Фото Валентин Kонстантинович Казерский
православный христианин
20:21 26.11.2006
Ответ на тему (Валентин Kонстантинович Казерский)
Тема: КОПТЫ-христиане, что мы о них знаем?
Ответить - Удалить - Изменить - Закрыть

О том, сколь простодушны копты, видно по человеку, который возглавлял их Церковь

Предстоятель Коптской Церкви Кирилл VI.

Патриарх-Папа Cyril VI (Kerolos). Мирское имя его - Азер Ата. После школы он работал в почтовом ведомстве, но решил посвятить себя Богу. В 1925 году принял монашество с именем Мина и после пятилетнего послушания отправился отшельником в пустыню. Там, между Каиром и Александрией, он долгое время живет в пещере. Спустя время участвует в восстановлении одного из монастырей, затем вновь возвращается к отшельничеству. Поселяется в
заброшенной каменной мельнице.

Однажды сторожа, изредка приносившие отшельнику воду, забыли о нем. Отец Мина сильно страдал, но хранил обет уединения. Одному из сторожей во сне явился св.Мина) и упрекнул его в нерадении. Тот проснулся и отнес отшельнику воду.

Позже о. Мина построил в честь своего небесного покровителя церковь в старой части Каира. Собор вмещает 3 тысячи человек, имеет семь алтарей и две 45 м. колокольни.

День его начинался в 2 часа утра шестичасовой непрерывной молитвой и ранней литургией, после которой монах помогал нищим и бедным.

В 1959 году его избрали Патриархом Александрийским и всея Африки. В новом сане он не оставил прежних дел, заботился об основанном им бесплатном студенческом общежитии. Как и прежде, взяв тряпку, мыл общий коридор и уборную, буквально понимая евангельскую заповедь. Для нас, привыкших к византийской пышности архиереев, это может показаться искусительным - но у
коптов, действительно, все "проще"...

Любой человек мог прийти к Патриарху за благословением, за советом - и днем, и ночью. Перед смертью, когда он уже едва вставал с постели, одна игуменья очень хотела с ним поговорить, но ей не позволили беспокоить Святейшего. Тогда авва Кирилл явился ей во сне и назвал номер телефона, по которому она могла позвонить ему.

Почил Патриарх в 1971 году, похоронили его по завещанию в пустыне, в обители св. Мины. Еще долго почитатели собирали факты чудотворений, исходивших от этого "простого" человека...

Самая же большая заслуга Кирилла VI, - считают копты, - возвращение в Египет мощей покровителя, крестителя этой земли - апостола и евангелиста Марка. Святейшему Патриарху удалось уговорить католиков вернуть святыню.
http://wot-god.narod.ru/zeitoun.html

ПАТРИАРХ КИРИЛЛ VI

Коптский Патриарх КИРИЛЛ VI и Св мученик Мина

КИРИЛЛ VI


CIROTA.RU Rambler's Top100