нет фото   
04:00 01.01.1970
Ответ на тему ()
Тема:
Ответить - Удалить - Изменить - Закрыть

"В Южно-Сахалинском городском суде было принято, пожалуй, беспрецедентное решение, согласно которому Церкви предписывалось вновь допустить до Причастия женщину, которая была от него отлучена решением, утвержденным епископом Южно-Сахалинским и Камчатским Аркадием (Афониным). Поводом для рассмотрения стала жалоба местной жительницы Татьяны Малахович на решение приходского собрания Воскресенского кафедрального собора Южно-Сахалинска, утвержденное правящим епископом, об отлучении ее от Причастия до принесения покаяния. Истица просила признать этот документ незаконным как нарушающий ее конституционное право на свободу совести и вероисповедания.

Судебная коллегия удовлетворила жалобу Т. Малахович и признала незаконным "акт об отлучении ее от церкви". Решение суда может быть обжаловано в вышестоящей судебной инстанции.

На судебном заседании Т. Малахович пояснила, что "никогда не предавала свою веру и всегда посещала церковь". Она сообщила, что связывает свое отлучение с тем, что "пыталась бороться за чистоту православных рядов". Зная факты "о греховных поступках священнослужителей", она неоднократно обращалась в Патриархию и другие инстанции с призывом принять меры. По ее словам, "приходское собрание расценило такую деятельность как ересь, направленную на раскол Церкви, и отлучило ее от Церкви".

Суд решил, что "акт отлучения от церкви ничем не предусмотрен, противоречит Конституции РФ, закону "О свободе совести и религиозных объединениях", уставу религиозной организации и нарушает права Т. Малахович, действия которой не попадают под понятия ересь и раскольничество".

Представитель Южно-Сахалинской и Камчатской епархии иеромонах Нафанаил в беседе с корреспондентом Страны.Ru пояснил, что на основании церковных канонов Малахович и еще четыре женщины были отлучены от Евхаристии, т.е. Причащения, согласно решению приходского собрания, утвержденному епархиальным архиереем, за клевету на Священноначалие, прямые оскорбления священнослужителей, они, в частности, на ступенях кафедрального собора грубо и цинично ругали епископа и священников. После этого одна из женщин принесла покаяние и была вновь допущена до Причастия, а Малахович подала в суд четыре иска о защите чести и достоинства и одну жалобу о нарушении ее конституционных прав.

Суд, по словам о.Нафанаила, рассмотрел жалобу Малахович, не ставя в известность епархиальное управление. "Судья, то ли по своей некомпетентности, то ли по каким-то другим причинам, завизировала эту жалобу и вынесла решение о том, что нарушены конституционные права Малахович",- сказал о. Нафанаил. Он указал, что ст.4 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" 1997 года определяет невмешательство государства в деятельность религиозных объединений (если она не противоречит настоящему Федеральному закону - А.Н.). О. Нафанаил указал также, что происходит путаница понятий: отлучение от Церкви, т.е. анафему, путают с отлучением от Причастия, которое является обычной церковной канонической практикой в случаях тяжких грехов. Это связано не с желанием Церкви таким образом унизить человека, а с тем, что для человека, впавшего в тяжкий грех и отказывающегося от покаяния, принятие Св. Причастия, как учит Церковь, будет в осуждение, а не во спасение. Если Малахович принесет покаяние, то она будет вновь принята в церковное общение..." (www.strana.ru/society/religion/2001/07/05/994333420.html Дмитрий Сафонов. Сахалинский суд: к Причастию допустить)


CIROTA.RU Rambler's Top100