Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Творчество

Свежие статьи

Все статьи [21]

Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Творчество
Все статьи / Творчество / Проект сценария краткометражного фильма: золотые пироги
 
Проект сценария краткометражного фильма: золотые пироги
 
Мишка Пузиков был классный вор-форточник. В свои неполные 8 лет он был хорошо известен всей криминальной округе города. И все это благодаря не только своему возрасту, и даже комплекции. Мишка был на редкость сообразительный паренек. Легко скользнув в форточку, он мог найти в квартире то, что не могли найти десяток таких же пацанов. Мишка знал, куда могут положить ценности те, к кому его заталкивала в окошки судьба. Чаше всего золотишко и другие ценности клали в постель, в стиральную машинку, в посуду на кухне. Не было не одной ходки, чтобы Мишка не добывал ценности. Мишка работал в банде Лехи Золотой Весь, которого прозвали так, потому что все его руки и ноги, были увешаны золотыми издельями, которые доставал Мишка. Во все времена, работа мальчишек-форточников была не из простых, так как случаи при проникновении в дом бывали разные. Нередко Мишка попадал в какой-нибудь переплет, но всегда выпутывался. Однажды края форточки были обиты колючей проволокой, Мишка сильно изодрался, но смог выбраться из окна, и потом отлеживался неделю. Потом он каким-то чудом укротил собаку-охранника, запев песенку:
 

У Курского вокзала, стою я молодой,

подайте Христа ради, червончик золотой....

Голос у Мишки тонкий, собака села на задние лапы и стала подвывать, Мишка пел, и, скользнув в форточку, ушел. Ему было слышно, как продолжала петь собака. Как-то провалялся под кроватью спящих богатеев, пока те не ушли на работу. Леха Золотой Весь дорожил Мишкой. Но строго запрещал, есть пироги с капустой, которые так любил Мишка. Когда банда собиралась вместе, все смеялись над тем, что, имея такую фамилию, Мишка не мог есть любимые пироги. Все это было от того, что Леха боялся, что Мишка растолстеет и не сможет нестись, как золотая курочка. После того, что Мишка перенес в приюте и детском доме, из которых он сбегал, он был признателен главарю банды, за то, что тот пригрел его, и дал Мишке жить как тому хотелось. Ему было смешно смотреть, как с портфелями, шли куда-то другие дети, как они тужились и несли то, что не нужно было ему, у него было все. Мишка умел только читать, писать его не научили.

Матери и отца Мишка не знал, он даже не знал, как появился на свет. Леха Золотой Весь однажды сказал, что Мишка вылез из форточки - Мишка так и думал, что родился из форточки. Как-то «следопыты» банды вычислили одного небедного мужичка, и, высчитав, когда он приходит и уходит, вскрыли форточку и засунули туда мальчишку. Но видимо, особая планировка дома была таковой, что Мишка попал не в привычную обставленную и упакованную квартиру, а в обычную маленькую квартирку. С фотографий на стенах на него смотрели добрые дядьки и тетки, в углу горела лампадка, с иконы на него глядела голова доброго дядьки. Он никогда не был там, где пахнет домом, свежевыпеченными пирогами с капустой, которые он нашел под полотенцем на столе, с запиской, написанную неизвестно кому. Но как ни странно, Мишка, не хотел выскакивать из квартиры. Он сунул за пазуху три пирожка, и, оглянувшись, выскочил из окна. Впервые в жизни, Мишка ничего не принес Лехе Золотому Всему, но тот, узнав о проколе следопытов, не сказал Мишке ни слова. Только спросил, почему от него пахнет пирогами, Мишка сказал, что туда, куда его засунули, вся квартира пропахла ими. Леха поверил. Мальчишка залпом съел пироги, и отправился шататься по городу. День был потерян.

Ирина Ивановна Ларионова вернулась домой к вечеру, и сразу шагнула к форточке, которая - странно - была открыта нараспашку, тогда как она помнила, что закрывала её, уходя на работу. Еще ее удивило то, что из-под полотенца пропали пироги, нарушавшие композицию, красиво сложенную ею вечером, и еще исчезла записка, написана дочери. Ирина Ивановна позвонила ей, та сообщила, что не заходила, оставалось только перекреститься на образ, что она и сделала. Ирина Ивановна уже десять лет жила одна, похоронив мужа. Она жила тихо и степенно, подрабатывая в свечном ящике в храме. Ее муж был известный тренер по боксу, вырастивший немало хороших боксеров. На стенах висели перчатки, медали, фотографии с соревнований. Единственная дочь жила недалеко, но редко посещала мать. Она прочла молитву на ночь, и уснула, успев подумать про пироги и форточку.

Мишка не находил себе места, он привык спать в подвале одного из домов, оборудованных для таких же как он сорванцов, бригадой Лехи Золотого Весь. Все беспокойство началось с того, что Мишке захотелось вернуться в тот дом, где он стащил три пирога, так ему понравилась тамошняя обстановка, запах, уют и тепло. Спустя неделю, он опять забрался в форточку, и опять нашел под полотенцем записку для дочери и любимые пироги с капустой. Он опять взял три пирога, и был таков. Так повторялось несколько раз. Ирина Ивановна даже освящала квартиру. Но пироги пропадали.

В один из дней, она решила остаться дома, именно как раз тогда, когда опять напекла любимые ею и дочерью пирожки. Она села на стул, в промежуточной комнате и следила из-за занавесок за столом. Днем Мишка пришел. Привычным движением он вскрыл форточку, и пробрался к пирогам. Ирина Ивановна сидела как вкопанная. Мишка «не замеченный» скрылся из виду. Оторопевшая Ирина Ивановна улыбнулась и не стала звонить в милицию, он поняла, кто тот, из-за кого пришлось освящать квартиру. Она занялась домашними делами, приближался Новый год и Рождество. Мишка продолжал лазить в форточки, иногда заглядывая к Ирине Ивановне, которая даже не прятала пирожки под полотенце, и пекла их как раз перед «приходом» мальчика. Мишка даже удивлялся, потому что пироги были горячие, и обжигали живот, когда он лез через форточку, пироги прижимались к телу, тепло теста передавалось ему. Иногда на стол клались фотографии жизни Ирины Ивановны и ее семьи, Мишка смотрел на них, не понимая, что она клались для него, будто знакомили его с кем-то. Из-за занавески за ним следили...

Однажды, он вновь залез за пирогами и обомлел. На столе рядом с пирогами лежала большая открытка, в которой было написано приглашение на Новый год. Мишка не поверил своим глазам - его пригласили на празднование Нового года! Мишка прихватил открытку с собой. Он показывал ее своим однодельцам, и те с завистью говорили, что никогда не были на елки дома. В Новый год Мишка залез в форточку, где его приняли добрые руки Ирины Ивановны.., Мишка подумал, так, видимо, он рождался, давно..

Стол был накрыт. Ирина Ивановна назвала свое имя, Мишка пролепетал свое. Так они и познакомились. После праздничного ужина Ирина Ивановна предложила Мишке приходить через дверь, и дала ключи от квартиры. Обычное неверие Мишки, как ни странно, совсем не тронуло душу. В банде уже знали, что Мишка нашел «новую семью», и стал пропадать, не ночевать в привычном подвале. А один раз Мишка отсутствовал целую неделю. Леха Золотой Весь решил поправить сие дело, и лично захотел поймать мальчишку на дому. На машине они подъехали к дому, где жили Ирина Ивановна и Мишка. Странно, но Леха вдруг впал в некий транс, его растрясли, он сказал, озираясь, место знакомое. ОН КОГДА-ТО ТУТ БЫВАЛ, И ДОВОЛЬНО ЧАСТО. Они поднялись на этаж, где жила Ирина Ивановна. Леха хотел было начать стучать кулаком в дверь, бряцая золотом, но пересилив это желание, нажал на звонок. Дверь открыла Ирина Ивановна и, глянув на Леху и сопровождавших его, вдруг сказала: «Леша Петров, ты? Заходи». Леха обомлел, перед ним стояла жена его тренера по боксу, у которого он бывал неоднократно, и даже жил несколько раз. Леха с трудом проглотил комок в горле. Он отправил всех дружков вниз, и сделал шаг в дом. На стенах привычно висели награды и перчатки тренера. Леха, потеряв силы, сел на стул в комнате, со стола на него смотрели его любимые пирожки. Он помнил, что ему запрещали их есть много, чтобы он всегда был в весе и форме. Лешка был хороший боксер, и занимал первые места на соревнованиях, а когда отец пил, жил дома у тренера. Ирина Ивановна позвала Мишку, боявшегося поднять на Леху, на ресницах которого он заметил слезы, глаза. Налили чай, потек разговор о жизни и судьбе. Леша рассказал о своей, Ирина Ивановна - о своей, о жизни Мишки они уже знали. Простившись, Алексей ушел, будто забыв про Мишку. На пороге Ирина Ивановна дала ему пирожков, перекрестив в спину. Мишка остался жить дома.

Через некоторое время они сидели у телевизора, и вдруг, в новостях услышали, что чемпионом Москвы по боксу стал какой-то паренек тренера Алексея Петрова... Мишка Пузиков и Ирина Ивановна переглянулись и улыбнулись. На столе стояла тарелка с пирогами...

Вечером в их дверь позвонили...

Александр Гезалов

 
27.03.2006, 16:43:40
 

 

Комментарии

 

o. андрей [гость]

20.04.2006, 19:58:48

 

кино

Мир Вам, Александр! Сценарий очень трогательный. Кто только сможет сыграть этих детей, чтобы сразу же не чувствовалось фальши? Проблема только в этом.
Впрочем, как Бог даст.

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.00881 сек.


паспорт врачебного участка педиатр