нет фото   Дмитрий из Казахстана
католик
10:24 17.10.2005
Ответ на тему (Валентин Kонстантинович Казерский)
Тема: КОПТЫ-христиане, что мы о них знаем?
Ответить - Удалить - Изменить - Закрыть

Теперь о Св. Демиане (так правильно дает Синаксарий)
Характер был еще тот...
Она была дочерью Марка, правителя в Эль-Бороллусе, Эль-Заафране и Вади Аль-Сайсабане (север долины Нила, в дельте). Была единственной дочерью у родителей. Когда ей исполнился 1 год, отец привез ее в монастырь в Аль-Майме, где окрестил ее.
В 15 лет он захотел, чтобы она вышла замуж. она отказалась, сказав отцу о своем желании стать "невестой Христовой". Отец с радостью воспринял ее желание, а она попросила построить для нее в усадьбе отдельный дом, где бы она могла восхвалять Бога со своими подругами-девами. Отец выполнил просьбу, и она стала жить там вместе с 40 подругами, хваля Господа и изучая Св. Писание.
Позже имп. Диоклетиан послал Марку приказ о поклонении языческим богам. Сначала он отказался но когда император пригрозил пытать его, поклонился идолам и отринул Истинного Бога. Когда Марк вернулся домой, Св. Демиана прорвалась к нему и, не привентствуя, прокричала:" Что я слышала тебе? Я бы предпочла услышать, что ты умер, чем что ты отринул Бога, Который создал тебя из ничего,и поклонился рукотворным богам. Если не вернешься к Истинному Богу и не отринешь поклонение камням - ты мне больше не отец, и я тебе не дочь". Стем она оставила его.
Марк был потрясен сказанным. Он вернулся к Диоклетиану и исповедал перед ним Христа, Единого Бога. Увещевания Диоклетиана не помогли, и Марк был обезглавлен.
Потом Диоклетиан узнал что человеком, отвратившим Марка от поклонения идолам, была его дочь, Св. Демиана. Он послал одного вельможу убедить Демиану поклониться идолам, а вслучае ее отказа - обезглавить ее. Вельможа прибыл в дом Демианы с 200 солдатами и орудиями пыток. Он сказал:" Я - посланник Диоклетиана. Согласишься поклониться идолам - получешь все, что захочешь". Демиана засмеялась ему в лицо:" Ни послание, ни пославший ничего не стоят. Или ты вообще лишился стыда, называя камни и дерево богами, хотя они населены чертями? Нет иного бога, кроме Отца, Сына и Св. Духа, Предвечного Создателя, Который Везде, Который всеведущ, и Который может мгновенно отправить тебя в ад на вечные муки, Что же до меня, то я - слуга Господа и Спасителя моего Иисуса Христа, Его Бога Отца, и Св. Духа, Пресвятой Троицы. Его же исповедую, на него уповаю, за Имя Его умру, и с Ним буду жить вечно."
Разозленный вельможа стал пытать ее, раздробив ей руки и ноги под прессом. Ее подруги, плача, отнесли Демиану в тюрьму. Ночью им явиля Ангел, прикосновением крыльев излечивший Демиану. Взбешенный вельможа выдумывал все новые пытки, но ночами Ангел исцелял Демиану. Выдохшийся вельможа в конце концов отрубил ей голову, также, как и 40 ее подругам.


CIROTA.RU Rambler's Top100