Фото Данилов Игорь
православный христианин
23:30 09.03.2005
Ответ на сообщение N1229284 (Алексей В. Кузнецов)
Тема: Недешевое "спасение"
Ответить - Удалить - Изменить - Закрыть

"ИМЕННО МАССОВОЕ САМОУБИЙСТВО "БРАТЬЕВ" И "СЕСТЕР" БЫЛО КОНЕЧНОЙ ЦЕЛЬЮ ЭКСПЕРИМЕНТА

Ровно десять лет назад члены "Белого братства" устроили в Киеве массовые беспорядки и захватили Софийский собор.

Вряд ли киевляне забыли жутковатую осень 1993 года, когда весь город был оклеен листовками с изображением бывшей журналистки и комсомольского работника Марины Цвигун (во втором замужестве -- Кривоноговой), обряженной в белый балахон и провозгласившей себя "живым богом Марией Дэви Христос". Угрюмые девушки и парни с рюкзачками за спинами приставали к прохожим на улицах и в подземных переходах, призывая уверовать в "живого бога". А тем, кто уверовать отказывался, кричали: "Проклинаю тебя и детей твоих до седьмого колена! Изыди в ад, сатана!" В общем, веселое было времечко...


Руководители секты давно освободились из мест лишения свободы


"Страшный суд", запланированный "братством" вначале на 24 октября 1993 года, позже был перенесен на 10 ноября. В этот день 25 "белых братьев" во главе с руководителями секты -- супругами Юрием и Мариной Кривоноговыми -- ворвались в Софийский собор в Киеве... Против Кривоногова и Цвигун было возбуждено уголовное дело.
Летом 1994 года был арестован и третий по значению человек в "братстве" Виталий Ковальчук, который называл себя "архиепископом Иоанном-Петром II".

Предварительное следствие продолжалось более года.
1 марта 1995-го в Киевском городском суде начался открытый судебный процесс над тремя лидерами организации, еще почти год судебная коллегия исследовала материалы дела и допрашивала многочисленных свидетелей. В итоге подсудимые Юрий Кривоногов и Виталий Ковальчук получили соответственно семь и шесть лет лишения свободы в колонии усиленного режима, а Марина Кривоногова, упорно именующая себя Марией Дэви Христос, -- четыре года заключения в колонии общего режима.

Прошло время, главные действующие лица этой драмы давно освободились из мест лишения свободы. Бывший глава и идейный вдохновитель "братства" Юрий Кривоногов отошел от дел, и следы его затерялись. Марина благополучно развелась с ним и вышла замуж за Ковальчука. Казалось бы, эта история, наделавшая в свое время столько шума, должна была забыться. Но... "Белое братство" существует и поныне. И, судя по всему, неплохо. Проповедники его замечены на востоке Украины и в России, в Интернете есть роскошный, сверкающий огоньками и постоянно обновляющийся сайт секты.


Сектанты должны были следить друг за другом и докладывать высшему руководству об отступниках


Справка: Секта "Великое Белое братство" возникла в 1990 году на базе так называемого "Центра самопознания и высшей йоги "Атма", созданного кандидатом технических наук Юрием Кривоноговым при фонде "Милосердие и здоровье". Центр был переименован во "Всесоюзный институт души "Атма", а 7 марта 1990 года была зарегистрирована и сама община "Великое Белое братство". Юрий Кривоногов назначил себя патриархом общины, а свою жену Марину -- первосвященником и "Матерью Мира". В регистрации устава "братства" Кривоногову было отказано, так как в органы прокуратуры и в Комитет Верховной Рады по делам религий стали поступать тревожные сигналы от родителей молодых людей, ушедших в секту...
Историю "братства" можно условно разделить на несколько периодов. Первый (с 1990-го по апрель 1993-го) -- самый вроде бы благостный: члены организации рядились в белые одежды, собирались на богослужения. Разумеется, уже тогда они "благовествовали" на улицах, но делали это спокойно и без проклятий. Шла активная вербовка новых членов.
Время с марта 1992-го по апрель 1993-го Юрий Кривоногов и его жена провели преимущественно за границей, соблюдая строгую конспирацию. В апреле 1993 года в поселке Владимирские Омутищи недалеко от Москвы был объявлен "большой сбор" членов "братства". Съехавшиеся со всех концов России и Украины несколько тысяч "братьев" и "сестер" ожидали явления "Матери Мира". Не дождались...

Но с этого момента члены секты получили новые установки: белые одежды долой, отныне в организации вводилась жесткая дисциплина. Небольшие группы сектантов, состоявшие, как правило, из пяти человек, должны были строго следить друг за другом и "стучать" высшему руководству на отступников. Телевизор, газеты и журналы -- от сатаны, "мирские" учеба и работа -- тоже. От имущества следует отказаться, все равно скоро грядет конец света. В секте вводятся строжайшие ограничения в еде: кроме мяса, рыбы, яиц, также запрещалось употреблять молоко, лук, чеснок, грибы. Стали практиковаться изнурительные многочасовые ночные молитвы. "Братьям" и "сестрам" запрещалось даже прикасаться друг к другу, о близких отношениях не могло быть и речи.
Претерпела изменения и основная доктрина "братства", базировавшаяся на принципах кришнаизма. Возникло так называемое учение о свете, согласно которому Марина Кривоногова провозгласила себя "живым богом Марией Дэви Христос". Примерно тогда же руководство секты назначило окончательную дату "конца света" -- осень 1993 года.
В сентябре-октябре "белые братья" начали стягиваться в Киев. С 1 по 10 ноября на Софиевской площади собирались толпы "проповедников". Кроме того, там круглосуточно дежурили по три тройки "разведчиков", наблюдавших за обстановкой. Они были довольно фривольно одеты: женщины накрашены, мужчины -- с сигаретами. 10 ноября такие тройки рассредоточились по центру города от Софийского собора примерно до Лукьяновского рынка и ожидали сигнала для начала массового прославления своего бога.


"Сценарий "конца света" в Киеве был разработан достаточно поспешно"


Анна Мулюн, вице-президент Центра помощи жертвам деструктивных сект "Диалог", выступала на судебном процессе "Белого братства" государственным обвинителем. Анализируя события начала 90-х годов, она пришла к весьма любопытным выводам: Сценарий "конца света" в Киеве был разработан достаточно поспешно, потому что по первоначальному замыслу эти события должны планировались в Москве.
Ведь после сбора в Омутищах члены "братства" начали активно работать именно в Москве: город был разбит на так называемые голубые квадраты и распределен между группами сектантов. И вдруг в одночасье все получают указание собраться и ехать в Киев. Я не понимала тогда, почему это произошло, но сейчас убеждена, что все события были инспирированы определенными силами.
...Истинной целью которых было, конечно же, не "вознесение бога живого". А что тогда?
Нарушение сектантами общественного порядка, которое должно было спровоцировать массовые задержания "братьев" милицией. А потом в местах лишения свободы им предписывалось отказываться называть свое имя, голодать всухую. И, в конце концов, всем вместе уйти из жизни.
Сегодня это уже не тайна: конвойные, врачи, родители "братьев" свидетельствуют, что сектанты, которые находились в СИЗО, голодали всухую и пили только собственную мочу, выламывали намертво прикрученные нары и столы в камерах, баррикадировали двери и окна. В такое необычное состояние их нужно было кому-то ввести.

Как мне рассказывали бывшие "белые братья", перед выходом на площадь всех обрабатывал креститель -- человек, который проводил сеанс внушения: под видом крещения их погружали в определенное состояние. В материалах дела есть интересный факт, подтверждающий, что именно массовое самоубийство было конечной целью эксперимента. Многие из задержанных "братьев" лежали в больнице, под окнами которой ходили женщины с громадными плакатами: "Голодайте до смерти!"

Более 800 человек, содержавшихся под следствием, одновременно голодали и безумно страдали. В суде исследовалось письмо одной из свидетельниц-"сестер", в которой описаны эти жутчайшие мучения: выпадали волосы, шатались зубы, деформировались кости...
Их пытались допросить сразу после задержания, на следующий день, через день, через три дня. И по динамике показаний можно было проследить, как изменялось состояние жертв "Белого братства". Вначале они в ответ на вопросы несли что-то свое, абсолютно неадекватное, словно записанное на магнитофон. А, к примеру, через три дня после задержания сектант в ответ на вопросы страшно проклинал следователя. Значит, уже реагировал на собеседника! Со временем адекватность эта возрастала.
Я считаю, что события ноября 1993 года -- не что иное, как жуткий эксперимент по массовой обработке сознания с применением конкретных психотехнологий, которые разрабатывались спецслужбами.


"Приходите на богослужения, и вы получите тонны ЛСД!"


Между прочим, подобные психотехнологии используются не только "Белым братством", продолжает Анна Леонидовна.Военные специалисты, которых родительская организация "Порятунок" привлекала к участию в круглых столах, рассказывали, что американцы еще в 60-е годы утверждали: нам не нужна бомба, у нас есть психотехнологии. Тогда же был сделан вывод, что эффективнее всего применять их, закамуфлировав под религиозную идею. В конце 60-х в США появился Свами Прабхупада -- основатель религиозной организации "Сознание Кришны". В то время в Америке повсюду появлялись коммуны хиппи, где процветала наркомания. Прабхупада, как сам писал об этом в своих книгах, приходил в эти коммуны и говорил: "Хотите ЛСД? Приходите ко мне на богослужения, и вы получите тонны ЛСД! Вы получите наркотик гораздо более сильный!"
Он не лгал: с помощью специальных психотехник задействуются те участки мозга человека, которые выделяют эндорфины -- "гормоны радости", сродни морфию. Они отвечают и за обезболивание организма.
Но ведь выделение этих гормонов предусмотрено природой. Правда, в особых случаях: при сильных стрессах, например, или у женщин сразу после родов.

В сектах, подобных "Белому братству", шло постоянное воздействие на эти центры. Кстати, у "братьев" в СИЗО наблюдали почти такие же ломки, как у наркоманов: повышалась температура, начинались сильные боли -- и это еще до того, как они начали страдать от голода. Некоторые родители даже боялись забирать детей, потому что опасались, что те умрут у них на руках.
Тамара Устиновская, возглавлявшая в начале 90-х "Порятунок" (суд над верхушкой "Братства" состоялся во многом благодаря самоотверженности этой мужественной женщины), говорила тогда: "Меня удивляет, что родителям ставят в вину тот факт, что они обращались в психиатрические лечебницы, чтобы там обследовали их детей. Но при этом никто не говорит, в каком состоянии были наши дети. Мой сын после десяти суток сухой голодовки на ногах не держался, умирал. Неужели я, мать, не имела права его спасать? Имеем мы обычное родительское право спасать сына или дочь от гибели, пускай им двадцать, тридцать лет?"
Анна Мулюн сегодня утверждает, что доказать вредное воздействие психотехнологий на человека под силу медикам. Врачи, с которыми она беседовала, подтверждают: изменения в организме происходят на физиологическом уровне, и, исследуя кровь сектанта, подвергшегося подобному воздействию, можно обнаружить следы эндорфинов.
"Перенеся клиническую смерть во время десятого(!) аборта, Марина Цвигун утверждала, что вознеслась на небо"
Следствие по делу "Белого братства" продолжалось три года и началось еще до событий на Софиевской площади
Оно было проведено блестяще, говорит Анна Мулюн.Виктор Шокин (ныне заместитель Генерального прокурора Украины) и его следственная группа не только собрали огромное количество материалов и юридически грамотно и стратегически тактично составили обвинительное заключение, что послужило залогом успеха уникального обвинительного приговора. Виктору Николаевичу удалось наладить с обвиняемыми психологический контакт. Шокину многие из "белых братьев" обязаны жизнью -- ведь именно он уговорил Марину Кривоногову вскоре после задержания обратиться через средства массовой информации к "братьям" с призывом прекратить голодовку.
После задержания лидеров "Белого братства" в адрес Генеральной прокуратуры со всего мира посыпались письма, в которых украинские правоохранительные органы обвиняли в "нарушениях свободы совести".
В интервью, данном год назад "Столичным новостям", Виктор Шокин вспоминал: "Тогдашний и.о.

Генпрокурора Олег Литвак даже сказал: "Витя, это не случай -- это явление". Мне как следователю прокуратуры, который вел это дело, довольно часто не только звонили с угрозами и обещаниями проклясть, но и досаждали иными способами. Чтобы вывести меня из равновесия,"белые братья", узнав мой рабочий телефон, писали его то в объявлениях о скупке золота, то в объявлениях по продаже квартир".
"Так получилось, что у нас с нею возник довольно неплохой психологический контакт, что достаточно редко бывает между обвинителем и обвиняемым, -- рассказывал Виктор Шокин о своих взаимоотношениях с Мариной Кривоноговой. -- Во время всей ее недельной голодовки мы ежедневно общались, пока в конце концов я не убедил ее кушать. Кстати, поначалу Марина вообще отказывалась есть ложкой. Помню, я принес ей из дому мед, так она его ела прямо с моей руки. Во время этих задушевных бесед я столько всего наслушался о "Белом братстве", его учении, идеалах и планах! Основным врагом Марина считала власть, а тогдашнего замминистра внутренних дел Недригайло вообще относила к злейшим врагам секты. Говорить она умеет, как никак бывший журналист. Кроме того, очень сильно верила в то, что говорит.

Мы провели комплексную психолого-психиатрическую экспертизу Марины Цвигун, к участию в которой привлекли 27 украинских светил в этой области. Ведущие эксперты установили ее полную вменяемость, с одним лишь нюансом. Когда Марина еще работала в Донецке, она была комсомольским лидером, закончила в свое время Киевский Государственный университет, занимала очень активную жизненную позицию. Вела свободный образ жизни. Так вот, Марина сделала девять абортов, а во время десятого(!) перенесла клиническую смерть. По ее словам, когда она умерла, то вознеслась на небо, где ей поставили задачу вернуться на Землю и рассказать людям, кто есть кто и что нужно делать. Ее выход из больницы совпал с приездом в Донецк Кривоногова. Она попала на одно из собраний "Белого братства", после чего и вступила в секту, считая себя не просто избранной, а "Матерью Мира", как сама себя называла. Мне кажется, что Кривоногов ее просто использовал".

Из Москвы на счет "братства" в 1992 году был перечислен миллион советских рублей
Вопрос, который не удалось до конца выяснить даже на суде: откуда у "братства" были такие колоссальные средства? В суде обвиняемые уходили от ответа. Возможно, свет на это могла бы пролить свидетельница Наталья Богданюк из Днепропетровска, которая одно время ведала финансовыми делами "братства". Но в судебное заседание она так и не явилась.
Между тем, когда подсчитали количество проданных "братьями" квартир, примерный объем средств, собранных на проповедях, получалась гораздо меньшая сумма, чем в действительности тратило "братство". Кроме печатания литературы, огромные деньги уходили на аренду многочисленных "конспиративных" квартир, оплату перевозок литературы, зарубежные поездки лидеров организации.
Сегодня Анна Мулюн убеждена, что львиная доля средств шла через... Москву:

Когда Кривоногов создавал "Институт души "Атма", нашлись люди, которые заинтересовались им. В бухгалтерских документах "братства" была одна платежечка, которая пришла из Москвы в 1992 году. Там стояла цифра -- 1 миллион рублей, перечисленных какой-то московской организацией. Есть информация, непроверенная, но очень похожая на правду, что деньги это не московские, а поступили от японской секты Аум Синрике. В целом эта организация перечислила в Москву восемь миллионов рублей. Шесть пошли на подкуп чиновников, миллион был передан "Богородичному центру" и миллион "Белому братству".
Вы были на суде и, наверное, помните, как Марина и Кривоногов реагировали на упоминание об Аум Синрике?

Чета Кривоноговых, возможно, еще не зная о терактах в токийском метро, в судебном заседании сказала, что Асахара -- их духовный брат.
Вскоре после суда в Киеве над "Белым братством" в Москве прошел гражданский судебный процесс, на котором пытались определить ущерб, нанесенный российским гражданам действиями секты "Аум Синрике". Специалисты подсчитали, что для реабилитации человека, который более 10 месяцев пробыл в секте, должны работать не менее 9--10 месяцев одновременно три специалиста: психолог, психиатр и социолог. Затраты колоссальные! Но самое ужасное то, что стопроцентная реабилитация невозможна.


История с "Белым братством" получит продолжение?

Спустя десять лет можно сказать, что уголовный процесс над лидерами "Белого братства" случай уникальный не только в Украине но и во всем мире, -- говорит Анна Мулюн.С Кривоноговым нам повезло -- он не затронул американские интересы, и американцы его не защищали. Попробуйте сегодня тронуть других сектантов! Сколько найдется их защитников среди наших с вами соотечественников, ведь для этого в Украину хлынут колоссальные денежные потоки!

Профессор Кондратьев из московского Института им. Сербского считает, что сектанты приобретают психическое заболевание, которое называется "зависимое расстройство личности". Оно есть в международном классификаторе болезней. Такие люди не умеют и боятся принимать самостоятельные решения. Один из глав так называемых "новых церквей" в прошлом году вывел 15 тысяч своих последователей под Киевскую мэрию. Куда и с чем пойдут в следующий раз его адепты, которые верят каждому слову?

Вспоминая события начала 90-х, Виктор Шокин подчеркивал: "Меня поразил тот факт, что тогдашняя горадминистрация, Кабмин совершенно спокойно смотрели на эти вещи. "Белое братство" не имело никаких проблем ни с регистрацией своей деятельности, ни с получением разрешений на аренду всевозможных помещений для собраний. Хотя уже тогда было очевидным, что все то, к чему "Белое братство" призывало, мягко выражаясь, не совсем законно".

Сегодня Марина оформив брак с Виталием Ковальчуком. Они живут в Донецке и... продолжают проповедовать! В Интернете есть и официальный сайт "Белого братства", созданный в 2000 году, вскоре после освобождения Марины Цвигун. Сайт роскошный, такой стоит несколько тысяч долларов. Кроме путаных и эклектичных текстов, излагающих "доктрину" "братства", там есть и картинки. Они-то и впечатлили меня больше всего. На них 43-летняя "богиня", верная эстетическим представлениям своей комсомольской юности, предстает в роскошных нарядах и макияже в стиле "диско": сверкающие золотые платья, фиолетово-перламутровая помада!.. На большинстве картинок счастливая пара -- Марина и Виталий -- сливаются в страстном поцелуе.

Это называется... "богосоитие", прости Господи!

Кстати, когда "богиня" вышла из заключения, "братство" подало заявление о регистрации. Тогда в первую очередь возмутились журналисты.
Совет по делам религий очень долго думал, регистрировать их или нет, и если нет, то под каким предлогом, -- рассказывает Анна Мулюн. -- Обвинительный приговор казался... недостаточным основанием для отказа в регистрации. Между тем во всем мире это нормальная практика: отрицательное решение суда, пусть даже по гражданскому делу -- основание для снятия с регистрации. Так что, весьма вероятно, история с "Белым братством" получит продолжение...

Людмила Заглада
http://facts.kiev.ua/Nov2003/0111/10.htm


CIROTA.RU Rambler's Top100