Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Творчество

Свежие статьи

Все статьи [21]

Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Творчество
Все статьи / Творчество / «Не имамы иныя помощи…»
 
«Не имамы иныя помощи…»
 
 

Так уж получается, что только женская беззащитность и нежность сегодня отваживается защищать исковерканную чистоту, ощущая сродство личных драм. Милосердие в России на 90% имеет женское лицо, ныне стремительно молодеющее.
«Не имамы иныя помощи, разве Тебе, ни благие утешительницы, токмо тебе, о Богомати…» Кто из русских людей хотя бы раз в жизни не слышал или не произносил слов этой молитвы, обращаясь к Матери всех матерей? И кто в опасности не вскрикнет: «Мама!»? Слава Богу, и на сиротский зов сегодня есть, кому отозваться не только на Небесах, но и на грешной земле: и для младенца-сироты найдется мама-волонтер, без которой его и в больницу-то не возьмут, и для приютской нимфетки – старшая сестра, и маму детеныша-инвалида юная помощница отпустит до ближайшей парикмахерской. Круг бескорыстной, реальной взаимопомощи, эта для многих единственная возможность человеческого выживания, сегодня пополняется 23-25-летними мамами, почти девочками, воспитывающими своих маленьких девочек. Если вспомнить, что Христос-Спаситель был врачом, учителем и не чуждался грешников, своими делами проповедуя милосердие, то можно с определенностью сказать, что истинную историю христианства – историю действенного милосердия – сегодня, как и века назад, пишут именно женщины, традиционно преобладающие как в «спасательских» профессиях – врача (78%), учителя (69%), социального работника (74%), так и среди добровольцев (90%).
Старшая сестра
У девочек, покидающих детские приюты, нет будущего. Это жестокая правда – к 15 годам они уже отравлены грязью пороков. Но они еще мечтают стать привлекательными, выйти замуж за богатых и импозантных, жить свободно и шикарно – реальности для них не существует, поэтому, истратив 500 тысяч, которые государство оставляет им в приданное, они уходят в «тень». Но пока они еще мечтают в стенах приюта, у них есть возможность познакомиться с реальностью в лице юных женщин, приходящих в приют «старшими сестрами» милосердия человеческого, пытающегося исправить искривленные умы и души неброской правдой собственных взглядов и судеб. «Девочки, к которым мы приходим помогать по школьным предметам, - рассказывает Ольга Афанасьева, волонтер движения «Старший брат. Старшая сестра», - сначала несказанно удивляются, что мы приходим бесплатно. Бескорыстие для них сродни чуду». Эти дети не готовы бескорыстно ни брать, ни отдавать. За годы жизни в приюте они осознают, что они во многом лишены простых человеческих радостей, поэтому роли жертв для них не чужды, их требовательное чувство потребителя зачастую не ведает, что должествование по отношению к ним закончится за стенами приюта. «Вряд ли мы можем исправить ситуацию кардинально. Но показать, что искренность, простота и чистота могут стать жизненной позицией, что они могут помочь выйти из «джунглей» и научиться откликаться на чужую беду, что этот отклик может стать основной опорой в их взрослой жизни – вот такие задачи. Очень трудно объяснить девочкам, что олигархи на дороге не валяются. Что хорошее замужество – это дружба и взаимоуважение. Общаешься, вместе проводишь какую-то часть свободного времени, рассказываешь о себе, о семье, разговариваешь «за жизнь. Постепенно общение перерастает в дружбу, если удается «раскрыть» ребенка как цветок на солнце». Можно сказать добровольческое движение «Старшая сестра» берет на себя функции христианского милосердия в условиях, когда перегруженные отчетностью и вечно измотанные штатные приютские воспитатели просто не в состоянии заниматься тонкостями душевных состояний подопечных. Когда, и что естественно,
ребенку проще открыться близкому по возрасту и психологическому типу человеку. К слову, тема доброделания, как возможность для детдомовца на практике открыть в своей душе лучшие качества актуальна во многих добровольческих проектах. Например, Детская Православная миссия, в составе которой трудятся более 200 волонтеров, в основном, девушек и молодых женщин, периодически устраивает для подопечных городских детдомов поездки в интернаты для престарелых, колонии для малолетних, больницы, где дети-сироты посильно помогают таким же обездоленным людям. «Старшие сестры» могут не только помогать младшим в учебе, гулять с ними и общаться, но и подавать пример благотворительности к тем, кто в ней нуждается – на деле. В простейших совместных делах «не для себя любимой» - рукоделии, изготовлении маленьких радостей, которыми можно порадовать, угостить или украсить чью-то жизнь, старшие сестры сеют зернышки надежды. Прорастут ли? Кто знает? Зачем все это им? Глупость вопроса ощущается при взгляде на доченьку добровольной сестры – 5-летнее улыбчивое существо в розовых бантах, витающее в облаках на коленях приютской «сестрицы». Ольга Афанасьева отвечает: чтобы у этого существа не было причин спуститься с Небес в грязь грешной земли! Чтобы на Небесах его всегда держали чьи-то сестринские руки.
Марина Удалова

 
04.06.2014, 16:41:23
 

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.00764 сек.