///"Рерих и Ахматова - это же неспопоставимые фигуры"
Совершенно согласен!
Ремесленник, изготовивший 7 000 однотипных полотен в промежутках между политическими и масонскими интригами и великий поэт несопоставимы.///
О моём сдержанном отношении к Агни Йоге и так называемому рериховскому движению можно прочесть в теме "Вопрос к буддистам о Рерихах". Но всё же с рериховцами мне общаться гораздо приятнее, чем с бывшими единоверцами - православными. Первые гораздо терпимее.
Если принимать высказывания писателей и поэтов о чужом творчестве за истину в последней инстанции, придётся сдать в утиль всё русское искусство. Что делать, у великих свои причуды... Ахматова ещё и Чехова терпеть не могла (см. воспоминания А. Наймана в "Новом мире"). Так что, на этом основании нужно считать Чехова бездарью?
А что говорил и писал о самой Ахматовой Бунин? Вспоминая строки "Твои нечисты ночи...", он брезгливо морщился: "Она, наверное, хотела написать: "твои нечисты ноГи". Ему вторил философ Иван Ильин - процитировав ахматовские строчки "Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая стыда", он вынес приговор: да, вот так и получается сорная и бесстыдная поэзия вроде поэзии Ахматовой и иже с ней. Итак, отец диакон, следуя Вашей методе, я мог бы сказать: слова Ахматовой о Рерихе не имеют никакого значения, поскольку она всего лишь посредственная рифмоплётка - почитайте Бунина и Ильина. Но разумеется, такой глупости я никогда не напишу...
О вкусах не спорят. Но время расставляет всё по своим местам. Если живопись Рериха не в Вашем или не в ахматовском вкусе, это Ваше с Анной Андреевной личное дело. Но заявлять, что Николай Константинович был бездарным ремесленником, - это, мягко говоря, полемические издержки. Для многих миллионов людей картины Рериха открывают совершенно новые горизонты; он потрясающий мастер композиции, у него свой неповторимый колорит и видение мира - вполне достаточно, чтобы назвать художника великим. А его роль в открытии древнерусской иконописи? Ведь он был в числе энтузиастов, открывших её заново! Он один из первых начал расписывать новые церкви в древнерусском стиле! Да и в его картинах немало от иконописи - работа темперой, колорит (от ярославской школы).
О патриотизме Рериха красноречиво свидетельствует его творчество, его статьи о русской культуре. А не дешёвый компромат, неизвестно где выкопанный. Рерих - интриган, жулик... Рерих - шпион... Какая чушь! Ученик Куинджи, выпускник Академии художеств, художник с мировым именем (едва успел эмигрировать - успешная выставка в Швеции), учёный, путешественник... Отец Андрей, Вам не стыдно вообще такое цитировать? Не стыдно выдумывать, как к Вам на лекции с ножами приходят? Вспоминаю своих "рерихнувшихся" знакомых - ну нет среди них таких ненормальных. Скорее какие-нибудь православные алтарники придут на выставку Рериха и устроят погром. Ваши книжки, кстати, на такой эффект и рассчитаны. Неужели Вы считаете, что в полемике с рериховцами все средства хороши? Неужели эта полемика стала для Вас таким серьёзным пунктиком, что Вы готовы всё пустить в ход - малейшее высказывание не в пользу Рериха, любую газетную утку? Впрочем, честным и порядочным полемистом я Вас не считаю...
Нет, вычеркнуть Рериха из русского культурного наследия никак нельзя. И почему-то, отец Андрей, я убеждён, что его имя будут вспоминать дольше Вашего...
ЗЫ. Интересно, в Почаевской лавре монахи ещё не замазали дёгтем фрески и мозаики Николая Константиновича? А то ведь мало того, что сатанист, так ещё и рисовать не умел... :) |