Фото Ангелина Миронычева-Добровольская
православный христианин
21:36 20.07.2011
Ответ на тему (Валентин Kонстантинович Казерский)
Тема: СЕМИОЗЕРНАЯ, Толгская, Запечная, Нерушимая Стена, Звездотечная... и ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ
Ответить - Удалить - Изменить - Закрыть

Рудненская (Руденская) икона Божией Матери –

РУДЕНСКАЯ (РУДНЕНСКАЯ) икона БОГОРОДИЦЫ

одна из наиболее почитаемых прихожанами храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском города Москвы. Впервые она явилась в 1687 году в местечке Рудня Могилевской епархии. В 1689 году местный иерей отец Василий перенёс икону Богоматери в женский Киево-Печёрский монастырь. С 1712 года этот образ находится в Киевском Фроловском монастыре на Подоле. В Харьковской области, в городе Алешках, в Покровском храме находится древняя икона Божией Матери Рудненская. Этот образ был принесён из Подольской стороны священником Петром Андреевым, который, спасаясь от гонений униатов, около 1692 года, пришел с пречистым образом в Харьковские пределы.

По преданию крестьяне села Крылатское, идя на сенокос, в траве у родника нашли образ Матери Божией. Образ был помещен в часовне, специально для него построенной на роднике. Образ Рудненской Божией Матери имелся также в храме. Вскоре после закрытия храма в 1936 году, образ из часовни был расколот и сожжен одной жительницей села. Из храма иконы также сжигали на площади перед храмом. Эта и некоторые другие жительницы, помрачённые духом, шили из священных облачений юбки и ходили в них по селу. Женщина, сжегшая икону Рудненской Божией Матери, окончила свою жизнь трагично. Во время налета немецкой авиации на завод за Москвой-рекой одна бомба случайно попала в село, именно в дом к этой женщине, где она находилась с дочерью. Обе от взрыва погибли, а больше в селе от налетов авиации никто не пострадал. Несколько икон разобрали благочестивые прихожане по своим домам и спасли от гибели.

Находящаяся сейчас в храме древняя икона Рудненской Богоматери является домашней иконой жительницы Крылатского Параскевы Ивановны Мухиной. Ей писали эту икону на заказ, ещё в начале века. Сама Параскева Ивановна умерла ещё до войны. Ее дочь Варвара сохранила эту икону, и после смерти Варвары (около 1984 года) икона перешла к её крестнице Лидии Ильиничне Груздевой. В 1987 году икону реставрировали, а в 1990 году Лидия Ильинична передала ее в храм Рождества Пресвятой Богородицы. С момента закрытия храма в 1936 году с этой иконой ездили по храмам Москвы в праздник Рудненской иконы Божией Матери, заказывали вскладчину всем селом Всенощное бдение и литургию. Служили молебен с акафистом, а воду с молебна везли на источник и выливали в колодец, освящая его.

Много священнослужителей и мирян чтило память этой иконы. Известно, что однажды в праздник иконы приезжал к источнику Святейший Патриарх Алексий I. В 1917 году на источнике служил Патриарх Московский и Всея Руси Тихон, ныне причисленный Православной Церковью к Лику Святых.

http://www.hramkrylatskoe.orthodoxy.ru/public_html/saint2.html



CIROTA.RU Rambler's Top100