Фото Демидова Елена
православный христианин
23:02 08.08.2010
Ответ на сообщение N3207716 (Димитрий Владиславович Абрамцев)
Тема: Храмы Великого города
Ответить - Удалить - Изменить - Закрыть

В Великом Новгороде на Тихвинской улице, неподалеку от Кремля, есть храм с двойным названием, известный как храм во имя великомученика Пантелеимона целителя, а также как храм во имя блаженного Николая Кочанова, Христа ради юродивого.
Память их совершается сегодня.
Про вмч.Пантелеимона у нас знают все, а о святом Николае Кочанове знают в основном в Великом Новгороде. Он был из семьи зажиточных новгородских бояр, родился в 14 веке, жизнь свою проводил смиренно, в посте и молитве, а затем принял подвиг юродства. Жил он на Софийской стороне, а на Торговой (на другом берегу Волхова) жил другой юродивый - Феодор блаженный. В то время не было мира среди новгородцев - те что жили на Софийской стороне, люто враждовали с теми, кто жил на Торговой, так что нередки были жестокие драки на мосту через Волхов. Очень это печалило наших батюшек и благочестивых мирян. В обличение этой вражды юродивые Николай и Феодор тоже стали "враждовать" между собою понарошку, с показным криком прогоняли друг друга каждый со "своей" стороны, говоря: "не ходи на мою сторону, живи на своей"... Однажды юродивый Николай пошел на Торговую сторону, встретился там со своим "врагом" и стал от него убегать, а Феодор принялся догонять его. На свою сторону Николай перебежал через Волхов прямо по воде, а по пути "отстреливался" от Феодора капустными кочанами, за что и получил свое прозвище. Скончался юродивый Николай в 1392 году в день памяти вмч.Пантелеимона, и был погребен в ограде Яковлевского собора (до наших дней не сохранившегося), возле которого он и жил. В 1554 году, при архиепископе Пимене, над его могилой была построен храм во имя вмч.Пантелеимона. Храм был сожжен в 1611 году шведами, а в 1626 году был возобновлен и простоял более 200 лет, придя со временем в ветхое состояние. В 1832 году через Новгород проезжал император Николай Павлович. Здесь нагнал его курьер с вестью о рождении сына. В этот день праздновалась память святого Николая Кочанова. Узнав об этом, император велел назвать сына Николаем, а храм, где под спудом покоился святой Николай, с тех пор находился под особым покровительством императора до самой его кончины, а великий князь Николай Николаевич был особенно любим новгородцами; ежегодно в день его именин, а также при всяком выдающемся событии в его жизни, к нему неизменно направлялись "депутации" новгородцев для поздравлений, которые князь всегда принимал со вниманием и радостью.
После революции храм был закрыт, а после войны в нем разместилась городская санэпидстанция - отдел, который занимается борьбой с насекомыми и грызунами. В обязанность пользователям вменяется сохранение внешнего архитектурного облика и покраска здания в белый цвет.
Вот так выглядит храм сегодня, это северная сторона, с других сторон мешают осмотру постройки и деревья. Барабана и главки на нем нет, слева видны полукруглые апсиды


храм во имя Николая Качанова - Великий Новгород


CIROTA.RU Rambler's Top100