нет фото   Андрей Станкевич
православный христианин
Тема № 84967   21:47 13.07.2009
Россия. Смысл истории и поиск пути
Просмотров: 14256  Оценка: 0.00
Тема: Рассчёт каким было бы население России в 1940 г. по "методике Кураева-Станкевича"
Ответить

Предисловие

Спорят, насколько точны выводы Менделева, из которых следует, что коммунисты нанесли России сильнейший демографический удар. И хотя прогноз Менделеева блестяще оправдался на примере США (1-я половина века), справедливо замечают, что подсчет Менделеева может быть статистически неверен - Менделеев исходит из уровня рождаемости на начало 20 века, и, возможно (а возможно и нет) экстраполирует эту рождаемость вперед, не учитывая демографические тенденции по резкому уменьшению рождаемости в промышленно развитых странах.
Когда говорят о цифрах Менделеева, не учитывается, что СССР не включал Польшу и Финляндию, а до 1940 г. ещё и Молдову и Прибалтику.

Я решил провести рассчет по методике, на которую меня натолкнуло интервью Кураева.

Дьякон Андрей Кураев говорит о том, что произошло с Российской
Империей в 1917 м. году Черчилль справедливо сказал, что ни с одной страной в мире Бог не обошёлся так жестоко, как с Россией: корабль Российской Империи пошёл ко дну, когда была уже видна гавань. Первая мировая война была уже выиграна союзниками, в том числе и Россией, и даже когда ленинская большевистская Россия стала уже союзником Германии, всё равно в ноябре 1918 г. для Германии всё закончилось печально. А если бы российские войска отступали в глубь Российской Империи в темпе 100 км. в месяц, то война бы закончилась на полгода раньше. Т.е. не нужно было казакам брать Берлин в 1918 г. Взлёт культуры, науки, промышленности - то, что мы сейчас называем "серебрянным веком", удивительный рассвет всей национальной и культурной жизни - и вдруг дикая катастрофа. Это можно объяснить только промыслительно. Дело в том, что в науке медицине принято, когда испытывается новое лекарство, берётся группа больных с одинаковым диагнозом и делится на 2 части:
одна группа лечится "по-новинке",
другая "по-старинке",
через некоторое время сравниваются результаты.
Хельсинки, Кафедральный собор И Вы знаете, вот по совершенно по медицинским рецептам с Россией поступил Господь в XX веке. Промысел Божий выделил кусочек Российской Империи, куда не пустил большевиков. И теперь спустя 100 лет мы можем сравнивать. Это про что я говорю? Финляндия, совершенно верно. В Финляндии хорошо? Очень хорошо... " [Более подробно на YouTube]

Я вот послушал и подумал - а давайте посмотрим, каково было бы население Российской Империи, если бы не 1917 г. - сравним с темпами прироста его в Финляндии.

Описание методики

Для анализа использовал 3 таблицы из Википедии:

  • демографические данные по Финляндии [http://en.wikipedia.org/wiki/Finland]
  • демографические данные по Финляндии из Википедии
  • демографические данные по Российской Империи (2 шт.)

демографические данные по Российской Империи
Рост населения в Российской Империи
Для сравнения взял 1910 год, по которому есть финские данные, и 1940, когда в состав СССР вошло всё, кроме Польши и Финляндии. По 1950 г. сравнивать некорректно, т.к. Финляндия была задействована гораздо менее масштабно, нежели Россия.


Для чистоты эксперимента, проанализируем тенденцию прироста населения в Финляндии и Российской Империи. Получается, что в течении 60 лет по Российской Империи в целом темпы прироста на 40-47% выше, чем по Финляндии.
Динамика прироста населения в Финляндии и Российской Империи за 60 лет
Исходя из этой тенденции, каким должно было быть население СССР в 1940 г., не произойди революция, по формуле:
Формула рассчета роста населения СССР (без коммунистов) в 1940 г.

где
Какое могло быть население Российской Империи в 1940 г. за вычетом Польши и Финляндии - население, которое должно было быть в 1940 м. году.

население Российской империи за минусом Польши и Финляндии - население Российской Империи за минусом Польши и Финляндии в 1910 г.

население Финляндии в 1940-м - население Финляндии в 1940-м

население Финляндии в 1910-м - население Финляндии в 1910-м

1,4 – коэффициент, учитывающий разницу темпов прироста населения Финляндии и Российской Империи

Анализ результатов

В 1940 г. на территории Российской Империи (без Польши и Финляндии) должно было проживать 266 млн. чел. - цифра сравнимая с данными Менделеева, которые критикуют как неточные.

Получаем, за 1917-1940 гг. недосчитались 266-190 (СССР в 1940) = 76 млн. (т.е. та неестественная убыль, которая на совести Ленина-Сталина.

Заключение

Ну, думаю, методика имеет множество слабых мест, которые мне не видны в виду, что там греха таить, в некоторой предвзятости (я ещё молод, и не хочу жить в мире, описанном в романе Оруэлла "1984 г"). Достоверность результатов статистически не выверена. Вообще это больше гипотеза, чем исследование, на что-то претендующее.

Посему буду рад услышать критику, конструктивную конечно.
Приветствуются положительные отклики :)

P.S. Модераторов просьба не спешить кого-то тут морозить - сам попытаюсь навести порядок, не нарушая принципа свободы слова

CIROTA.RU Rambler's Top100