нет фото   Федосов Владимир Николаевич
православный христианин
23:08 22.01.2006
Ответ на тему (Мария Суворова)
Тема: Просьба к христианам. Не мучайте, Христа ради!
Ответить - Удалить - Изменить - Закрыть


Хочу высказать свое мнение как иконописец с 20-летним стажем.До сих пор помню, с каким душевным трепетом я писал свою первую икону.Но этому предшествовало несколько лет изучения иконописных технологий,красящих пигментов, иконописных прорисей,древних наставлений по иконописной технике,которые в советские времена было очень тяжело достать.Для людей не сведующих в иконописном ремесле, очень трудно представить, насколько этот процесс трудоемок и требует скрупулезного подхода.Для любопытствующих форумчан я вкратце постораюсь его изложить.
1. Подготовка доски, которая должна иметь срок сушки не менее 5 лет и быть склеенной,сшитой и посаженной на шпонки по определенным правилам.
2. Проклейка доски- нанесение 2 или 3 слоев слабого раствора столярного клея.
3. Наклейка на доску редкоплетенной ткани - т.н. паволоки.
4. Нанесение 2 или 3 слоев мелового грунта- т.н. левкаса, с тщательной просушкой и шлифовкой каждого слоя.
5. Перевод на загрунтованную доску контура иконописного изображения.
6.Золочение нимба и фона (света) иконы.
7. Письмо доличного(деревья, строения, горы, одежды и т.д.)
8.Письмо ликов
9. Нанесение надписаний.
10.Сушка.
11.Покрытие иконы олифой.
Причем, в иконописи существует такое понятие как канон- утвержденное Церковью правило изображения Святых, Господа, Матери Его и пр.
Есть также такое понятие как религиозная живопись, ярким представителем коей является , например,великий русский художник Виктор Михайлович Васнецов.
Говорю я это все к тому, что пора русским людям научиться понимать разницу между иконой, религиозной живописью и карикатурой, яркий образец которой представлен выше.
Сейчас расплодилось великое множество "живописцев", для которых образцом для подражания служат не лучшие произведения великих русских иконописцев и художников, а дегенеративная мазня Шагала, Малевича,психопата Ван Гога и прочих придурков-модернистов.
И не нужно делать этой публике рекламу. Не нужно.


CIROTA.RU Rambler's Top100