". Спутник сможет получать изображения с разрешающей способностью 50 см. и будет оснащен гипер-спектральными сенсорами, которые позволят по характеристикам отражения света определить материал аномального объекта – предполагаемого библейского ковчега.
Если ученым удастся накопить убедительную информацию, то находка на горе Арарат Ноева ковчега, возможно, в скором времени превратится в строгий факт, удостоверенный авторитетной международной комиссией, включающей не только ученых, но и официальных представителей Церкви. И тогда, конечно, это величайшее событие сможет послужить началом последней всемирной проповеди Евангелия, которая, согласно Священному Писанию, должна иметь место перед тем, как настанет конец.

По материалам зарубежных источников составил Вячеслав Мальцев.










CIROTA.RU Rambler's Top100